[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国劳工观察:中国政府试图有限改善劳动条件
(博讯2006年10月14日)
    
    
     2006年10月13日 (博讯 boxun.com)

    
    中国劳工观察对中国政府正在起草的新的劳动合同法表示欢迎。正在审议的新的劳动合同法涉及了保护中国劳工权益的具体规定和标准,强调了中国全国总工会的作用,加强了执法部门的权力,并且提高了对违反劳工法行为的处罚。
    如果得到通过,新的劳动合同法将能够使中国的工人得到更多的法律保护。
    
    然而,中国的劳动法在以往不能有效的保护劳动者权益的核心问题,在与中国工人没有自由结社的权力,也未能成为集体谈判的主体(虽然中国法律认可国有企业中的集体合同,但工人无法参与集体合同谈判)。另外,官方工会和地方政府关心投资和经济增长多于关心保护劳工权益。因此,以往的劳动法无法帮助工人捍卫公正和公平。
    
    我们认为中国政府应当允许更多的民间社会的代表参与新的劳动合同法的起草和监督制行,并且使保护劳工的非政府组织的存在和运作合法化。另外,可以选择一些城市作为试点,准许工人在这些试点城市建立独立工会,使它们和官方工会一起来保护中国工人的权益。
    
    李强
    
    中国劳工观察执行主任 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国劳工观察质疑苹果公司劳工报告公正性独立性
  • 中国爆发大规模劳工冲突/中国劳工观察
  • 中国劳工观察组织致信胡锦涛主席呼吁特赦王斌余
  • 矿难频发 中国政府负有不可推卸的责任/劳工观察
  • 中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
  • 中国劳工观察新闻稿:江苏盐城拘捕两领头反对买断工龄女工
  • 中国劳工观察新闻稿:深圳工人抗议日企管理人员辱骂中方员工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。