[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

布什:中美在朝鲜问题上有共同利益(图)
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年11月19日)
    胡锦涛促美勿错发台独信号布什理解
    布什希望在朝鲜问题上争取中国合作。
    
    综合消息:美国总统布什在亚太经合组织领导人非正式峰会中继续寻求中国的协助,解决朝鲜核武危机。两国领导人在会谈中都避免了采取强硬立场。
    
    布什星期日(11月19日)在越南河内与中国国家主席胡锦涛会晤时表示,中美两国在朝鲜问题上有共同利益。
    
    布什说:"中国是一个重要的国家,美国相信中美相互合作将能解决朝鲜和伊朗的问题。"
    
    胡锦涛则表示,双方要坚持对话解决的方向,以智慧和耐心寻找切实的解决方案,早日实现朝鲜半岛无核化目标。
    
    中国外交部发言人刘建超表示,虽然中美双方在朝鲜问题上有不同的关注点,但彼此都同意以和平方式解决危机,努力推动六方会谈的进行。
    
    贸易纠纷
    
    中美贸易逆差的问题也是会谈的焦点之一。美国去年对华贸易逆差超过2000多亿美元,因此美国希望中国继续开放市场。
    
    布什说:"随着中美贸易量增加,贸易摩擦也在所难免,不过为了人民的利益,我们采取相互尊重的精神以及希望寻求解决的方式。"  
    
    布什赞扬胡锦涛对推动中国从"省钱的国度"转为"消费的国度"所作的努力。他说这一变换将惠及"我们所有的制造商以及农夫"。
    
    胡锦涛回应说,中美双边经贸合作快速发展,双方战略经济对话机制已经启动。在本年首7个月,美国到中国的出口增加了35%。
    
    他说:"我们对中美关系稳定健康发展感到高兴。"
    
    台湾问题
    
    胡锦涛在会上提出台湾问题。他向布什重申,希望美方恪守承诺,不向"台独"分裂势力发出任何错误信号,以维护中美共同战略利益。
    
    布什稍晚时候还会与俄罗斯总统普京会面。
    
    亚太经合组织领导人非正式峰会,今天举行第二日会议。会议将在下午结束,会后各国领导人将发表共同声明。BBC
    
胡锦涛促美国勿错发台独信号 布什表示理解

    胡锦涛促美勿错发台独信号布什理解


    中国国家主席胡锦涛19日在与美国总统布什的会晤中强调,希望美方不要向“台独”分裂势力发出任何错误的讯息,以维护中美共同战略利益。另一方面,解放军总参谋长助理章沁生日前则指出,中国军队必须“确保有足够的力量将台湾牢牢地控制在一个中国的框架内。”
    
    台湾政局目前一团乱麻,台湾的陈水扁弊案不断,近日更遭检调起诉;此事余波未了,国民党主席、台北市长马英九也在特别费上马失前蹄。连串的弊案导致台湾岛内蓝绿阵营相互打压,族群矛盾进一步激化,甚至蓝绿双方阵营内部也出现裂痕。虽然打马效应使陈水扁暂得喘息,但是他仍需面对一审判决的潜在风险,这是否会促使陈水扁兵行险着、激进台独,成为北京和华盛顿都必须面对的问题。
    在这样的背景下,胡锦涛促请布什勿错发“台独”信号,而布什表示“理解”,就另有一层深意。
    
    胡锦涛促美勿错发“台独”信号
    
    胡锦涛表示,自我们7月圣彼得堡会晤以来,中美关系又取得了新进展。中美双方应该坚定不移地推进中美建设性合作关系,坚持从战略高度和长远角度出发,牢牢把握两国关系发展的正确方向,全面推进中美建设性合作关系;妥善处理台湾问题,布什总统和美国政府多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”,希望美方恪守承诺,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以维护中美共同战略利益。
    
    布什则表示,美方理解台湾问题的敏感性和可能对美中关系产生的影响,美国在台湾问题上的政策没有变化。美中经贸合作是强有力的。美方欢迎中国的发展,不担心中国发展带来竞争。双方经贸合作虽然有一些摩擦,但双方都愿意在相互尊重的基础上加以解决。
    
    在强调台湾问题的基础上,胡锦涛还应询介绍了中国构建和谐社会的情况,指出中国构建和谐社会的重点就是要通过加强社会建设,更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。胡锦涛强调中国在对内致力于构建和谐社会的同时,对外坚定不移地走和平发展道路,实施互利共赢的开放战略,努力推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。布什对中国构建和谐社会的努力表示赞赏。
    
    确保足够力量将台湾控制在一中框架内
    
    在胡布就台湾问题交换意见的同时,解放军总参谋长助理章沁生则在中央党校主办的《学习时报》中撰文指出,中国军队必须根据维护台海和平、促进两岸最终统一的实际需要,加强现代化建设,“确保有足够的力量将台湾牢牢地控制在一个中国的框架内。”
    
    章沁生指出,“台湾问题所涉及的不是中国的一般利益、局部利益,而是中华民族生存和发展的核心利益、战略利益。”他说,大陆对解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”,有足够耐心和诚意进行一切争取和平统一的努力,但是也坚决反对、绝不允许台独分裂分子不断加快整军备战的步伐,以武拒统,把台湾从中国分离出去。
    
    章沁生指出,为维护国家领土主权完整、实现统一,必须进行国防现代化,中国军队最基本的职能任务就是维护统一与民族团结,这也是中国人民的民族感情和政治诉求。
    
    章沁生同时表示,坚定不移走和平发展道路,是中国的必然和唯一选择,而在坚持和平发展的过程中,需要加强国防现代化建设,中国的国防现代化是实现和平发展的保障,中国不会对别国构成军事威胁。
    
    此外,章沁生还指出,中国实施积极防御的国防政策,坚持建构和谐社会、和谐世界的政治目标。
    
    章沁生曾任中国国防大学教育长,2003年调任总参谋部作战部部长,2004年升任总参谋长助理,2006年晋升中将。2005年中俄军演,章沁生担任导演部中方参谋长。(singtaonet)
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中美在能源领域“握手言和”
  • 中美进行第二次能源政策对话
  • 程翔妻子:起祸文章提及中美 律师盼起码减至泄漏机密罪
  • 中国媒体抨击西方编造中美太空战场博弈(图)
  • 中美联合执法声明
  • 中美首次包机遣返119名中国籍非法移民(图)
  • 中美达成共识成功实施首次包机遣返非法移民
  • 中国批美国国会解禁美台外交违反中美关系原则
  • 中国出版美国政府解密档案 披露中美关系历史
  • 胡锦涛智囊:在五方面下功夫,塑造中美关系
  • 胡锦涛访美有备而来 举世关注中美如何共处
  • 中国崛起与中美辞令过招
  • 中国当局:"台湾仍是中美关系最重要问题"(图)
  • 胡锦涛下周访美日程已定 中美贸易是主要议题之一
  • 中美双方对胡锦涛访美规格的表述有差异(图)
  • 中美争执移民遣返问题 (图)
  • 中行开平支行原行长余振东被判刑12年 免死是中美协商的结果 (图)
  • 惊闻中美年产新药比为10009:148
  • 朝核问题实质是中美对抗游戏/牛乐吼
  • 911后的中美关系格局
  • 中美“人权问题”之争评析/铁林
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • “中美战场上见娃娃们的红心”-攻打白宫统一世界
  • 中美交流市长:美国市长会赖在中国不走!
  • 布什加入「維權」 恐影響中美關係
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 中美两国元首频繁会晤说明什么?
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡布会确立中美战略伙伴关系
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 中美是否会为石油开战?
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。