[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

活动人士呼吁中国全力抗击艾滋病
(博讯2006年12月01日)
    VOA记者杨明:
    华盛顿
     2006年12月1日 (博讯 boxun.com)

    
    今年“世界艾滋病日”的主题是遏制艾滋,履行承诺。有艾滋病活动人士呼吁,遏制艾滋病的传播刻不容缓,中国各级政府必须全力以赴抗击可能危及上千万人生命的艾滋病。
    
    *万延海:预防控制努力刻不容缓*
    
    在12月1号第19个世界艾滋病日前夕,上星期被警方关押三天、刚刚获释不久的北京爱知行研究所所长万延海说,中国因为卖血、输血、吸毒以及性传播的艾滋病问题非常严重,各级政府必须行动起来,全力抗击艾滋病的传播和蔓延。
    
    万延海说,艾滋病人在一个接一个地死亡,艾滋病人在呼喊求救,艾滋病人在疯狂绝望。他说,艾滋病的传播和蔓延日益严重,预防和控制艾滋病的努力刻不容缓。
    
    万延海是北京爱知行研究所所长。这个由他创立的提供艾滋病宣传、教育、法律信息的非政府组织多年来在各级政府支持和努力不到位的情况下顶着当局的压力关爱艾滋病人,教育人民,组织活动人士。北京爱知行研究所主办、原定上星期举行的第二届“血液安全、艾滋病和法律人权”研讨会因中国当局的阻挠被迫取消,万延海也因为出面组织这次会议被北京公安部们拘留三天。
    
    万延海说,他希望当局在艾滋病的预防和控制方面能早点觉醒,允许非政府组织和民间组织配合政府展开防治工作。万延海说,帮助政府的最好办法是走上街头抗议示威,因为不这样做,政府就不会觉醒,就仍然视而不见。不过,这位曾经数次被中国当局拘禁的活动人士说,他可不敢上街示威。
    
    *中国:疫情呈现进一步蔓延的危险*
    
    艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的“获得性免疫缺陷综合症”。这种病毒终生传染,一旦被这种病毒感染,免疫系统被破坏,人体丧失抵抗各种疾病的能力。
    
    25年前,首例艾滋病公布于世。艾滋病毒1982年传入中国,1983年首次感染中国大陆公民,1985年中国第一例艾滋病人死亡。过去二十多年来,艾滋病在中国从无到有,已经迅速在各地蔓延和传播起来。中国政府公布的数字显示,全国大约有65万艾滋病毒感染者,占总人口大约万分之七。不过,一些国际组织和中国的非政府组织认为,中国实际感染艾滋病毒的人数是官方公开承认的10倍。
    
    中国卫生部近日通报的艾滋病流行状况指出,吸毒和性传播以及既往采供血途径传播并存,经性传播的呈上升趋势,艾滋病群体已经从高危人群向一般人群扩散,中国艾滋病疫情呈现上升和进一步蔓延的危险。
    
    *中国:领导人开始重视艾滋病*
    
    1990年,中国正式成立了国家艾滋病委员会,1998年公布了《中国预防与控制艾滋病中长期规划》,目标是到2010年把中国艾滋病毒感染人数控制在150万以下。2006年3月1日开始正式实施《艾滋病防治条例》。
    
    中国领导人近年来开始重视艾滋病毒在中国传播的严重性。中国不仅参与国际上防治艾滋病的会议和活动,还出台帮助艾滋病人和家属的“四免一关怀”政策。中国领导人胡锦涛和温家宝到医院探望艾滋病人,并跟他们握手;主管卫生工作的副总理吴仪还专门会见艾滋病活动人士、河南妇产科医生高耀洁教授,请她介绍河南农民卖血感染艾滋病的情况。
    
    *官员:应开阔基层领导的思路*
    
    不过,一些地方官员却仍然对艾滋病人多有歧视。中国卫生部副部长王陇德日前表示,应该开阔领导者的思路,尤其是基层领导。他说,在地方和基层,对艾滋病的问题上还存在某种程度的偏见,艾滋病毒携带者、艾滋病人以及他们的家人、子女在工作、社交、上学等方面都受到不同程度的歧视。
    
    王陇德表示,今年艾滋病感染人数增加了将近30%,报告人数超过了18万3千。他说,政府财政将增加防治艾滋病的资金,有关的财政支出已经从2000年的1亿5千万元人民币增加到2006年的8亿3千万元,各级地方政府的投入也从几乎是零上升到2亿5千万元。
    
    王陇德说,防止艾滋病的传播要从宣传教育入手,特别是要做好吸毒和性接触等高危人群的传播。他说,如果不能成功地控制高危人群的艾滋病毒传播,将很难阻止艾滋病毒向一般人群扩散。
    
    *中国:艾滋病日举办活动*
    
    为了普及有关艾滋病的知识,中国在世界艾滋病日到来之际举行了各种形式的活动。
    
    中央电视台11月26号现场直播了预防艾滋病专题节目《承诺》;北京5千辆出租车在车内摆放了艾滋病知识宣传卡;一些宾馆免费发放安全套;12月1号,中国卫生部和美中艾滋病基金会共同主办的国际抗击艾滋病纪录片《走得更近》将首次在中央电视台播出。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾滋病日民间防治工作者谈感想 (图)
  • 副县长被艾滋感染者抓出血/李喜阁
  • 死亡是艾滋病患者永恒的话题---云南戒毒所调查(图)
  • 关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • VOA记者:中国艾滋病活动人士被盘问后失踪
  • 世界艾滋病日前夕 艾滋病工作者万延海失踪
  • 第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会被迫取消
  • 何大一:中国艾滋病蔓延情况和非洲相似
  • 李喜阁 :艾滋病病毒感染者的上访记(下)
  • 艾滋病病毒感染者的上访记(中)
  • 艾滋病病毒感染者的上访记(上)
  • 广西艾滋病高发背后是否另有隐情?/平一捷
  • 召开艾滋病、结核病和疟疾防治工作非政府组织会议的通知
  • 国务院办公厅关于成立国务院防治艾滋病工作委员会的通知
  • 北京爱知行研究所今起诉国务院艾滋病办公室不作为
  • 关于吉林德惠市输血感染艾滋病案受害人给吉林德惠市人民政府的函
  • 关于我国输血及使用血制品感染艾滋病问题处理建议
  • 呼吁声援致力于艾滋战线的卫士--常坤
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 林金芳:艾滋孤兒,失去翅膀的天使
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 艾滋警钟长鸣 听众吐露心声
  • 艾滋儿童渴望更多关爱
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 谁妨碍了公众对艾滋的认知?
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 根源:逐句点评《河南艾滋村五大反思》
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。