[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访问巴基斯坦 将签多项协议(图)
(博讯2006年11月23日)
    
胡锦涛访问巴基斯坦 将签多项协议

    胡锦涛预计将与巴基斯坦签署大量合作协议
    
    中国国家主席胡锦涛周四(11月23日)开始对巴基斯坦进行为期4天国事访问。这是中国元首10年来首次访问该国。
    
    据中国官方媒体报道,两国将签署空以经贸为主的合作协议,其数量将是空前的。
    
    报道说,两国将进一步深化两国在政治、经济、文化和军事等各领域的合作。
    
    预计胡锦涛将在周五下午在巴基斯坦会议中心向该国人民发表广播和电视直播演讲,并与总统穆沙拉夫、总理阿齐兹等领导人举行会谈。
    
    他将在周六转往拉合尔市,与当地商界领袖会面。
    
    巴基斯坦军方将领披露,胡锦涛此行还可能会与巴基斯坦签订防务协议。
    
    分析人士说,有揣测认为,中国有可能向巴基斯坦核能工业提供大量援助,类似于美国与印度签署的民用核能协议。这项具有历史意义协议有待美国国会最后批准。
    
    巴基斯坦也曾提出和美国签署类似的协议,但是被美国拒绝。因此,巴基斯坦急于扩大和北京之间的核能关系,以抗衡印度的影响力以及美国支持的核能计划。
    
    记者们说,印度一直对中国积极支持巴基斯坦,并发展军事关系表示怀疑。印巴两国之间长期以来一直关系紧张。
    
    但是胡锦涛在印度访问时表示,中国希望看到南亚国家和睦相处、共谋发展。中国欢迎并支持印巴关系改善。
    
    他这番评论被认为是让新德里放心,北京并不想围堵印度,阻止印度的崛起。
    
    他强调,中国在南亚不谋求任何私利,愿为促进南亚和平与发展发挥建设性作用。
    
    在访问巴基斯坦期间,胡锦涛会谨慎行事,避免激怒印度。
    
    如今,北京在处理中巴关系时更有分寸,尽管私人投资正在繁荣发展,但中国政府仍对军火制造商和具有技术转让能力的公司进行了监控。
    
    在印巴争端问题上,中国也小心避免偏袒任何一方。
    
    目前中国是巴基斯坦的最大武器供应国,并帮助该国建设一座核电厂,另一座核电厂仍在建设。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。