[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调赶工 九成文物被遗弃
(博讯2006年11月10日)
    (中央社台北十日电)据报导,中国南水北调中、东线工程正加紧赶工,但这项“全球最大水利工程”涉及的文物保护方案至今未获批覆。专家透露,官方公布的文物保护数据不过是九牛一毛,被忽略不计的文物数量最高可达九成。
    
     香港“文汇报”今天报导,湖北省丹江口水库是南水北调中线的调水源头,根据规划,二零一零年水库将完成堤坝加高工程,届时水位将由现在的一百五十六公尺增高至一百七十公尺。 (博讯 boxun.com)

    据湖北公布的数据显示,工程新增淹没区共有文物两百九十五处,横跨湖北、河南两省,其中一百五十九处分布湖北,其余一百三十六处在河南。
    
    原湖北省文物局文物处处长孙启康说,“这不过是有关部门决定发掘保护的数量,实际上远远不止!”
    
    湖北省南水北调办公室表示,文物保护数量经过一番取舍,最终参考当年三峡工程选取的比率,即抢救古墓葬的三分之一、古城遗址十分之一。
    
    据表示,决定保留的文物中,不乏武当山遇真宫、唐太宗李世民三子李泰家族墓地等珍贵遗址。
    
    据称,时间紧迫是文物取舍的重要因素。湖北省南水北调办公室主任王风竹表示,目前文物保护只剩四年,期间将完成三十三万平方公尺的发掘任务,与三峡工程十三年、四十三万平方公尺简直无法相比,“可现在什么都还没落实。”
    
    王风竹指的是中国国家文物局对文物保护规划的审核仍无下文。据称,湖北省于去年十二月上报有关规划,今年十月才展开全面抢救工作。
    
    另外,中国规定,文物保护经费由施工单位负责,由于目前规划尚未敲定,资金无法到位,湖北方面的数百万经费全由该省文化厅垫支,颇为紧张。
    
    报导说,文物部门与水利部门的协调也是问题。湖北省文化厅一份文件显示,南水北调文物保护规划的编制单位是文物部门,规划的汇总单位却是水利部门,在汇总过程中“单方面更改了部分内容、减少了部分发掘面积、降低了部分文物保护级别、压低了部分单价等做法,可能导致南水北调涉及的文物得不到有效保护。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府不支持南水北调
  • 水利部长:不需要不可行不科学 南水北调不搞了(图)
  • 学者上书 温家宝力主再行论证南水北调西线工程(图)
  • 学者联名撰写备忘录 质疑南水北调西线工程规划(图)
  • 四川学者上书质疑南水北调西线工程
  • 吁请关注:南水北调的民间独立调查
  • RFA: 民间考察南水北调可行性 记者会主流媒体爽约
  • 中国南水北调恐变成污水北调(图)
  • 南水北调西线工程 独立考察研究新闻通气会请谏
  • 南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。