[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

大唐保定热电厂强迫员工拆迁
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年12月17日)
    河北省保定热电厂以扩阔马路为理由,收回一百一十名员工的宿舍,并企图在赔偿问题未达共识前强行拆迁。员工透过申诉及法律途径也无法解决问题。员工怀疑厂方以道路工程为借口,其实是参予房地产发展。
    
     河北省大唐保定热电厂,去年以响应政府扩阔马路为理由,联同保定市建设局,收回其中一百一十个已经由员工买下业权的宿舍单位。但工人不满赔偿金额太低,因此拒绝将业权交回。而现时有关宿舍的水电供应,已经截断。 (博讯 boxun.com)

    
    在工人决定拒绝交出单位后,厂方就以威胁员工下岗的手段,迫令部分业主交出业权。在今年七月,更曾经强行进入宿舍范围,试图驱赶维权业主,当时部分业主因反抗而受伤。其后有业主提出民事诉讼,但都失败,在九月再提出行政申请未有回音。厂方曾经承诺会向受影响工人提供新单位,以及租金,但一直未有兑现。
    
    而最近马路扩建工程已经接近完成,有工人发现,部分在回收名单内的单位,根本不受马路工程的影响,加上有物业发展公司涉及这宗拆迁纠纷之中,因此有业主怀疑是热电厂私自收回土地作物业发展之用。这位员工说:因为现在中国房地产挺火红的,所以工厂要借机改造。而现在他们欠工人的赔偿,已经几千万人民币,还未计收地地价赔偿,那里是很多钱的。
    
    代表这批工人的北京律师徐先生,接受本台(博讯编者按:自由亚洲?)访问时,指当局在审理案件过程中,既未有按法律规定向工人提交诉讼用的文件,更未有出示最重要的拆迁证,而法官偏帮政府以及热电厂,令工人权益得不到保障。他在经过实地考察后,亦质疑收回部分单位的必要性。他说:在我国,行政诉讼法政府必须提交文件证明自己做的是合法,但是当局都没有交文件给我们,连最重要的拆迁证都没有出示。法官一般是被动中立的,但是他们就是主动偏帮当局。
    
    热电厂发言人回应本台记者提问时,指不清楚他们的拆迁措施是否合法。亦不愿透露,为何道路工程将近完成仍要收回楼宇,以及楼宇收回之后的用途,只是说:是有拆迁这回事,不过我们也不是法律专家,我们不知道现在我们拆迁的手法,到底是合法还是不合法。
    
    本台记者曾经向保定市建设局,以及城市管理局查询现时马路扩展的情况,但都得不到任何回应。近年中国不少城市的房地产价格飞涨,导致不少位处市区或市郊的农地,以及国企旧宿舍,被政府收回用作重建之用,因赔偿金额、强行拆迁等问题,引起了不少法律诉讼,甚至官民冲突。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁给大唐保定热电厂110户职工公道?
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。