[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五年来首次 中国宣布日本首相安倍晋三8日访华
(博讯2006年10月04日)
    
    中国外交部发言人刘建超4日宣布,日本国内阁总理大臣安倍晋三将于10月8日至9日对中国进行正式访问。另外,在访问完中国后,安倍晋三也将于9日上午抵韩访问,与韩国总统卢武铉举行韩日高峰会谈。有分析认为,安倍晋三刚上任就选择访问中国和韩国,说明安倍急于想修补前任首相小泉破坏的中日、中韩关系。
     (博讯 boxun.com)

      而另一方面,日本政府4日也正式宣布,为与中国国家主席胡锦涛、韩国总统卢武铉举行会谈,首相安倍晋三将于本月8日、9日访问北京和首尔。日本内阁官房副长官下村博文当天下午在临时记者招待会上宣布上述消息。据悉,访华期间安倍还将同中国总理温家宝举行会谈。安倍把因小泉前首相参拜靖国神社导致关系冷却的中韩两国作为上任后的首访地,显示出其欲重新构筑亚洲外交的决心。
    
      中国外交部发言人刘建超说,中日双方就克服影响两国关系的政治障碍和促进两国友好合作关系的健康发展达成一致。鉴此,应中国国务院总理温家宝的邀请,日本国内阁总理大臣安倍晋三将于10月8日至9日对中国进行正式访问。 
    
      据悉,这将是日本前首相小泉纯一郎于2001年10月访问北京以来,中国和日本之间的首次领袖互访。在这五年当中,中日两国的领袖只曾在第三国会面,例如去年4月,中国国家主席胡锦涛与当时的日本首相小泉在雅加达会谈。
    
      新华社在引述刘建超上述声明的报道中指出,安倍9月29日表示,日本加强与中国和韩国的信赖关系对亚洲地区以及整个国际社会极为重要。报道并说,10月2日,安倍在国会众议院回答有关历史问题的质询时引用“村山谈话”说,日本的殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民造成了巨大的损害和痛苦。他还说,日本根据“旧金山和约”接受远东军事法庭审判结果,日本不应对审判结果表示异议。
    
      村山指的是日本前首相村山富市,他曾在1995年8月15日就二次世界大战的历史发表了被北京认为“真诚”的谈话。
    
      新华社在报道中,也引述胡锦涛今年3月在会见日本日中友好七团体负责人的谈话,重申北京将从战略高度和长远角度看待中日关系,致力于两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展。
    
      胡锦涛说,中国政府将坚持“中日联合声明”等三个政治文件的原则,继续本着“以史为鉴、面向未来”的精神,通过平等协商,妥善处理两国间存在的问题,维护中日友好的大局。
    
      安倍晋三在9月20日当选日本自民党总裁,9月26日在日本众参两院首相指名选举中当选第九十任日本首相。
    
      另外,刘建超当天也宣布,应国家主席胡锦涛的邀请,韩国总统卢武铉将于10月13日对中国进行工作访问。这是卢武铉就任韩国总统以来第二次访华。卢武铉2002年12月当选韩国第16届总统,2003年2月就职。
    
      2003年7月,胡锦涛与卢武铉在北京会晤时,双方同意将中韩关系提升为全面合作伙伴关系。2005年11月,胡锦涛应邀对韩国进行国事访问,这是中国国家元首10年来首次访问韩国。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 温家宝指安倍晋三必须对参拜神社表态
  • 日本人为何选择安倍晋三
  • 日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。