[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府不支持南水北调
(博讯2006年11月02日)
盼淡化海水调解水危机

    
     综合消息:尽管有广泛的干旱,工厂却忽视污染风险,对中国的河流和湖泊倾倒有毒的工业废水。中国人口占全球五分之一,却只有全球百分之七的水资源。但由于南水北调不科学也不可行,中国政府周二(1日)表示,将转求淡化海水以终结这个危机。 (博讯 boxun.com)

    
    路透社报道,国家发展和改革委员会详述中国第九个五年计划时指出,中国预期将在2010年前,每天淡化八十万至一百万立方米的海水,年平均使用550亿立方米。中国2005年每天平均淡化十二万立方米的水。
    
    报道说,目前尚不清楚也急缺燃料的中国要如何提供电力给十分耗电的淡化工厂。
    
    中国正投资数十亿美元,规划将南方丰沛的水资源输送到干燥的北方。计划中被称作大西线的部份可能涉及治理喜马拉雅山的西藏高地奔流而下的河水,以解决青海省和其它穷困的西部区域的缺水窘境。
    
    中国超过600座中型和大型城市目前都遭受“严重的水荒”,但中国水利部长汪恕诚本月说,计划中的调水工程隧洞有三百公里之长,成本超过耗资250亿美元的长江三峡大坝建造计划,是不需要,不科学,也不可行。
    
    在中国,造成水荒的原来一部分来自干旱,另一部分则来自于环境污染。据新华社报道,在中国两万多个自然湖泊当中,75%的湖泊都被藻类生长物污染,湖泊逐年消失。过去五十年来,中国有近千个自然湖泊已经消失,平均每年二十个。这已经对中国自然环境造成了巨大影响。
    
    中国环保总局副局长祝光耀表示,造成中国各地自然湖泊消失的主要原因包括过度采水、污染和养殖场污染,因为它们破坏湖泊和湿地的生态系统。另外,人口不断增长、工业化和城镇化发展,都对湖泊的生态多样性造成了严重的影响。
    
    报道说,藻类生长物污染是造成自然湖泊消失的一个原因之一。湖泊中的藻类蔓延可以吸走水中的氧气,使鱼和湖中生物无法生存。而湖泊中藻类污染增加的主要原因却是工业生活废水排放加大,这些废水中含有氮、磷和其它有害物质。
    
    以洞庭湖为例,湖北省位于中国的中部,因地处长江中游的洞庭湖以北,故称湖北。湖北省境淡水湖泊众多,有“千湖省”之称,多分布在江汉平原上。但是,自1950年代以来,湖北省已有217个面积超过一平方公里、522个面积更小的湖泊已经消失,便得湖北省自然湖泊的总面积已缩小到2438平方公里,比50年前缩小了34%。
    
    有水利专家表示,目前中国湖泊生态总体形势严峻,突出表现为东部湖泊水质污染严重,西部湖泊水量衰竭。目前,中国现存的自然、半自然湖泊占湿地总面积的21.7%,其中只有约40%得到了有效保护,而其它自然湖泊的数量和面积不断锐减,特别是青藏、云贵等高原的一些湖泊甚至消失。
    
    据报称,70%的中国江河湖泊都受到不同程度的污染,中国城市90%的地下水也都被污染。分析人士说,中国经济在过去25年里持续增长,但是付出了沉重的环境代价,水资源受到了严重的污染。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水利部长:不需要不可行不科学 南水北调不搞了(图)
  • 学者上书 温家宝力主再行论证南水北调西线工程(图)
  • 学者联名撰写备忘录 质疑南水北调西线工程规划(图)
  • 四川学者上书质疑南水北调西线工程
  • 吁请关注:南水北调的民间独立调查
  • RFA: 民间考察南水北调可行性 记者会主流媒体爽约
  • 中国南水北调恐变成污水北调(图)
  • 南水北调西线工程 独立考察研究新闻通气会请谏
  • 南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。