[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京盛传十七大人事将大调整
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年9月24日)
    (中央社记者林于国香港二十四日电)香港一项评论透露,北京政界流传,十七大人事调整领导小组正规划一项高层退休制度,考虑将年长于胡锦涛、温家宝的中共政治局常委悉数逼退,现任常委将只剩下胡锦涛、温家宝和李长春。
    
     据香港“东方日报”的评论,中共虽成立已八十五周年,但权力交接向来不成规矩。毛泽东时代,接班人刘少奇林彪先后被废,并死无葬身之地,毛泽东临死挑选的华国锋被邓小平等人取代。八十年代,两任总书记胡耀邦、赵紫阳也先后因政治问题下台。中共最高权力交接历史,实质是一部腥风血雨的宫廷斗争史。 (博讯 boxun.com)

    
    评论指出,真正改变是从九十年代开始,鉴于六四教训,邓小平提出最高领导人退休制度,并身体力行辞去中共中央军委主席职务。十五大上,又确立当选政治局常委不超过七十岁的规矩,当时年届七十一岁的乔石退休;十六大上,又确立已连任国家领导人同一职位两届,不得再当选政治局常委,李瑞环退休。
    
    照上述规定,现任政治局常委只有一九三五年出生的罗干笃定退休,再加上因胰腺癌退养多时的黄菊,九常委似乎只有两人要退休。
    
    不过,评论指出,十七大人事安排涉及到胡锦涛能否真正全面执政。北京政界流传,十七大人事调整领导小组正规划一项高层退休制度,考虑将年长于胡、温的常委悉数逼退。
    
    十七大另一看点是谁是接班人,外界普遍预期胡锦涛将提拔一至二个年轻省部级干部进入常委会,在中央层面熟悉政务、积累威望,在十八大上全面接班。
    
    评论指出,目前纷传的人选有辽宁省委书记李克强、江苏省委书记李源潮等。谁能上位仍未有定论,但有一条标准可作参考。邓小平当年挑选胡锦涛作第四代核心,最重要一条是胡当时在西藏平暴问题上敢强硬,经历过血与火考验。但现在哪些书记省长经历过胡锦涛这样的考验呢? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇提请辞 十七大晋升美梦破灭
  • 十七大前连惩京沪津高官 中央意在敲山震虎
  • 十七大将至 《人民日报》称重要岗位官员将调动
  • 胡锦涛攻陷津沪 中共十七大前权斗烈
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 传中共巡视组考察地方 禁止有情妇者入选十七大
  • 透视未来中国:中共十七大接班群体(图)
  • 中共十七大人事布局 “西部板块”高层变动最活跃
  • 布局十七大,高官频调整(图)
  • 胡锦涛30日讲话为中共十七大定调?
  • 布局十七大 胡锦涛加快调整军队人事(图)
  • 天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
  • 中国改革何处去?“十七大”前明争暗斗
  • 十七大人事布局 传胡锦涛访美前中央警卫局大换血
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 十七大前江胡大斯杀/林保华
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘逸明:胡锦涛能否挺过十七大?
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 孙文广:江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争
  • 中共十七大有三条路线可供选择/秋石客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。