[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾庆红要求胡锦涛放弃国家主席职位
(博讯2007年1月11日)
    
    路透社星期三发自北京的一篇报道说,胡锦涛目前正面临内部的压力,要求他在2008年交出国家主席的职位,而只担任中共总书记和军委主席。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。

    路透社的这篇报道,引述一位没有透露姓名的和中共高层关系密切的消息来源的话报道说,中共中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席曾庆红的政治盟友,要求胡锦涛在2008年本次任期结束之后,不再连任国家主席的职务,而由曾庆红接任国家主席,这个要求在中共党内引起了不小的争论。
    
    报道说,另外的消息来源表示,这样的安排,可以恢复八十年代邓小平改革时期的政治安排,高级领导人由不同的人担任,这样胡锦涛可以集中精力处理中共党内的事务。
    
    长期研究中国政治和官员变动情况的作家高新表示,这种说法不符合邓小平后期所作的政治安排。
    
    “和一系列内部讲话,内部文件包括邓小平生前留下的政治遗言都是完全背道而驰的。江泽民在十六大安排接班集体的时候强调了‘小平同志说还是把党的总书记、军委主席和国家主席由一个同志担任,工作上顺一些,利于开展工作。’”
    
    香港动向杂志总编辑张伟国则认为,随着中共十七大前所进行的权力斗争角力越来越激烈,中共党内派别提出这种要求应该是符合逻辑的。
    
    “并不惊讶,这表明了一个趋势就是胡锦涛的权威正在衰落当中,不是在崛起当中。所以国家主席分离出来,在政治逻辑上是很合理的,是一个必然的结果。”
    
    张伟国分析说,不久前胡锦涛搬掉了上海帮重要人物陈良宇,是依靠了曾庆红的大力支持,因此曾庆红一方以此提出要求,可以看作是政治上的讨价还价。
    
    “陈良宇的下台解决上海邦的问题,曾庆红帮了胡锦涛一个大忙,他也不会无缘无故帮你,外界看到好像曾庆红68岁年龄的这条线,通过解决上海邦立的大功,胡锦涛会在十七大的时候把他留下来,交易好象到此为止,但是路透社的最新报道说明曾庆红的胃口远不只此,上海邦的问题,为什么陈良宇到一半就打不下去了?我想这实际上也是一个讨价还价的问题。”
    
    他表示,从最近的迹象来看,胡锦涛在中共内部的权威明显遇到了挑战,虽然胡锦涛采取了很多动作,作了很多讲话,但距离大权在握仍然很远。
    
    不过,高新对路透社的报道内容有所怀疑。高新认为,作为中共第一把手,胡锦涛如果让出国家主席的职位,等于失去了在国际舞台进行正常交往的主要身份,会带来很多不便,对中共本身也有很大损害。
    
    “我们可以假设,虽然我不相信曾庆红会篡权,但是我们没有办法假设曾庆红能够提出这样的有违于邓小平当年的遗嘱、有违于江泽民交班时候对邓小平政治交班的重复,也对共产党这个政权,一党专制前提下还要对外开放,定出来方便的办法。曾庆红不可能提出这样对现在共产党政权只有坏处没有好处的方式。”
    
    张伟国则认为,无论真实性如何,这样的报道说明,在十七大之前中共内部各派已经开始放出政治气球,以为即将到来的权力激斗作好准备。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2007/1/11) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄看守所来信 妻子张青吁请关注/RFA张敏
  • RFA:父亲赴京上访 7岁女童”学法班” 被关65天
  • RFA:上海访民段惠民被警察殴打致死(图)
  • 高智晟一周前被警方带走下落不明/RFA张敏(图)
  • 元旦芬兰记者登门访胡佳 / RFA张敏
  • RFA:鲍彤获准接受外国记者采访(图)
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • RFA:被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释(图)
  • 维权画家严正学的故事(之一)/RFA张敏
  • 被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释\RFA张敏
  • 陈光诚案律师血溅临沂指有人设局-营救陈光诚行动(之十二)/RFA张敏
  • 高智晟宣判后回到家中 营救高律师(之十)/ RFA张敏
  • RFA:杭州六名抗议工人获释放
  • RFA:自杀者冲击连发 天安门戒备森严
  • 高智晟案开庭引起反响 警方对高家最新举动/ RFA张敏
  • RFA:四川宜宾两位农民维权代表被秘密判刑
  • RFA:美国国务院对高智晟案的审理表示关注
  • RFA:陈光诚起诉临沂公安局局长刘杰
  • RFA:当局公开禁止参与西藏宗教节
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • RFA报道“深青中国”离事实真相多远?/小国寡民
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • RFA—袁偉時教授的批評
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。