[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
(博讯2006年10月07日)
    
    综合消息:中共第十六届中央委员会第六次全体会议(简称“六中全会”)将于8日在北京召开。观察人士分析,今次六中全会将成中共总书记胡锦涛巩固权威和落实其“和谐社会”施政理念的一个平台。并为明年中共十七大所进行的人事安排和政策落实定调。
     (博讯 boxun.com)

    官方早前公布,明天召开的六中全会将研究胡锦涛提出的构建社会主义和谐社会的问题。这也是胡锦涛自2002年担任总书记以来,召开的第六次中央委员会会议。
    
    不过,上月底,中共上海市委书记陈良宇因腐败案而被革职,令外界关注,六中全会会否有进一步的高层人事调整。北京政界人士相信,六中全会将为明年中共十七大的高层人事布局做准备。
    
    外电引述接近北京权力中心的消息人士说,目前最大的分歧就是政治局常务委员会,其规模要有多大,谁能够成为常委等。
    
    还有一些政治分析家表示,胡锦涛可能会利用六中全会来指定一个自己的人选担任上海市委书记,顶替目前正代理书记一职的上海市长韩正。有分析家认为,胡锦涛可能会在六中全会上发出一个讯号,提拨一名第五代领导人作为潜在的继任者进入权力中心。
    
    此外,许多分析家认为,对于几名牵扯到腐败案的高层官员,胡锦涛更有可能采取谨慎的行动,不会寻求把他们驱逐出高层。
    
    外电引述美国卡内基国际和平基金中国研究项目专家裴敏欣说,外界“不应该指望一场持续和激烈的反腐运动,因为它将毒害十七大召开前的气氛。而陈良宇最有可能是一个被挑选的打击对象。”外电分析说,即将召开的六中全会有意为明年召开的十七大定下一个调和的音调。
    
    事实上,官方近期发表多篇六中全会前瞻的文章,主要是探讨如何构建和谐社会。外电分析说,胡锦涛的“构建和谐社会”的理念,也正是在中国社会出现极大不公平和政府官员严重腐败的背景下提出来的。而这一理念将在六中全会和十七大上被提高为“胡锦涛理论”。
    
      预计六中全会构建和谐社会要点:
    
      1. 研究建立社会保障体系
    
      从体制上、机制上来保障社会公平,进一步缩小贫富差距,扩大就业,并可能在重点领域进行一系列的重要改革,以利低收入者和贫困群体分享更多改革和发展成果。
    
      2. 研究建立社会公平机制
    
      要实现市场竞争与社会公正同步发展,最重要的是建立相应的政策制度环境,同时采取措施抑制和防范官商勾结衍生,以免其损害公众利益和破坏社会和谐。
    
      3.研究建立社会沟通机制
    
      在构建和谐社会的进程中,将疏通和增加群众的利益表达、诉求渠道,以最大限度降低社会出现的抱怨和不满情绪。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 六中全会延期举行?央视值班室称一切正常
  • 正值中共六中全会召开 安倍晋三近期难访中国
  • 上海代理书记韩正能否坐稳 还看六中全会(图)
  • 中共十六届六中全会将处理陈良宇问题
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共六中全会10月10日召开 将对人事变动交换意见
  • 六中全会召开前 官方学者为“选举式民主”造势(图)
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 六中全会 中共的又一次大挑战
  • 政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • “杀鸡儆猴”:中共六中全会的三大看点
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。