[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京谨慎观察安倍
(博讯2006年9月27日)
安倍当选日相 北京谨慎观察 不看态度看行动

    
     中国总理温家宝26日晚致电日本新任首相安倍晋三,表示愿与日方不懈努力以发展中日睦邻友好合作关系,但致电的内容没有包括恭贺安倍当选日相。中日自两国关系陷入低谷后,已停止了总理级的高层往来。目前的迹象显示,中国对于安倍新政权也保持谨慎的观察态度。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社报道,同日,中国外长李肇星致电日本新内阁中的外长麻生太郎,对他连任日本外长表示祝贺。
    
    中国外交部发言人秦刚在26日下午的例行记者会上,表示中方希望安倍“言行一致”,为中日关系的改善和发展做出切实努力。
    
    多数中国国际关系学者认为,进入安倍主政时代的中日关系存在很大的不确定因素。至于中日关系走向,不同观察者提出了“有机会改善”或“不容乐观”的不同评论,看法并不一致。
    
    清华大学国际问题研究所教授刘江永受访时指出,安倍的上任可能给中日关系带来很大改善机会。
    
    他说,在小泉把中日关系推到低谷后,当前日本的民意都希望两国关系改善。因此安倍如果对中国表达某种善意,估计不会面对很大的阻力。再者,美国希望中日关系适度缓和,也是中日关系发展的有利因素。
    
    刘江永说,明年是中日邦交正常化35周年,后年是两国缔结和平友好条约30周年,都是两国首脑互访的最佳时期,两国各方面的关系也都有望获得改善。
    
    刘江永特别指出,安倍仕途始于日本右倾思想急剧抬头的上世纪90年代,但安倍本人并非拒绝对话、思想顽固不化的政治人物。
    
    他说:“未来,中方更应该采取向前看的态度,不必计较安倍说过什么做过什么,而是看他当了首相后,如何跟中方沟通、交往,能否建立较有平衡感的政策,从日本的国家利益和中日两国关系大局出发,处理包括靖国神社、历史问题,以及跟台湾问题相关的中日关系中的原则性问题。”
    
    在小泉执政的过去六年里,参拜问题逐步演变成中日关系中的症结。中国国家主席胡锦涛今年4月明确表示,只要日本领导人明确决定不再参拜供有甲级战犯的靖国神社,就愿意与日方恢复首脑会晤。
    
    对于参拜问题,安倍一面表明不会公开以首相身份参拜,又暗示不排除以私人身份参拜,他的刻意模糊,以及他主张修宪等政治立场,都让另一些中方专家感到不安。
    
    北京大学国际关系教授朱锋受访时说,安倍强硬的保守意识,以及安倍以右翼势力为骨干的权力基础,以及中日两国竞争性因素的发展,都让人难以对未来的中日关系乐观。
    
    朱锋说,安倍的国内政策和对外政策,都有强烈的民族主义色彩,这都能导致日本走向军事大国化,增加对华在政策和情感上的敌意,甚至通过日中政治来进行国内政治动员。
    
    他说:“一个民族主义的日本首相,是中国十分警惕的对象。”
    
    朱锋认为,日本正处在不确定的十字路口,中日关系的未来同样难以预测,中国目前也在观望。但他也提醒说,中日双方都在积极寻找方式改善关系,而安倍在当选后务实处理中日关系的希望,仍然存在。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝指安倍晋三必须对参拜神社表态
  • 中方对日媒有关安倍参拜靖国神社报道表关切
  • 日外交官自杀案 小泉安倍发话 中国:无端指责
  • 外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
  • 安倍时代:中日关系将更复杂多元
  • 日本人为何选择安倍晋三
  • 日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。