[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯来稿]
   

郭飞雄案报道 / RFA张敏
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2007年1月23日)
    
    
     http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/01/22/guo/ (博讯 boxun.com)

    
    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
    
    本台消息,1月22日下午,郭飞雄的太太张青从广州市公安局预审科得知,郭飞雄案1月19日已经从天河区人民检察院退回广州市公安局补充侦查。张青同时-得知,郭飞雄已经于1月20日被“移送转押”到辽宁省看守所。下面是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
    维权人士郭飞雄,本名杨茂东,去年9月14日以“涉嫌非法经营罪”被拘留,9月30日被逮捕。
    
    郭飞雄的太太张青1月22日在广州家中接受采访,谈她当天下午从警方得知关于郭飞雄案的最新情况。
    
    张青说:“今天中午一点钟,广州市公安局预审科一个姓陈的警官打电话给我,让我去一趟,说有关杨茂东案件的情况要向我宣告,要见面说,叫我-两点钟去。我就去了。
    
    他说元月19日,广州市天河检察院就把杨茂东的案件退回了广州市公安局,说是要补充侦查,期限是一个月。我从他手上要了这份广州市天河区检察院退查的文-书,我叫他复印一份给我,他先是答应给我复印。后来他进去,(出来)又说不能复印给我,所以我只是看到了(文书),上面有杨茂东的签字。
    
    ...这次是公安系统正式找我,说‘我来告诉你,你弟弟要判五到八年’。我当时说‘你们可以做,但只要不怕社会舆论
    
    他马上就跟我讲‘在元月20日,为了侦查需要,将杨茂东本人移送转押到沈阳去了,现在关押在辽宁省看守所’”。
    
    2005年,郭飞雄先生曾经因为参与太石村维权事件,被警方关押过三个多月。2006年他三次当着警方的面被殴打。2006年八、九月间,他又参与对维-权律师高智晟的营救。
    
    郭飞雄这次被以“涉嫌非法经营罪逮捕”,据知情者说,涉案出版物为《沈阳政坛地震》一书。
    
    听到郭飞雄被“移送转押”到沈阳的消息,他的太太张青说:“我当时觉得很吃惊,怎麽这麽快会转到沈阳去了?在十五、六日的时候我们打电话问了天河区人民-检察院,我说‘因为有辽宁的人找过他的姐姐和他的哥哥,是不是把他的案件要转移到那边去?’他们这边很坚决地说‘没有这回事’。我就问他,怎麽会这样子-呢?他说是为了重新侦查。这次补充侦查的期限是一个月,我看到那上面写着,这期限之内,可以申请变更强制措施,也就是说可以要求取保候审,我就在今天两-点多钟的时候,同时交了一份取保候审申请书”。
    
    张青这是第三次递交取保候审申请书,前两次得到的回答都是“不予取保候审”。
    
    得知郭飞雄被移送转押到沈阳,他的姐姐、住在湖北的医生杨茂平说:“我对沈阳这个地方非常恐惧,那是个冰天雪地的地方。任人摆布了,想弄到-哪儿,就弄到哪儿。”
    
    杨茂平说,1月13日曾经有警方人士找过她。她说:“就是那个女的找的我,她说是我们当地公安局来找我,听她一口辽宁话,我当时很诧异。
    
    他们通过单位来的,我也没有经验,按经验我应该看她的身份证,我什麽都没有看。我们单位找过我一次。这次是公安系统正式找我,说‘我来告诉你,你弟弟要-判五到八年’。我当时说‘你们可以做,但只要不怕社会舆论’。
    
    她说,我弟弟在2001年有一个非法经营的事情,我说‘为什么那时候的事情扯到今天来呢?’她说‘你不相信公安系统,你要相信检察系统。’我说‘要是在-一年前,你们说什么我都相信,但是这一年发生在我们家里的事情太多了,我怎麽相信?’
    我说‘你看,我弟弟在家门口被打,在火车上被打,被指责是假(火车-
    )票,这都好像没有法律来管,都没有法了,没有检察机构了,我还相信谁呢?’我还说‘听说在虐待我弟弟’。
    
    第二天,我另外一个弟弟说‘听说杨茂东的案件被转到沈阳,沈阳两个人来找我’,他问我要不要见,因为当时我弟弟不是太想见他们,就没有再见。
    
    我母亲死的早,是我把我弟弟养大的。我现在觉得呼天无助啊。”
    
    郭飞雄的代理律师、北京莫少平律师事务所主任莫少平律师说:“现在只是他太太通过公安机关跟她来讲的这个事情。因为我们前一段时间跟广州天河区检察院曾-经联系过,他说不可能移送。
    
    像这种东西当然他应该可以跟亲属说,但是按正常规范来讲,因为我们是作为郭飞雄的律师,他应该跟我们先通报这个情况,就是像‘根据什麽规定,我们将这个-案件移送什麽沈阳那边的司法机关’,现在他们没有跟我们通报这个情况,只通知他亲属。”
    
    问:“你们准备做些什麽?”
    
    答:“从律师这个角度,我们要进一步跟广州那边司法机关核实这个事情,完后再定。”
    
    以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师详谈会见郭飞雄 张青紧急求助呼声/RFA张敏
  • 营救陈光诚行动(之十四)/ RFA张敏
  • 郭飞雄看守所来信 妻子张青吁请关注/RFA张敏
  • 高智晟一周前被警方带走下落不明/RFA张敏(图)
  • 元旦芬兰记者登门访胡佳 / RFA张敏
  • 维权画家严正学的故事(之一)/RFA张敏
  • 被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释\RFA张敏
  • 陈光诚案律师血溅临沂指有人设局-营救陈光诚行动(之十二)/RFA张敏
  • 高智晟宣判后回到家中 营救高律师(之十)/ RFA张敏
  • 高智晟案开庭引起反响 警方对高家最新举动/ RFA张敏
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之八)
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 专访陈光诚妻子袁伟静/RFA张敏
  • 盲人陈光诚的眼睛 / RFA张敏
  • 营救陈光诚行动(之九/RFA张敏
  • 营救高智晟律师(之七)/RFA张敏
  • 面对林牧遗书―“两头真”人物专辑林牧(之二)/RFA张敏
  • RFA张敏:送别林牧先生的日子―“两头真”人物专辑林牧(之一)
  • RFA张敏:李劲松律师谈陈光诚案考验二审法官和法院- 营救陈光诚行动(之八)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。