[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争取改善待遇广州近千教师静坐请愿
(博讯2007年1月07日)
    联合早报李气虹/广州花都区近千名中学教师为了争取改善待遇,通过互联网自行组织起来,在元旦当天前往花都区政府大楼广场静坐请愿。请愿者表示,教师与其他公务员的待遇差距太大,甚至比农民还不如。
    根据网上所见到的“事件回放”,这个离广州市区以北约20公里的近千名教师,通过新浪博客网自行组织起来,在元旦当天上午9时左右到区政府广场举行静坐请愿,要求增加工资收入和医疗保险等福利。
     (博讯 boxun.com)

    但活动开始不久,请愿者就被大批镇暴警察包围。区政府官员和在场公安强行实施分隔人群行动,现场出现拉人、打人的混乱场面。
    
    此时,另外几千名教师和当地群众也从四面赶来声援。就在警民冲突一触即发的关键时刻,广州市教育局长华同旭与花都区官员商量后,采取了缓和措施:警察放人,镇暴警察后撤,由静坐教师推选五名代表与当局谈判。
    
    当天下午,教师谈判代表传出谈判失败消息:区政府态度强硬,不作退让!还准备好下一步镇压行动,于是教师们开始组织大规模罢课行动。
    
    但另一网上消息声称,警察的确有封路,但没有打人,更没有镇压。警方必须维护秩序,预防出现骚乱,也怕有人从中捣乱。花都区高级官员都在现场与请愿教师进行有效的对话,积极沟通。
    
    本报昨天通过电话联络花都区教育局负责宣传的官员,但一直被告知“不在办公室”。
    
    至于公安部门方面,花都区公安局指挥中心表示不接受媒体采访,由广州市公安局“统一宣传口径”。但市公安局指挥中心一位拒绝透露姓名的男士表示,不接受电话采访。
    
    花都区第二中学的一名女教师前天在电话中告诉路透社记者:“我们和其他公务员的待遇差距实在太大,这是一股长期存在的怨气。”
    
    赤坭巴江初级中学的一名男教师说,中国法律规定学校必须为教师提供医疗保险和住房津贴,但花都区有许多教师得不到这样的待遇。“这比农民所得到的待遇还不如,他们现在享有医疗保险。”
    
    花都区教育局的一名女官员在电话中对路透社记者表示,请愿教师扬言要组织罢课行动并未发生,当局也不会惩罚组织者。“这只是一起很小的事件,一切已经恢复如常。”
    
    教师反映,他们每月平均工资只有人民币1800元(约360新元)。
    
    刚在去年11月连任的花都区长王中丙曾表示,花都区经济的高速发展导致人才供给不济,直到2005年才第一次将教师工资提高人民币300元(约60新元)。
    
    他并表示,花都区要建设成为“广东省教育强区”,将逐步提高教师待遇,每年工资涨幅不低于300元。
    
    据一名教师在网上发布的消息,花都区教育局官员前天分头到各校向教师说明,区政府去年已向教育事业投入近4亿元(约8000万新元)。
    
    但教师们质疑这个数字,而且怀疑所谓的教育拨款都投入到区内各镇学校的硬件建设,包括改建校园、增添电脑等,每个环节都可能牵涉官商利益勾结。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都南光机械厂退休工人静坐抗议继续
  • 三洲村民继续静坐 准备起诉地方政府
  • 复旦大学撤销进修班 七百多名学生静坐抗议
  • 哈尔滨亚麻集团工人静坐示威 国家电台记者采访遭无端扣押
  • 黄琦:一叶障目 静坐示威护厂2年多无人过问(图)
  • 广西南宁百货大楼的职工维权静坐示威!(图)
  • 数百警驻校戒备:郑州大学骚乱未息数千学生罢课静坐
  • 快讯:佛山市三山失地农民正在区政府静坐急需关注
  • 广东佛山不满征地逾百村民静坐
  • 浙江政府强行填海 百渔民静坐6被捕
  • 天津附近村民就征地举行静坐示威(图)
  • 郭飞雄新华门静坐绝食被捕 (图)
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 广州太石村村民继续静坐要求查帐
  • 前哈尔滨副市长朱胜文遗孀范珍在天安门静坐遭拘留
  • 太石村村民今日又去政府门口静坐绝食,第一波被抓,第二波又上了
  • 广东梅州市府封矿 千人冒雨静坐
  • 苏州大学发生静坐事件,择校要三思
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 【六四传单】 全体静坐抗议学生告全体公民书
  • 野火:由“百万人民静坐倒扁”想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。