[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国宗教局:教廷谴责祝圣“毫无道理”
(博讯2006年12月04日)
    
    中国政府指责教廷批评徐州祝圣“毫无道理”。
     (博讯 boxun.com)

    中国国家宗教局对于梵蒂冈批评北京擅自任命徐州教区助理主教作出反击,指梵蒂冈的批评"毫无道理"。
    
    梵蒂冈星期六(12月2日)发表声明说,教皇本笃十六世对中国教会在没有得到梵蒂冈同意的情况下再次任命新主教"深表担忧"。
    
    国家宗教局星期日(12月3日)透过官方新华社发表声明,反驳教皇的言论。
    
    声明说,梵蒂冈要求停止和推迟祝圣的要求"不合情理";在祝圣完成后进行指责是"毫无道理"。
    
    宗教局表示,在中梵并无外交关系、教廷不承认中国天主教主教团的情况下,中方事先向梵方通报了祝圣事宜,"体现了中方的极大诚意"。
    
    声明说,中国有一半天主教教区主教席位悬空,中国自行任命主教,"顺应了广大神长教友的强烈愿望。
    
    宗教局认为,教廷如果真正关心中国天主教会发展,应"理所当然"地对中国自行任命神职人员给于理解和支持。
    
    声明同时促请教廷"停止干涉中国内部事务,用实际行动来表明改善关系的善意。"
    
    国家宗教局局长叶小文星期六在香港对记者说,中国自行在徐州祝圣"有利于中梵关系"。但他以正在出席佛教活动为由,拒绝进一步评论。
    
    "非法任命"
    
    中国天主教爱国会任命江苏省徐州教区神父王仁雷为辅理主教,并在11月30日举行祝圣仪式。他是中方今年在没有取得罗马天主教教廷同意下自选祝圣的第四名主教。
    
    梵蒂冈的声明说,中国的一系列"非法"任命主教行动,在过去几十年中一直言中影响着中国的天主教会。
    
    梵蒂冈方面警告说,这样的任命根据教规应该受到严重的制裁。但是并没有指出徐州教区的任命是否属于这个范围。
    
    梵蒂冈还表扬说,中国的大部分神父和教徒一直与罗马天主教会保持着非常强的宗教联系。
    
    中国数百万的天主教徒被分为两部分,其中大约400万教徒属于"爱国教会",而另外1000万教徒属于追随梵蒂冈的地下教会。
    
    在今年春天,中国在未经教皇同意的情况下任命了三名主教。教皇批评说,这"严重违反了宗教自由"。
    
    罗马天主教香港教区枢机主教陈日君,在星期五(12月1日)谴责中国教会的这一做法。BBC
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。