[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表选举被操纵控制,官方违法侵犯公民参政选举人权
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月28日)
    维权网公告
    
     2006年9月27日 (博讯 boxun.com)

    
    最近,中国大陆县区乡人大换届选举已经陆续开始。与以往不同的是,随着人们民主意识的提升,全国各地有许多公民表示要独立参选所在地的人大代表,今次县区乡人大换届选举的独立参选人已经大大超过以往各届。本来,这是中国民主建设上令人可喜的现象,但是,从这几个月的情况看,各地党政机关对公民自主参选人大代表却普遍采取了消极抵制态度和种种不正当的打压措施,人大代表选举中发生了许多手段非常恶劣的严重的违法侵权现象。象黑箱作业,内定候选人;随意划分选区,操控选举;操控选举委员会,自己选自己;滥用警察权,打压参选人;授意工作单位出面压制甚至以解除公职要挟独立参选人;贿选,以金钱为诱饵收买选票等等,不一而足。这些做法严重违反了宪法权和参政选举人权。(见《世界人权宣言》第 21条)
    
    
    
    这里,我们可以列举几个典型的违法侵权事例:
    
    
    
    广东省番禺区东涌镇政府在今年3月提前进行的人大改选中操控选举,硬是将太石村第一轮选举中得票遥遥领先的独立候选人冯秋盛作掉。
    
    
    
    7月26日,姚立法、鄢烈汉等6位公民在湖北省仙桃市交流竞选人大代表的经验时,竟遭到当地警察非法传唤,其中姚立法等 5人被非法隔离遣返,鄢烈汉先生受到"特殊待遇",被警方强行留置了24小时。
    
    
    
    7月30日,四川乐山师范学院教师左晓环对外公开准备参加基层人大代表选举。闻讯后,他所在的学校很恐慌,担心他的举动在基层引发民主诉求,竟以开除公职相要挟。
    
    
    
    8月,深圳市独立参选人邹涛对香港《明报》记者表示,有罗湖区的街道选举办官员扬言,今次区级人代选举全部内定,按需要分配,目前名额已满,那些自行参选人士实际上毫无机会。
    
    
    
    9月,武汉市区级人大换届改选中,各区的独立候选人在投票日前,先后被公安以破坏选举为名羁留谈话。9月12 日,独立参选人文炎(孙不二)遭到暴徒毒打,血流满面。
    
    9月25日,河南省郑州市中原区参选人大代表的中国泛蓝联盟成员蔡爱民,在向选民派发传单时,被中原区公安局国保大队人员带走,现时仍下落不明。国保当局拒绝透露羁押蔡爱民的地点和原因。
    
    在今年的区、乡级人大选举中,中国泛蓝联盟原定有百多名成员以独立候选人身份在各地参选,但他们普遍被公安以及居民委员会成员骚扰,有些参选人被迫退出。
    
    近期以来,北京、河北、河南、湖北、湖南、广东、四川等许多地方的人大代表独立参选人不断遭到警方的传唤、传讯、警告、约谈以至威胁,肆无忌惮地侵犯公民的选举权与被选举权,不仅公然违背宪法,违背法律,也在当地造成了十分恶劣的不利社会和谐的氛围。
    
    
    
    这次地方人大代表选举是2004年《宪法》修正案及《选举法》、《地方组织法》将乡镇人大任期由 3年改为5年后、县区乡人大同步进行的第一次换届选举。从今年七月到明年年底,要完成两千八百多个县(含县级市)、三万五千四百多个乡以及城市区一级人大的换届选举,涉及选民九亿多人,总计将选出人大代表二百多万名。根据《选举法》规定,县区乡人大代表由选民直接选举产生。选民或者代表十人以上联名,可以推荐代表候选人。
    
    
    
    中国在今年5月拉票竞选联合国人权理事会时,自愿承偌要尽快批准《国际公民政治权利公约》,使其通过国内法规得到落实。中国已经签署这个公约,因此也就对联合国以及国际社会做出了庄严承诺,不应该继续侵犯公民和政治人权、作出与此公约相违背的举措,现在,地方人大代表选举中发生上述如此众多的侵犯公民参政选举人权的恶劣现象,这不能不引起我们的高度关注。我们要求中国政府立即采取有效措施制止人大代表选举中不断发生的违法侵权现象,落实依法治国,推动民主建设的承诺。同时,吁请联合国人权理事会和其它人权机构、国际人权组织、媒体和舆论界密切注视中国的公民政治人权状况,推动对中国公民政治参与权的有效实现和保护。
    
    
    
    
    有关本届地方人大代表选举中的违法侵权现象报道,请参见:
    
    
    
    "公民选举权观察" http://crd-net.org/Article_Class.asp?ClassID=55
    
    
    
    有关本公告,请联系:维权网 [email protected]
    
    
    ____________________________________________
    
    "维权网"是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任 ,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网公告:法治和人权的全面倒退
  • 让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
  • 维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 《公民维权网》有关赵岩先生被捕的公告
  • 公民维权网-一个有特色的中国公民维权网站
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。