[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访《百姓》杂志总编:媒体人的理念
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2006年11月04日)
    (大纪元记者辛菲采访报导)受大陆百姓喜爱的敢言杂志《百姓》第11期刚出刊不久,其网站昨晚(11月2日)再度被封。
     《百姓》杂志一位记者今天对大纪元表示,这已经是第四次被封网站了。位于广东中山的服务器代理商昨晚打电话来说,他们接到当地公安网监电话要求立即拿掉《百姓》网页,并且要求保证以后不再挂上,蒛擳鸮]没有说。今天有很多读者打电话来询问情况,希望尽快恢复网站。
     这位记者表示,“只要有一线希望,我们所有工作人员都会坚持到最后,现在正在紧锣密鼓的准备第12期稿件。只要我们没接到正式通知让停刊,那我们还要对我们广大的读者负责,不辜负所有读者对我们的关注、信任和期望。” (博讯 boxun.com)

     他说,“对于我们记者来说,就是做好本职工作,写好稿子,杂志的命运和前途的压力主要都落在我们黄总编身上。为了给百姓正义和公道,他一直顶着各种形式的重重压力,说不出的苦衷。他时常告诉我们,做人要有品德,做媒体要有操守,要做真正的新闻,做新闻背后的新闻,撇开新闻做新闻。我们有这样的领导,我们明天下岗,都感觉到自豪。”
     大纪元随后专访了《百姓》杂志总编黄良天先生。以下是采访记录。
     记者:请问是黄良天先生吗?我是美国大纪元记者辛菲。听说《百姓》网站又被封了。
     黄良天:是的。我们已经习以为常了,以前被封过4-5次了。
     记者:您认为被封的原因是什么呢?
     黄良天:具体原因,我们现在也不是很清楚。公安告诉服务器代理商说,我们的杂志太自由化了。
     记者:那杂志有没有让停刊呢?
     黄良天:目前还没有,没有非常明确的说要停。因为这本杂志基本上还是一个官方的杂志。在中国内地所有的出版刊号,都是属于政府部门的,主办单位都是政府部门。我们只不过是把官方的杂志办得更像杂志一点。
     记者:您认为怎么样更像杂志呢?
     黄良天:就是讲真话,不说废话,不说假话,这就是一个杂志最起码的要求。中国大陆很多媒体都是一种宣传机器。我当《百姓》主编之后,力图向我们的读者传递真实的信息。
     记者:您何时接任《百姓》杂志的呢?接任前后杂志的风格和内容有什么样的具体变化呢?
     黄良天:《百姓》最早叫《中国农村》,是中国农业部主办的一本官方杂志,原来的定位是,什么培养社会主义四有新人之类的。几年后,由于一些原因,改名为《百姓》,宗旨是什么陶冶社会主义情操,宣传农村社会主义新人新事之类的。
     我是两年前,也是在官方的安排下,到这个杂志当主编。但我是一个文化人,就想把这本杂志办成一个真正的新闻期刊,把人家不知道的事情,我们利用我们的渠道知道的事情,说给不知道的人听。
     但是我没想到,就是这样,也是很困难。
     新闻是开放的,期刊也应该是开放的。老百姓需要什么,读者需要什么,我们就应该报什么。他们想知道什么,我们就给他们想要知道的资讯。
     我们作为媒体,不应该具备政治的功能。但在中国大陆,媒体被赋予了太多的政治功能,这是我们中国新闻的党性原则所决定的。
     我们很多文化人或者媒体人,也被宣传的东西迷惑住了,以为我们就是政治家,其实我们也仅仅就是一个文化人。文化人必须具有自己独立的人格。
     记者:在中国大陆的那种政治气候下,您认为如何才能做到一个独立的文化人呢?
     黄良天:说真话得有一种胆量。
     很多媒体把读者划分为两种人,一种是坏蛋,一种是傻瓜,媒体似乎就在做着打击坏蛋、教育傻瓜的事情,没有文化涵义,就剩下教育和斗争了。
     实际上这些人最傻。人民群众都明白着呢,真理在心中。读者心里都有一杆秤,他们有权利选择自己的文化和精神产品。
     我们的宗旨就是努力去创造读者们需要的产品,让读者们从心里认可你。这就是我当主编的理念。
     实际上很简单,说起来很简单,但做起来就很痛苦。因为其他人都是那样的,我们就变得很另类。
     记者:有关部门通常施加什么样具体的压力呢?
     黄良天:通过各种不成文的“指令”,不是通过正规手段和形式下达,或者找我谈个话,或者以朋友身份传话,或者开个会向我传达领导的有关指示精神,等等。
     他们会说,作为一个官方媒体,你应该这么办,你这样办就平安无事了,你非要那么办就不好办了。你为什么非要把读者当成聪明人呢?你把他们当成傻瓜不好吗?他们是群众,是百姓,办《百姓》的目的就是教育百姓,把他们培养成社会主义接班人,让他们拥护共产党、拥护社会主义,让他们讲共产党好、社会主义好。
     这是他们说的。但是我觉得,这样做是很容易,但也很虚伪。因为共产党好不好、社会主义好不好,这不是我们一本杂志、一个期刊来说的,这是他们的行为决定的。
     我们不应该老是想灌输什么东西,而是要平等的把信息给读者,或者站在更低下的位置,看看我们的主人需要什么,让百姓在这里有一席说话的地方,在遵守宪法精神的前提下,说出自己想说的话。《百姓》就讲百姓的话,传播百姓的事。
     这就是我的办刊理念,跟共产党经典的办刊理念格格不入。
     记者:您这两年来,最深的感受是什么呢?
     黄良天:我觉得,说真话很不容易,但是说真话也很有意思。这是我最深的感受。
     杂志一期都没有停过,只是有的被迫推迟发行了,有的文章被要求拿下来。这是我最痛苦的一个方面。
     也许以后我什么时候被撤职了,回首时,我可以说,我当主编期间,我和同事们,没有在杂志上说过一句假话,而且也没有在我的杂志上说过一句虚话,我没有卖给读者假冒伪劣产品,对得起自己的道德操守和行业应有的标准。那就行了。
     记者:听说昨晚封网后,今天有很多读者打电话来表示关心?
     黄良天:是的,今天电话不断。我们的读者主要是一些文化的、关心中国现状和前途的人,有国家、历史和民族责任心的人。
     我主持这本杂志后,不求发行量,而主要是看质量,让读者看过后有一种宣泄、说出心里话的感觉。
     另外,记录真实的历史,不涂抹上任何政治或者党派或者其它的色彩。
     记者:在您接任时,工作人员有更换吗?
     黄良天:没有,我接任时,没有带一个人进去,都是原来的人。环境改变人,只要有说真话的氛围,大家都是人同此心,心同此理。我们大家团结一心,拧成一股力量,踏踏实实干我们应该干的事情。
     大陆媒体最大的问题是,很多媒体人心中有魔,追求名利、地位等,还有幻想等,良心和行业之外的不恰当的东西。得把那个魔去掉,那就好办了。
     其实如果给一个宽松的环境,大家都一样。中国人一到外国,个个都生龙活虎的。
     大家都在说,丑陋的中国人,我们这一期杂志就有一篇评论文章,探讨这个问题,丑陋的原因在哪里?在于制度的丑陋。
     从一些现象可以看出来:中国人一到外面就很文明。日本人平常很讲礼貌的,一到中国来有的就变成野兽一样了,美国人在中国有时也大喊大叫的。所以,不能光骂中国人,不能说是民族的劣根性,而是制度的问题。台湾、新加坡等地的华人都很讲礼仪,文化传承和我们都一样,那为什么人现在就不一样了呢?
     也许就是因为我们要探讨这个问题,网站被封掉了吧。
     记者:在这两年多来的压力中,您是如何坚持下来的呢?
     黄良天:无欲则刚。自己正了,有时压力也就不那么大了。你自己站得正了,就能顶住。自己如果歪歪斜斜的,稍微一推,就倒了。
     我为我的同事们感到自豪。有些事情,我没想到的,他们都做了。大家都有说真话的胆识。
     记者:当局前段时间的突发事件应对法和新华社的规定对《百姓》杂志会有影响吗?
     黄良天:应该不会。政府有政府的规定,新闻单位还有自己的行规。现在媒体很发达,闭起眼睛来规定什么都是不明智的事情,谁也不是瞎子。
     记者:您会不会因为接受我们的采访受到进一步的压力呢?
     黄良天:应该会吧,但没有关系。我对我说的每一句话都负责。我还是会继续做我认为应该做的事情,《百姓》杂志也还是会一如既往的服务读者。
     只要我还做主编,我就会尽力去做,让网站尽快和读者见面,我有这个信心和能力。
     记者:谢谢您接受大纪元的采访。希望《百姓》顺利度过难关,越办越好。
     黄良天:谢谢你的采访。请您转告境外的朋友:我不会让他们失望的。( _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “彭水诗案”不应到此为止 /秦关(北京媒体从业者)
  • 上海新闻发布会中断数月 发言人避媒体(图)
  • 权力、商业和媒体:上海肆无忌惮的官场腐败/法国世界报
  • “红楼梦”大跃进,“现代版红楼”商机喷涌引来大批媒体商家掘金/朱红
  • 分析:中国媒体为党服务却少自由
  • 《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 刘飞跃:《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 中国官方媒体指责菲律宾重修南沙跑道破坏和平
  • 中国官方媒体称藏人被打死是双方冲突引起的
  • 官方媒体:中共汲取国外经验教训促进社会公平
  • 媒体:中纪委驻上海调查组骨干成员已经移师北京(图)
  • 陈良宇案:北京驳斥境外媒体“权力斗争”说
  • 德国媒体向付先财再伸援手,宜昌司法公正面临考验
  • 华尔街日报:中国媒体新规定使新华社坐收渔利(图)
  • 漫画家被停职中国控制媒体例证?
  • 华尔街日报 中国媒体新规定使新华社坐收渔利
  • 记者无国界:中国 继律师失语后 法官被禁向媒体讲话
  • 中国为限制海外媒体报道活动辩解
  • 大陆媒体:中国当前司法不公的主要原因 (图)
  • 商场建楼三年不开张 三百名业户求助媒体来帮忙
  • 告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
  • 这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 李海航:祖国媒体竟为贺梅案贺家败诉而欢呼
  • 北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
  • 大陆媒体还在愚民(国内媒体是如何对高强谈话做手脚的)
  • 媒体 请不要再做冷漠的看客
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 海外学子时松海获大奖 国内媒体何冷漠?
  • 大陆媒体承认内地公安摧残民女却逍遥法外现象常见
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
  • 这世道!报道《一千四百余农民被逼割阑尾》的媒体和记者被判赔10万元名誉损失
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • 胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 陈良宇的为人绝不是海外网络和媒体流传的那样
  • 北京坚持邀安倍访华 港台媒体称胡锦涛以退为进
  • 倒扁运动与媒体暴力/凌锋
  • 流言引发了国际媒体的“拉登综合症”
  • 抗议双重标准的烂媒体
  • 邹涛关于致各地新闻媒体共同采访见证基层民主选举的邀请信
  • 陈一舟:正义的媒体会引导公民的独立判断力
  • 美国媒体称中国准备好主导亚洲
  • 香港媒体的染红/凌锋
  • 自由键盘:把地狱编造成天堂的中国媒体
  • 申华:雾锁中国--何清涟拨开中国媒体控制迷雾
  • 《雾锁中国》:何清涟拨开中国媒体控制的迷雾(图)
  • 65% 美国人认为博客非新闻媒体 志在表达自己
  • 吴弘达:我对于法轮功媒体报导苏家屯集中营问题的认识及其经历
  • 不必惧怕媒体成为“第四权力”/冼岩
  • 杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。