[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基百科被大陆当局封锁近一年后解封
(博讯2006年10月13日)
    自由亚洲电台报道
    
     维基百科网站的中英版,怀疑因为含有被中国视为敏感内容的六四民运及法轮功等,被被大陆当局封锁接近一年,周一已开始陆续解封。目前大陆网民无需用破网软件就可以维基百科网站。有网络人士欢迎当局的做法,认为是一种进步。但亦有意见认为,大陆仍会用强硬手段监控网上言论及资讯。 (博讯 boxun.com)

    
     大陆不少网民发现,由周一早上开始,在无需使用特殊破网软件的情况下,就可以直接登入维基百科的网页。而同属维基媒体基金会管理的维基新闻中文版,亦在周一发布有关消息,并进一步透过维基百科,搜集各地解封的情况。
    
     根据本台记者了解,中国网民最先发现英文维基百科、台湾雅虎以及谷歌旗下的部落格服务网站blogspot被解封,之后在北京、上海、广州、合肥、苏州等地的网民,都可以在正常途径,在无需破网软件协助下进入中文维基百科,甚至浏览带有敏感字眼的网页。
    
     但在部分县市,在浏览带敏感字眼网页后,网络连线可能会被中断五至十分钟。而在部分内陆城市以及深圳东莞,就能够直接连上英文维基,或读者群以港澳台网民为主的繁体中文维基百科,但仍然未能连接简体中文版维基。
    
     网络维权人士黄琦周三接受自由亚洲电台访问时认为,中国当局是否真的解封维基,仍要观察多数天。不过,他认为任何中国当局对网络解封的动作,都是一种进步,值得欢迎。但他亦不排除,在进步的过程中,偶然会出现退步的情况。他说:或许有一些干扰,有一些限制具体存在,但是重庆方面废除上网实名登记,以至你提到维基可以看到,都是向好的方向走,国家还是会走向民主化,尽管日后还会捉人,还会有一些恶性事件发生,但国家走向民主化的潮流是挡不住。
    
     但异见人士赵达功对这种情况有另一种分析,他认为胡锦涛提出和谐社会论后,对互联网的封锁越来越紧,他认为日后中国当局可以局部容许网民浏览维基百科,但对有敏感内容的部分依然会加紧封锁。他说:他们的和谐社会指的是什么,加紧中共专制统治,加紧新闻和互联网的控制,让老百姓听不到看不到,都听共产党这样就和谐。可能之后把维基的字词过滤一下,或者你能看标题但看不到内容。
    
     维基百科中英文版在去年十月开始被封锁之后,中国网民就与中国当局展开技术战,不断地研究新技术突破当局的封锁。而外界亦因中国当局封锁维基百科,批评当局限制网上言论自由。而维基媒体基金会表明不会为了中国当局而选择性删除个别维基百科内容。(李建军报导) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易维基网页在國內被取締
  • 中国至今封锁“维基百科”网站
  • 中国下令封杀「维基百科」中文网
  • 恐惧反动,中共三封中文维基


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。