[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为艾滋病防治努力一生
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年12月05日)

作者:商金凤 来源:新疆经济报
    
     这是个很倔强的大学生,没有见到他时,从文字就可以看得出来。"我选择留在新疆。以我健康的身体去做工作,我帮助过的人在心灵上感谢我,告慰了自己不懈的努力!一个理想主义者,生活在自己理想的世界中,为自己的理想而去坚守,他会看到社会的复杂与无奈,会看到肮脏和丑恶,但那些不是他内心的,他努力去做好自己能做的,以此去影响和促进肮脏和丑恶的灭绝,这就是我的路。"这就是常坤在回答他为什么会选择为艾滋病防治努力一生时所写的一段文字,就是这段文字让我震惊,因此我决定去采访他。 (博讯 boxun.com)

    
      他很忙,约了两次,才定好见面的时间是10月9日晚上7点半,见到他时,天已经完全黑了。
    
      通过他的博客,我已经了解到他1985年6月6日出生于安徽省阜阳市临泉县,于2003年9月来新疆师范大学求学,目前为在校法学系学生。2001年开始关注中国艾滋病和公民社会发展问题;2004年8月28日有幸成为新疆第一个造血干细胞志愿捐献者;2005年3月创建新疆雪莲花艾滋病教研项目组织活动至今。
    
      常坤今年21岁,21岁的他脸上多了一份凝重和严肃,我很想把话题说得轻松些,但是艾滋病本身就是个沉重的话题。他笑不起来,我也是。
    
      说起常坤,不能不提起他创建的新疆雪莲花艾滋病教研项目组织,虽然这只是一个民间组织,但是却有了一定的影响,在2004年和2005年已成功举办了两届新疆大学生与艾滋病论坛,支持建立了4个高校艾滋病健康问题学生社团和5个学生红丝带活动组。同时这个组织还有一个理念,就是维护人类生命健康,促进人们在公共卫生领域的广泛参与并加强对于艾滋病的防治能力和对健康的促进!"我们并不在乎这些理念是否能够实现,我们只在乎是否在为这个理念而去费尽心思地促成各种活动的开展和更多人的参与。也正因为如此,在我参与新疆雪莲花艾滋病教研项目组织之前,我本人和我所在的组织广泛地涉足了公益活动。我想如果有人真的去给我们评估的话,我想他评估中最重要的一句话应该是,这是一群真正体现志愿精神的团体。"常坤的话不多,但很有力量。
    
      "去年春节过后,我离开安徽老家回到新疆,接下来我将要迎来实习和大学最后一年的学习时光,因为每个人都面临着毕业后将要去做什么的问题,很多朋友和师长都竭力劝导我应该考虑自己的生存,比如最简单的衣食住行。当时这些问题把我搅和得心惶惶然,产生了前所未有的焦虑!不过随着新疆雪莲花艾滋病教研项目组织的发展,我的视野变得很宽,也正是这个宽,更加坚定了我为艾滋病防治努力一生的信念。但是事情不会是一帆风顺的。和艾滋病打交道是很艰难的,但我确实乐在其中。就在今年5月份的时候,有几个组织和我联系,希望我毕业后到他们那里工作,我都婉言谢绝了,我对他们说:"我可以到你们那里去学习,但是我还是要回新疆的,因为新疆的艾滋病问题让我彻夜难眠,我心疼生活在艾滋病威胁下的人们,尽管我不是新疆人,我的家乡在安徽省阜阳市临泉县,那里也是艾滋病重灾区,是全国艾滋病示范县之一。我也会帮家乡做防治艾滋病工作的。"
    
      就为了这个不算承诺的承诺,常坤决定为新疆雪莲花艾滋病教研项目组织租赁办公室,让这个组织有一个经常性的活动场所,使工作能够得到有效提高和开展。为此他个人垫付了6000元作为办公室一年的房租。为了节省开支,办公室里的用具都是一些志愿者捐赠的。看着这个不大的办公室,再看着这个志愿为艾滋病防治努力一生的同龄大学生,我想起了在他博客中看到的一句话,"艾滋病防治任重道远,但是,更多的人们已经理解了雪莲花、宽容了雪莲花,并且在积极地支持和帮助着雪莲花,这是一朵美丽的花,天山脚下的一朵永远盛开的靓丽之花!"
    
      "真让我说有什么困难,我也说不上,就是不顺心,什么事情都特别难做似的。在今年3月22日前几天的时候,我实在是备受折磨,我憋得难受啊,我哭了很多次了,还是不解烦闷,烦闷啊,请原谅我滥用公共资源发垃圾信息,对不起,我是一个普通的学生,一个立志一生想为艾滋病做点事情的人,今天'哭'着说谢谢,对不起,朋友!事情还是要做下去!关心常坤的人,请知道我哭了一次。2006年3月22日晚。"在写稿子的最后一段时,我把这段常坤最真实的日记拿出来,说不清楚是为什么,我很尊敬他和他的事业,这样的一辈子是值得的。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 呼吁声援致力于艾滋战线的卫士--常坤
  • 常坤近期文章一览
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 常坤 :新疆一省六个月增加了近3,000人HIV感染者
  • 常坤:我之亲历“农民工、铁路与艾滋病”
  • 常坤:大学生眼中非政府组织 [1]在全球基金 [2]中的参与


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。