[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"人权观察"呼吁中国善待维权人士(图)
(博讯2006年10月03日)
    
人权观察

    联署信:高智晟被拘押、下落不明
    
    该组织发出一封多名学者专家以及退休外交官的联署信,呼吁中国停止"骚扰"维权人士。
    
    在这封致中国国家主席胡锦涛的信函上说,联署者注意到并且也担忧中国官方对维权人士及其家属采取报复行动的现象激增。
    
    信函指出,要国际社会重视中国还有中国公民信任上访系统的话,中国就必须履行法治的承诺。
    
    "当地方法院和执法单位漠视法律及司法程序的时候,中国领导高层不能坐视不管。"
    
    信函还列举了高智晟、陈光诚、赵岩以及胡佳的例子。信函指称高智晟被北京公安局拘押,下落不明。警方还"违法"不准其妻、子女出门,或是他人出入高智晟的住家。
    
    列举案例
    
    信函说,高智晟的作为是合法的,他是为质疑官方政策的网路作家、散发圣经的地下教会传教士以及另外一名维权人士郭飞雄辩护。
    
    信函还对陈光诚的律师小组受到攻击感到担心。信函指责地方官员不准辩护小组搜集证据,不准辩护律师出庭,使得陈光诚受审时必须由两名从未谋面的律师辩护。
    
    信函也说,胡佳前往山东打算支持陈光诚,却被地方部门拘押。信函还说,北京警方将非政府组织负责人驱逐回乡。
    
    政法大学的教授滕彪、邮电大学的徐志勇则被校方多次警告不要涉及维权案件。
    
    在美国《纽约时报》研究助理赵岩被控泄露国家机密的案件方面,信函说,赵岩并没有违害国家机密和国家安全。
    
    信函说,由于官方限制探视权利、检视起诉证据、拒绝接受辩方证人,所以被违害的是赵岩辩护律师辩护的能力。
    
    司法改革
    
    联署人说,这些事件显示"试图通过报导、法律行动或者其他和平而且国际公认的管道,令中国官员更加负责的人,会被一个不公正、不准获得公平对待基本保证的司法体系起诉。"
    
    联署人呼吁立即释放在押人员、解除软禁胡佳、恢复权利。联署人敦促全面改革秘密法律、与国际接轨。
    
    联署人也敦促查办"利用法律处罚和骚扰"维权人士的地方官员。联署人在信末,呼吁胡锦涛公开承诺在任期内尽快实施司法改革。
    
    联署人包括了知名的美国汉学家林培瑞、伯克莱大学中国互联网研究专家萧强以及费正清研究中心的学者、前美国驻印度大使。
    
    此外还有新加坡、澳大利亚、英国以及荷兰的学者加入联署。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权观察:北京为奥运关闭民工子弟学校
  • 人权观察促阻止西方公司助纣为虐
  • 人权观察就陈光诚案的国际呼吁(英文)
  • 人权观察呼吁北京开放对赵岩的审判(图)
  • 中国下周审赵岩人权观察呼吁公正
  • 人权观察批中国监禁广东维权村民
  • 人权观察呼吁人大代表监督人权
  • 人权观察吁中国彻查汕尾枪杀事件
  • 人权观察关于中国上访问题新闻发布会现场照片(图)
  • 人权观察:中国上访人受到严重的暴力和威胁(图)
  • 人权观察呼吁美英促中国改善人权
  • 人权观察呼吁中国停止遣回北韩人
  • 人权观察《2005年全球考察报告》的中国部分
  • 外交部就“人权观察”报告及外国记者受伤答问
  • 人权观察吁中国还平措尼珍自由
  • 人权观察:敦促中国政府立即释放蒋彦永 一年多来骚扰不断升级,直至绑架
  • 人权观察:中国滥用刑事诉讼打击藏人为目的
  • 人权观察呼吁中国释放阿安扎西 (图)
  • 人权观察呼吁美国关注班禅喇嘛
  • 任诠:秦永敏与“中国人权观察”


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。