[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部称将按人道主义精神对待朝鲜非法入境者
(博讯2006年10月28日)
    
    中国外交部发言人刘建超26日在回答有关朝鲜非法入境者的问题时说,中方将继续按照国际法、国内法及基本的人道主义精神对待朝鲜非法入境者。国际危机集团此前在一份有关朝鲜难民境况的报告中称,对于那些为逃避饥饿和贫困而流入中国的朝鲜难民,中国必须停止对他们的阻拦。
     (博讯 boxun.com)

      中新网报道,刘建超在例行记者会上说,中方在境内对朝鲜非法入境者给予了最大程度的人道主义待遇。在过去几年中,中国处理这个问题的做法已逐渐得到国际社会的认可。
    
      他表示,中方将继续按照有关原则依法处理有关问题。
    
      一直以来,越来越多的朝鲜人通过中国踏上了一条前途未卜的旅途,他们的旅程可能持续五天,也可能长达五年,取决于他们的财力、关系和运气。
    
      国际危机集团日前在一份有关朝鲜难民境况的报告中称,对于那些为逃避饥饿和贫困而流入中国的朝鲜难民,中国必须停止对他们的阻拦,同时,世界其它主要国家应该用实际行动支持自己的坚强决心。
    
      在本月核试验之后,朝鲜难民的问题可能有所恶化,因为饥饿和贫困(而非政治压迫)是促使朝鲜人外逃的主要因素。
    
      由于今年7月的洪涝灾害导致粮食减产,朝鲜已经面临一场饥荒威胁。但在该国进行导弹试射和核试验之后,国际社会的人道主义援助几乎完全停止,联合国世界粮食计划署今年收到的对朝援助,仅为预算的8%。
    
      当国际社会的注意力集中于朝鲜政府的核计划时,这个智囊机构警告称,由于普遍的粮食短缺可能促使更多挨饿的朝鲜人逃往中国,一场人道主义挑战即将出现。中国目前正采取日益严厉的措施,阻止越境者进入中国。
    
      “那些因国内粮食匮乏而逃到中国寻求避难的朝鲜人的境况可能会大为恶化,除非国际社会向中国施加更大压力,使其调整政策措施,”国际危机集团在公布的报告中表示。“有关国家政府必须在各自承诺和决心的基础上,付出更大努力认可及接受朝鲜难民。”
    
      尽管中韩两国政府支持联合国安理会通过对朝鲜实施制裁的决议,但它们并不愿施加压力,因为它们担心这将引发朝鲜人大量外逃,造成金正日政权垮台。
    
      中国已采取严厉措施阻止朝鲜人入境。教会和救援工作人员报告称,中国政府为那些举报朝鲜难民的人提供高达四百美元的赏金,而对于那些帮助朝鲜难民的人,则处以高达三千六百美元的罚款。
    
      国际危机集团呼吁中国政府停止强制遣返,取消赏金措施,同意联合国难民事务高级专员署和非政府组织工作人员接触在华的朝鲜人,并投入更多资源制止人口贩卖。国际危机集团建议,韩国应积极活动,敦促中国释放那些因帮助朝鲜难民而被捕的韩国公民,并澄清安置朝鲜人的程序。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。