[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯来稿]
   

在CCM 非政府组织代表选举之前的意见/常坤
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年1月23日)
    
    
     2007 年1 月23日 星期二 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    2007 年1 月19 日,全球基金中国国家协调委员会艾滋病专项工作组主席和联合国艾滋病规划署驻华办事处国家协调员雷若舟先生对外发布 "全球基金中国国家协调委员会社区组织选举工作时间安排建议 " 并函附上艾滋病、结核病和疟疾非政府组织武汉会议批准通过的选举核心方案。要求"如有任何问题或需要相关说明,请在 2007 年 1 月26日前回复我们"。
    
    2006 年11 月8 日,我同样接到雷若舟先生对外发布 "艾滋病、结核病和疟疾防治工作非政府组织会议 "( 2006年 12月 7- 12日,武汉)通知:定于 2006年 12月 7- 10日在湖北武汉召开艾滋病、结核病和疟疾防治工作非政府组织会议。我作为全国公民健康状况与受教育权工作组代表参与此次会议。
    
    时辖此日,特将意见表述如下:
    
    一、"联合国艾滋病规划署驻华办事处"是否是中国CCM 以社区为基础的非政府组织代表选举的召集人和组织者?如果是,其合法性受到质疑。需要一个独立选举委员会操作。
    
    在2007 年1 月19 日发布"全球基金中国国家协调委员会社区组织选举工作时间安排建议"中有这么一句话:"我们拟将相关注册登记表发送给你们。"对于这个"我们"我理解为"联合国艾滋病规划署驻华办事处""联合国艾滋病规划署驻华办事处"因为这封信的署名是:"雷若舟 / 全球基金中国国家协调委员会选举特别工作组主席/ 联合国艾滋病规划署驻华办事处国家协调员"。而"你们"我理解为中国以社区为基础的组织或其它非政府组织及其他组织和个人。而"注册登记表"根据附件内容,我理解为"选举人、候选人和督导员报名表"。
    
    如果这样,"联合国艾滋病规划署驻华办事处"嫣然就是本次中国CCM 以社区为基础的非政府组织代表选举的召集人和组织者。对此,我提出质疑,是什么组织赋予了"联合国艾滋病规划署驻华办事处"作为本次中国CCM 以社区为基础的非政府组织代表选举的召集人和组织者的权利?
    
    据2006 年2 月20 日,中国 CCM第 15次全体会议原则通过了新修改的 《中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会工作章程》 ,并于2006 年3 月27 日CCM 特别工作组会议通过《中国全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金项目国家协调委员会工作章程(试行)》。(以下简称《章程》)"2.6 各类别组自己推选其本类别CCM 成员。代表应通过公开透明、有记录的程序从其本组中产生。2.7 必要时,CCM 秘书处可协助某些类别组完成代表推选过程。"
    
    本类别组自己推选本类别CCM 成员的过程应该包括召集和组织本类别组成员进行选举的过程。在2006 年12 月的武汉会议上,曾有多名代表提议" 要求由本类别组成员自行组织成立一个独立选举委员会。选举委员会成员应该属于本类别组。选举委员会的职责权限义务由本类别组自行制定通过。" 要充分发挥来自本类别的自足性,这才是真正的贯彻《章程》中" 各类别组自己推选其本类别CCM 成员。" 甚至在最后投票时,我作为代表,依然把这一意见反映在选票上。
    
    鉴于此,
    
    1、询问"联合国艾滋病规划署驻华办事处",其在即将的 中国CCM 以社区为基础的非政府组织代表选举中所处的角色?
    
    2、据《章程》" 2.7 必要时,CCM 秘书处可协助某些类别组完成代表推选过程。"请CCM秘书处协助 中国CCM以社区为基础的非政府组织代表选举或授权联合国艾滋病规划署驻华办事处协助选举,但要切实贯彻《章程》中"各类别组自己推选其本类别 CCM 成员。"
    
    3、如有可能,请成立一个独立选举委员会,并争得非政府组织类别组成员认可。
    
    
    
    二、"原则同意"而绝非"批准通过";"进一步润色和补充"后的完整《核心方案》需要得到本类别组成员认可。
    
    在雷若舟先生信附件《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》并非是完整的《核心方案》,其第一部分中有"选举工作流程简介2 、2006 年12 月7 日-12 月31 日:武汉大会讨论、修改和通过核心方案。根据参会社区组织代表的意见和建议,由专家委员会和贾平 先生做进一步润色和补充;"此不完整《核心方案》被广泛流传,而最终经过"进一步润色和补充"的《核心方案》并没有得到广泛的知晓,更谈不上得到本类别组成员的认可。
    
    在此雷若舟先生信附件《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》中"(2006 年12 月9 日中国艾滋病、结核病和疟疾非政府组织武汉会议批准通过)。"在前文中,我已经提起,我作为公民健康状况与受教育权工作组所派往参加本次会议代表,我庄严而神圣的投下了这一票。我非常清晰的记得 111 名代表中,90 名参与投票,其中"原则同意"82 票,"不同意"0 票,"弃权"8 票。
    
    在投票前夕,曾有代表向武汉会议主办方询问"原则同意"和"同意""不同意"之间的区别,并没有得到很有说服力的答复。而此《核心方案》中竟然凸现"武汉会议批准通过",实在是令人诧异!
    
    "原则同意"选举核心方案和通过最终操作实施方案尚有一定距离。正如上面所书需要"进一步润色和补充",而对于"进一步润色和补充"后的核心方案,还应该需要本类别组成员的认可。
    
    鉴于此:
    
    1 、请明确"原则同意"而绝非"批准通过";
    
    2 、请求尽快公布"进一步润色和补充"后的完整《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》;
    
    3 、最终操作实施的《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》还应得到本类不组的认可;
    
    
    
    三、如果最终当选CCM 非政府组织代表尚未注册,其合法性又将接受挑战!
    
    在此雷若舟先生信附件《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》中"选举核心方案的基本框架和内容1 、参加投票选举机构的公开报名。选举机构(选举人)以草根非政府组织机构为单位,进行选举人登记,条件尽可能放宽,注册和非注册组织均可,但该登记机构要自本方案通过之日起成立半年以上。"
    
    值得异常注意的是"注册和非注册组织均可"。
    
    据《章程》对类别组(选区)成员(选民)的属性和类别组代表(CCM 成员)选举方式进行了界定,如下:
    
     "类别组成员及代表2.5 任何组织或个人均可成为类别组成员,只要其工作领域与2.1 所列类别相关,并且:1) 在中国合法注册的机构、组织,或是中国公民;2) 拥护本CCM 章程;3) 在中国从事艾滋病、结核病和疟疾防控的工作;4) 参加CCM 的活动,拥护下面条款2.13 – 2.21 中所列的成员权利和义务。"
    
    2006 年4 月21 日,有 26个非政府组织联名建议删除 CCM章程中关于任何机构和组织必须注册才能成为类别组成员的规定;
    
    2006 年7 月27 日,独立调查员 Bernard Rivers先生和邱仁宗先生在《中国国家协调委员会 (CCM)选举评估报告》中建议"建议 7: 应该修改 CCM章程,使之明确体现主席和副主席在 CCM第 15次大会上提出的政策-即:来自未注册的草根 /以社区为基础的组织的人士可以成为类别组成员,可以参加其 CCM 成员的选举,可以担任" 列席代表" 如2.11 条款提及的那样,但是,他们不能担任CCM 成员。因此,应把CCM 章程的2.5 条款 " 在中国合法注册的机构、组织、或是中国公民" 改为" 在中国的机构、组织和/ 或中国公民。(如果希望担任类别组成员或" 列席代表" ,这些人就不需要代表在中国合法注册的组织,但是,如果他们希望当选为CCM 成员,他们就必须代表在中国合作注册的组织。)"
    
    2006 年12 月9 日,由会议代表起草的《要求 CCM修改章程,明确未注册组织可以成为类别组成员呼吁政府各相关部门正视未注册组织存在合理性(讨论稿)》以 60 票赞成、0 票反对、8 票弃权通过。并由公民健康状况与受教育权工作组于2006 年12 月18 日邮政快递寄予 CCM秘书处。
    
    鉴于此:
    
    1 、请CCM 尽快修改章程,取消关于任何机构和组织必须" 合法注册" 才能成为类别组成员的规定;
    
    2 、据《章程》"3.8 在紧急情况下,CCM 主席和/ 或副主席可在更短时间内发出通知,召集CCM 会议。" 对未注册组织可能当选为CCM 非政府代表做出预示说明;
    
    3 、如若未注册组织当选为CCM 非政府组织代表,承诺在一定期限内修改CCM 《章程》。
    
    
    
    附:
    
    1 、雷若舟先生来信
    
    2 、《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》
    
    3 、《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织选举工作时间表建议》
    
    1 、雷若舟先生来信
    
    --------- Forwarded message ----------
    From: UNAIDS
    To: [email protected]
    Date: Fri, 19 Jan 2007 16:55:27 +0800
    Subject: 全球基金中国国家协调委员会社区组织选举工作时间安排建议
    
    大家好:
    
    现将全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织类别组代表选举的工作时间表建议稿发送给你们,如有任何问题或需要相关说明,请在 2007 年 1 月26日前 回复我们,届时,我们拟将相关注册登记表发送给你们。
    
    随函附上艾滋病、结核病和疟疾非政府组织武汉会议批准通过的选举核心方案,请参阅。
    
    
    
    此致!
    
    
    
    雷若舟
    
    全球基金中国国家协调委员会选举特别工作组主席
    
    联合国艾滋病规划署驻华办事处国家协调员
    
    联合国艾滋病规划署驻华办事处
    
    北京朝阳区亮马河南路14 号
    
    塔园外交办公大楼1 - 162
    
    电话:010 8532 2226
    
    传真:010 8532 2228
    
    
    
    Dear all,
    
    Please find attached the proposed time table for the CCM Community-based organizations election process. If you have any questions or required any clarifications, please let us know before the registration are scheduled to be sent out on January 26, 2007. The final CCM election plan approved at the Wuhan meeting is also attached for your information.
    
    
    
    With best regards,
    
    
    
    Joel Rehnstrom
    Chair, CCM ad hoc Working Group on Elections
    Global Fund China CCM and
    
    Country Coordinator, UNAIDS China
    
    UNAIDS China
    1-16-2 Tayuan Diplomatic Office Building
    14 Lianmahe Nanlu, Chaoyang District, Beijing
    
    Tel: 010-8532 2226
    
    Fax: 010-8532 2228
    
    
    
    2 、《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案》
    
    全球基金中国国家协调委员会
    
    以社区为基础的非政府组织代表选举核心方案
    
    (2006 年12 月9 日中国艾滋病、结核病和疟疾非政府组织武汉会议批准通过)
    
    选举工作流程简介
    
    1. 2006 年11月—12月初:征询意见和起草程序;
    
    2. 2006 年12月7日-12月31日 :武汉大会讨论、修改和通过核心方案。根据参会社区组织代表的意见和建议,由专家委员会和贾平先生做进一步润色和补充;
    
    3. 2007 年1月-3月15日:开始正式选举程序,选举分为第一次选举(按照部类进行选举);以及二次选举,即在一次选举的基础上,于 3月15日前投票结束,计算投票;
    
    4. 2007年 3月16-31日:选举结果将提交CCM会议进行讨论和确认;最终选举结果提交全球基金总部。
    
    选举核心方案的基本框架和内容
    
    1. 参加投票选举机构的公开报名。
    
    选举机构(选举人)以草根非政府组织机构为单位,进行选举人登记,条件尽可能放宽,注册和非注册组织均可,但该登记机构要自本方案通过之日起成立半年以上。
    
    2. 被选举人的公开报名。
    
    被选举人也要进行公开报名登记,被选举人同时应该以选举人身份进行公开注册登记,所以,被选举人名单,应该也同时登记在选举人当中;
    
    被选举人(组织),包括代表该组织参加选举的候选人本人,均要有一定的条件限制,尤其是,他 /她应该代表社区说话,不能只代表本人或本组织利益;他应该准确传达社区不同声音,不可以关键时刻不表态或不顾社群的意志随意表态,不可以将自身的意见和利益置于社群之上;
    
    (具体条件可以包括:参选组织和个人需要提交相关 3个机构 /个人的推荐信;被选上的组织不能随便更换代表;被选举人要公开自己的相关资料,包括既往的工作报告;被选举人要有一定的社会工作能力,交流能力强,能够上传下达,有服务意识,基层显著的成效,没有不良纪录;作为组织,在本行业工作 2年以上;作为代表个人,应该在 18周岁岁以上,身体状况能够承担工作。组织需要有一定的工作条件。)
    
    3. 由登记的选举人,在登记的被选举人中,选出一定数量的代表,再由这些代表在 2007 年3 月进行以社区为基础的非政府组织代表的最终选举。
    
    4.1 . 无论选举人登记还是被选举人,都按照部类来划分后,分别在本部类内进行第一次选举。我们将社区组织为以下七大部类,每个部类分配 2个名额:
    
    1) MSM 组织;
    
    2) 吸毒者组织(包括参与吸毒者行为干预的组织,如针具交换,美沙酮替代,行为矫正等) / 少数民族类组织(各1 个);
    
    3) 感染者组织(至少包括 1个经血液途径感染艾滋病 --即输血,卖血及血友病第八因子注射感染 ---的感染者组织,);
    
    4) 年轻人(包括以儿童为工作目标的)组织 / 妇女类型组织(各1 个);
    
    5) 流动人口 /性工作者组织(各 1个);
    
    6) 结核病和疟疾组织;(包括艾滋病感染者组织中,在结核病领域工作的组织)
    
    7) 综合类艾滋病组织、其他类型组织
    
    8) 另外加一个代表名额,此代表可来自上述类型的组织,但代表本人应该是任何上述三种疾病中一种的感染者 / 患者;
    
    4.2. 社区组织依照部类进行选民和候选人登记,每个部类的登记选举人,依照登记在本部类的被选举人(候选人)姓名/ 组织,选举本部类两名代表,7 个部类,就是14 个代表;由于选举需要单数,所以,增加一名代表,成为15 个。这个多出的代表,无论其组织属于上述哪个部类,本人应该是任何上述3 种疾病(艾滋病/ 疟疾/ 结核病)的感染者/ 患者,以显示全球基金抗击3 种疾病,向弱势人群倾斜的原则。
    
    4.3. 由这个单数的(比如 15个)代表人数,组成一个委员会,投票选出最终代表,这个代表要对委员会负责,传达委员会的声音,尤其是不同的声音;(在最终投票时,每个代表采取投 2票制,并且 2票不能投同一个人。)
    
     4.4. 委员会在规定条件下,一定比例的人数可以弹劾该代表。而一定人数 / 比例的各部类的注册选举人,在规定条件下,可以启动弹劾委员会成员或代表的程序。但是弹劾条件将是严格的,以避免权力的滥用。( 任何弹劾,都应该经过委员会2/3 成员及半数选举人的通过) 。
    
    5 、为了确保选举出的委员会在今后的工作中能够保证可持续性和独立性,该委员会将
    
    聘请一个组织机构承担委员会的秘书处工作,这个机构应该是:
    
    l 独立的,有一定的经济能力(包括筹资能力)和人员,办公设施配备,并能便捷、有效地组织相关会议;
    
    l 仅仅承担服务职能并承诺确保在服务期内协助委员会组织一定数量的会议,而不应该是一个委员会之外的权力机构;该机构与委员会之间的权利义务关系将在双方的合同中得以体现;
    
    l 该机构服务期一年,期满前一个月, 2/3 委员同意的,可以续签服务合同;
    
    l 该机构不应该是从属于政府的组织;原则上应该是非政府组织或大学;
    
    l 不应当注册参加以社区为基础的非政府组织代表的竞选;同时不应该是 CCM 成员单位。
    
    
    
    3 、《全球基金中国国家协调委员会以社区为基础的非政府组织选举工作时间表建议》
    
    全球基金中国国家协调委员会
    
    以社区为基础的非政府组织选举工作时间表建议
    
    1. 2007年 1 月26 日 :发布选举通知、选举人、候选人和督导员报名表;
    
    2. 2007年 1 月26 至 2007年 2 月25 日 :选举人、候选人和督导员报名登记;
    
    3. 2007年 2 月26 日 至2 月 28日 : 确认报名表并公布候选人名单;
    
    4. 2007年 3 月1 日 至2006 年 3月 15 日: 投票选举(依照部类选出15 位代表,部类划分请参阅核心选举方案4.1 ));(投票方式)
    
    5. 2007年 3 月16 日 至3 月 19日 : 选票统计、确认并公布15 位代表的名单;
    
    6. 2007年 3 月19 日 至23 日: 问题解答;
    
    7. 2007年 3 月27 至 28日: 15位代表选举会议(选出 CCM以社区为基础的非政府组织类别组一名代表和两名列席代表);
    
    8. 2007年 3 月29 日 至30 日: 将选举结果提交CCM 确认,并将最终结果提交全球基金总部。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常坤的声明:这篇文章不是我写的
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第三封信
  • 常坤就 21日《颖州晚报》和 22日《新安晚报》的报道简要澄清
  • 刘毅:用行动来声援雪莲花以及常坤兄弟
  • 呼吁声援致力于艾滋战线的卫士--常坤
  • 常坤近期文章一览
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 常坤 :新疆一省六个月增加了近3,000人HIV感染者
  • 常坤:我之亲历“农民工、铁路与艾滋病”
  • "小姐"不用安全套的原因-让人瞠目结舌!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 断断续续的自我独白—与自己的对话/常坤
  • 咱老百姓不要被冠冕堂皇的话吓混了眼!/常坤
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 常坤:大学生眼中非政府组织 [1]在全球基金 [2]中的参与


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。