[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

[中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年10月05日)
六中全会基调:防“特殊利益集团”破坏社会和谐

    
     综合消息:在中共第十六届六中全会来临之际,新华社4日发表了一篇有关“抑制和防范“特殊利益集团”衍生”的报道,为会议主题造势,引人关注。文章的基调是:警惕“特殊利益集团”破坏社会和谐。有学者认为,六中全会后,中央肯定会强力协调各利益集团。 (博讯 boxun.com)

    
      该报道说,将于10月8日至11日召开的中共第十六届六中全会,将以研究“构建社会主义和谐社会”为主题,从加强执政能力建设着手,消除各种危害公共利益的不利因素,营造促进和维护社会公平正义的制度和机制。
    
      报道一开头点出,驻北京的一些观察家说,中国政府在鼓励市场竞争的同时,也将采取措施抑制和防范由此衍生“特殊利益集团”,以免其损害公众利益和破坏社会和谐。
    
      中共中央党校科学社会主义教研部主任严文瀚说,中共把“代表最广大人民群众的根本利益”作为最重要的治党和执政纲领之一,因而对侵害公共利益、损害社会和谐的“特殊利益集团”保持高度警惕。他说,和谐社会的一个基本特征是公平正义,执政党必须通过科学的体制和机制统筹社会各群体、各阶层、各集团的利益,从而维护社会整体利益。
    
      另一位学者,深圳大学教授黄卫平说,十六届六中全会后,中共肯定会进一步采取强有力措施去协调各利益集团、各利益群体和各利益阶层之间的关系。
    
      报道说,经过20多年的改革开放,中国社会的不断增生新的利益群体、利益阶层和利益集团。某些利益集团很可能趁社会正在转型、体制和制度尚未完善之机,通过贿赂、收买、腐蚀政府官员的“钱权交易”非法途径,形成损害公共利益的“特殊利益集团”。
    
      最近几年,中国的电力、交通、电信、能源等垄断行业颇受公众的不满,因为它们长期盘踞公共资源高地并独占利润,把相当一部分应当归社会共享的成果变成部门利益,享受过高的收入和过高的福利。
    
      中国社会科学院研究员陆学艺举例说:“在中国,一名高速公路的普通收费员月收入竟达8000元(人民币,约1606新元),这显然不公平。”
    
      其实,中国高层在今年五、六月就开始在反垄断方面采取新动作,全国人大常委会开始审议“反垄断法草案”,希望通过立法治理行政和行业垄断,为市场经济创造更加公平的环境。现在反垄断的意识似乎已提升至到警惕特殊利益集团。
    
      而早在去年2月,中共中央总书记胡锦涛在一次讲话中也指出,维护和实现社会公平和正义,是中国社会主义制度的本质要求。日前,国务院总理温家宝在国庆招待会上再次强调,中国要“坚持反腐倡廉,实现社会公平正义,完善社会主义制度”。
    
      中共中央党校社会学教研室主任吴忠民在接受新华社访问时指出:“社会公正是和谐社会的基石和本质特点。胡锦涛总书记重提社会公正,并把它上升到社会主义本质的高度,预示着中国政府职能定位的回归。”
    
陈良宇案标志中共进入第三个“强力作为”时期

    
      《联合早报》分析文章说,在“书写更加壮丽篇章”的中共十六届六中全会召开之前,一扇向过去道别的门重重地关上。关在门外的是原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇以及其他只为自己谋利的官员们,而能够领导全社会“诚实劳动、勤奋创业”的革新者才有资格拿到入场券。
    
      文章说,把陈良宇案与11年前的陈希同案相提并论,并且简单地贴上“权力斗争”标签,其实是低估了中共新一代领导人的远大目标与魄力。如果把“十一五”发展计划的扎实,处理国际事务的日渐大气,反腐力度的不断强化,中央部委数十个调研组分赴各国考察社会分配、福利制度、劳资关系、突发应急措施等等联系起来,那么,陈良宇案也许可以被看作中国进入第三个“强力作为”时代的标志。
    
      温家宝在国庆57周年招待会上对改革开放“只会前进,不会倒退”的誓言,对“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”的强调,《人民日报》社论对“我们处在一个新的历史起点上”的动员,都显示新一代领导人不会错过“大有可为的战略机遇期”。
    
      中共建政后能称得上“强力作为”的时期有两个:一是1949年到1956年间的国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,二是1978年到1989年的全方位改革开放。
    
      在第一个时期,执政党以强有力的气魄引领出一个独立自主的国家,大多数人在“新社会”的建设和财富分配中获益,生活水平明显提高。在第二个时期,中共领导人民解放思想,确立市场经济体制,把一个闭关自守的国家带入世界舞台,老百姓的生活在解决温饱后向“小康”过渡。
    
      目前正在进入的第三个“强力作为”时期,则是要全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和社会管理体制改革,按照现代国家的常理常识和科学发展观,来创造性地建构新型的政治、经济、社会制度,以适应全球化时代的需要,使中国成为不仅让世界看重而且被世界尊重的大国。建立国家,成为世界大家庭一员,在国际舞台卓然而立,这个“三步走”是历史进步的逻辑,也是执政党肩负的重任所在。
    
      在这三个“强力作为”时期之间,并不是说执政党没有作为,而是不够有力。有某一方面的成就,但没有从整体上改变国家面貌和国际地位。在上世纪60年代,虽有原子弹研发成功这样震惊世界的创举,但“十年动乱”的肖像无法抹去,肖像绘制者从某种程度上讲就是中共最高领导人。
    
      在90年代,虽有香港回归、加入世贸组织这样举世瞩目的成就,但“一切向钱看”的形象近乎定格。某些党内高官不是领导社会进步,而是被领到以权谋私、闷声发财的道路上了。老百姓抱怨领导“不作为”,其实他们在忙着为自己“作为”,陈良宇就是典型代表。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇遭免职 传中央已搁置上海兴建迪士尼申请
  • 陈良宇倒台 上海政要频出镜证明:我没事
  • 曾庆红高调亮相 撇清和陈良宇的关系
  • 网友奉劝陈良宇情妇马艳丽携子外逃 (图)
  • 查办陈良宇 贾庆林黄菊李长春没投票
  • 传政治局常委以六票通过查办陈良宇
  • 上海人民一次反腐抗暴要求打倒黄菊、陈良宇的纪实
  • 陈良宇下马:中国与海外网民反应比较(图)
  • 从谨慎到贪腐的陈良宇
  • 陈良宇“东八块”黑幕:黄菊为何没落网
  • VOA听众:陈良宇上万 政改方治本
  • 上海滩繁华依旧 陈良宇却风光不再(图)
  • 一周新闻聚焦:众说纷纭陈良宇
  • 报道:陈良宇的名模情妇马艳丽(图)
  • 胡锦涛攻破上海幕后:黄菊微笑不自然,陈良宇电话探风
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • 躲在宫中无人识:谁是扳倒陈良宇的幕后推手?(图)
  • 江泽民为何默许胡锦涛怒斩陈良宇?
  • 中国F1教父、陈良宇旧同事郁知非被带返中纪委(图)
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 陈良宇垮台,中国人需慎欢
  • 胡锦涛整治陈良宇是“维护专政需要”/张三一言
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 也说陈良宇和陈希同/李一枝
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 刘晓波:今日陈良宇 昨日陈希同
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 就陈良宇被撤职,致中央的三点意见
  • 陈良宇落马背后的交易/陈泱潮
  • 阿衍:陈良宇被抓捕真的值得庆贺吗?
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 闲话:也论上海人对陈良宇落马的态度
  • 眉批派/陈良宇下台立码有血有肉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。