[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达妻子呼吁国际人权组织关注哈达的命运
(博讯2007年1月02日)
    
    RFA:内蒙古异议人士哈达的妻子新娜呼吁国际人权组织关注她丈夫的命运.下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道.
     (博讯 boxun.com)

    内蒙古异议人士哈达的妻子新娜日前接受路透社记者采访时表示,她上一次见到哈达时,发现他的哈达目前身体状况很差,她呼吁国际人权组织给中国政府施加压力,争取哈达早日得到释放, 新娜说,她丈夫在赤峰监狱中遭受虐待,她送给丈夫的药品,书籍和报纸,哈达都没有收到.丈夫在监狱中还要做工.记者打电话到赤峰监狱了解情况,
    
    记者:“是赤峰监狱吧?请问异议人士哈达是关在你们监狱吧?他妻子说他身体不好要申请保外就医,应该怎么申请?”
    
    “对,保外就医我说不准。”
    
    记者:“你们的犯人是不是要做工?要做多长时间工?生病可以看病吗?
    
    “对,每天8小时。是的。”
    
    据了解,现年49岁的哈达曾于八十年代中参加过内蒙古学生运动,以及用蒙古语发表了一系列政治理论文章。他于内蒙古师范大学研究生毕业后,致力于拯救濒临灭绝的蒙古文化,他除了开设了一间宣传蒙古文化的书店,亦和友人建立了“蒙古文化救助会”并担任该会主席一职。纽约的人权活动人士刘青说,哈达于1995年修改完成“反对汉族殖民统治,争取南蒙自决、自由、民主”的章程后,同年,内蒙古公安人员闯入他家中,搜走了大批文件,以及他与外界联系的上百个学者地址、电话、名单,而他本人亦于96年3月9日被当局正式逮捕,被控以“间谍罪”、“分裂主义”、“为敌人窃取国家机密”和“组织反革命势力”等罪名,判处徒刑15年,
    
    “哈达首先是因为他开的图书馆被查封了,他本人和其他几个人都被判了重刑。哈达是判得最重的,在这个过程中新娜为他丈夫呼吁,新娜本人遭受到了各种各样的迫害和压制,抓捕、切断外界对她的声援、联系等等这样的事情很多。”
    
    纽约的人权活动人士刘青说,他们从被中国赤峰监狱释放出来的政治犯方面了解到,著名的内蒙古政治犯哈达,正在赤峰监狱中受到残酷虐待。
    
    刘青指出,赤峰监狱的监禁条件极差,犯人普遍受到残酷虐待。所有的犯人每天要做重体力劳动,没有足够的食物和医疗,亦没有任何申诉的渠道,
    
    “通过各各渠道知道哈达的身体状况很成问题。所以他的亲属非常焦虑,希望能够早日治好,使他能假释、保外就医,为此在进行努力。我想国际社会对哈达,一个在中国的、因为民族问题判刑的政治犯、思想犯、一个知识分子应该为他多加关注,促使中国政府对民族知识分子因为民族问题成为政治犯的迫害减轻。”
    
    纽约的人权活动人士刘青星期一再次呼吁,要求中国政府立即释放哈达,并允许国际社会了解中国监狱状况。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。