[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山警告:人流感和禽流感可能同时爆发!
请看博讯热点:禽流感

(博讯2007年1月16日)
    
    联合报大陆新闻中心综合报导
     (博讯 boxun.com)

    大陆安徽最近出现人禽流感疫情、北京也出现流感小爆发。大陆抗煞英雄、中华医学会会长钟南山院士表示,大陆的流感与禽流感目前还未达到最高潮,但到了二、三月份,就要比较警惕。
    
    南方日报报导,钟南山院士指出,大陆最需要关注的问题,是警惕流感与禽流感同时流行爆发。「假如人的流感普遍爆发,又发现广泛的禽流感,情况将十分危险!」
    
    他说,一旦这两种病毒同时爆发,就会产生禽流感病毒突变,新变种的病毒适应了人体生存的环境,便可能产生人传人的人间禽流感。钟南山表示,注射流感疫苗不失为一个好方法,这样可以减少咳嗽、吐痰等不良习惯传播病毒的可能,同时也有利于监测禽流感。
    
    钟南山说,人感染流感和人感染禽流感的起初症状在临床上没有区别,都有发烧、咳嗽、全身肌肉酸痛、四肢无力等症状,后期会出现肺部感染乃至肝肾功能受到损害,最终因为脏器功能衰竭死亡。
    
    因此,人一旦患有流感的症状,一定要追踪患者是否跟家禽和野禽有过密切接触,然后才能作进一步的观察治疗,到目前为止,禽流感仍是禽传禽。
    
    另外,日本南部宫崎县的谷口养鸡场日前发生近4,000只鸡只暴毙事件,13日经化验后确定感染到高病原性H5型禽流感病毒,14日已进行全面扑杀,总计有8,200只。此外,该农场周边的30几万只鸡也被「列管」,暂时不得迁移。
    
    宫崎县清武町的养鸡场「谷口孵卵场农场」到昨天为止,连续五天约有3,800只鸡暴毙,经过化验之后,13日证实这些鸡只也感染到高病原性H5禽流感病毒。茨城县去年一月也发生过类似情况,但究竟是否是去年年底在南韩、越南发生的致命性H5N1禽流感病毒,目前还在化验中,需等三、四天才能揭晓。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一位山村代课教师令人流泪的故事
  • 调查:三成人流女性为在校大学生
  • 未足一月哈尔滨废了“人流审批”
  • 江苏规定:正常怀孕14周以上不得人流


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。