[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察:北京为奥运关闭民工子弟学校
(博讯2006年9月27日)
    著名人权组织“人权观察”25日发表新闻稿,批评北京为了奥运会而关闭民工子弟学校。
    
     人权观察指责北京当局为奥运会关闭了50多所为民工子女开办的学校。但是中国对此加以否认。 (博讯 boxun.com)

    
    BBC据人权观察报道,北京市的行动在四个月前就开始了,目的是为了不让民工留在北京。
    
    人权观察引述一所被关闭学校的校长的话说,"所有这些都是为了奥运"。
    
    "当局关闭学校并不是这些学校不好,而是因为他们不希望这些学校吸引更多的外地民工来北京。"
    
    人权观察批评说,北京当局关闭学校剥夺了数万学童的受教育权利,违背了国际法下应该承担的义务。
    
    据报道,北京共有239所没有登记注册的民工子女学校,就读的学生超过9万5千人。
    
    人权观察还说,北京之所以有这么多没有登记注册的民工学校,是因为政府没有为外地来京的民工子女提供免费的义务教育。
    
    中国政府已经对人权观察的声明做出回应。
    
    中国外交部发言人说,关闭这些学校的目的是为了保护民工的利益,而不是剥夺他们子女的受教育权利。
    
    中国外交部发言人说,中国政府高度重视民工子女的教育,最近几年已经做了很多工作。关闭这些不符合国家标准的学校,是为了更好地保障民工受教育的权利。
    
    从80年代中国改革开放以来,估计有1亿2千万民工进入大城市打工,为中国的经济快速增长做出很大的贡献。
    
    然而他们在城市却享受不到医疗等社会福利,他们的子女受教育也遇到重重障碍。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京关整239所民工子弟学校十万流动人子女面临失学,良心学者律师疾呼政府刹车/朱红
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 海淀区打工子弟学校全部被勒令关闭
  • 陶君:关闭民工子弟学校--政府的毒手伸向了民工的孩子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。