[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
(博讯2007年1月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯据莫巨烽发来的消息显示,1月12日,广西岑溪市波塘镇新廉村水头垌(村名)的农民,因抗议中泰富纸业有限公司严重污染环境、切断村民电源等问题,黄纪明、邱立忠等10名村民被岑溪市警方拘留(见图)。
    
    座落在岑溪市波塘镇新廉村水头垌的中泰富纸业有限公司是一间民营企业,该纸厂主要生产粗纸。自2000年投产后,纸厂排放出的废水废气严重损害了附近村民的生命健康及财产安全(见图)。六年来,新廉村水头垌村民饱受其害,忍无可忍,多次向当地政府反映环境污染的情况,报纸网站也做了相关报道。但是,政府相关部门并没有采取切实有效的措施,依法对中泰富纸业有限公司的严重违法行为进行处理。中泰富公司变得更加有恃无恐,变本加厉地排放污水废气。不但如此,还野蛮地切断村民们的生产生活用电,导致水头垌村民与厂方的矛盾恶化。
    
    中泰富纸业有限公司大量排放的废水、废气、灰尘等,给周边村民的生命财产安全造成了极大的危害。村民们生活在这样一个极其恶劣的环境下,非常痛苦。于是,就不断地向岑溪市环保局等部门反映、投诉该厂极为严重污染的事实,甚至投书到《人民日报》。《人民日报》曾于2005年4月8日第16版刊登了来自该镇一位群众的来信:《造纸厂排污毁了黄华河》。
    
    梧州市《西江都市报》的记者闻讯后也于06年11月17日到实地采访,撰写了报道《青山碧水何日还?》,以占一大版篇幅,刊发在06年11月22日出版的《西江都市报》上。
    
    2006年9月5日,新廉村水头垌八名村民到岑溪市人大,市环保局,市信访局反映环境污染的受害情况,岑溪市环保局遂于2006年10月24日下达了责令停产通知书,但中富泰公司置之不理,依然继续生产,排放废气废水。由于村民的投诉,惹怒了厂方老板,厂方遂于2006年11月29日切断了该村的生产生活用电。当天,该村村民联名向波塘镇政府,波塘镇派出所及中泰富公司,书面要求其尽快协助解决环保、用电、用地等问题,但这些单位不予理睬。
    
    2006年12月27日,四名水头垌村民到南宁向自治区人大,区信访局,区人民政府递交书面报告,请求上级政府部门采取强有力的措施,制止中泰富公司违反环保法规的行为。区人大02号工作人员,区信访局016号工作人员,区环保局陈坚接收了村民们投诉的书面材料。区人大答应六天内给予答复,叫村民们六天后打电话来。村民们于07年1月4号遂致电到区人大,接电话的工作人员一听说是波塘镇村民打来的电话,随即挂断,连续几天都是这样。
    
    尽管,村民们依法付出了如此之多的努力,但是,问题还是得不到丝毫的解决。村民们的合理诉求多次被政府漠视,法律被践踏。中泰富纸业有限公司依然若无其事地继续生产,烟囱继续地冒浓烟,排污口继续直接排放大量未经过任何处理的废水。在被断电的1个多月里,村民们的生产、生活受到了严重影响。
    
    心急如焚,万般无奈的村民们,只好自发地到中泰富公司协商解决相关问题。
    
    2007年1月9日上午,水头垌村村民约七八十人自发到纸厂,纸厂负责人周建光推说三个小时后给予答复,但到下午四点钟后还是没有答复。镇政府、镇派出所派来工作人员后,给村民接通了电,但对其它问题,叫村民们明天来厂里协商。
    
    第二天,即1月10日上午九时左右,村民们约七八十人依1月9日镇政府的约定,来到纸厂门口的公路旁,等候厂方派人来协商,但厂方没有派人出来与村民协商。10点左右,有四个人乘着一辆破旧的微型面包车(该车没有任何警用标志,且挂的是玉林市容县的车牌:桂K60127),来到纸厂门口公路旁停下(其中一人穿着警服,一人穿着迷彩服,两人穿着便服),下车后,他们立即用相机对村民们频频拍照。村民遂问他们是从哪里来的,向村民们拍照的目的是什么,是否可以拍一下受污染损害的果树、庄稼、竹木、河流等,但他们不予理睬。穿着警服的那个人,从口袋里取出一个装有液体的瓶子,向人群喷洒一种具有强烈刺激的汽雾。现场的村民被他喷射出的汽雾刺激得睁不开眼睛,其中有十几个村民被迫蹲下,一个两岁半的小孩眼睛被汽雾灼伤,两个七十多岁的老人当即被喷晕倒在地上(见图)。愤怒的村民们将那个人围住,欲抢夺他手上的液体瓶,那人慌忙逃走(后经查实,此人系波塘镇派出所副所长陈波),骚乱的人群随即将他们开来的微型车掀翻。随后村民们急忙向110报警,并向120呼救,下午二时许,救护车赶到现场将晕倒在地的两位老人送往医院抢救,其他受伤者到附近的波塘卫生院医治。
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    
    1月10日此事发生后,镇政府及纸厂负责人口头通知村民们推选代表,到镇政府商议解决相关问题。1月11日上午,村民们约五六十人到镇政府开会,但镇政府要求村民选出代表12日继续到镇政府开会协商。
    
    令村民们始料不及的是,07年1月12日凌晨5时左右,天还没亮,岑溪市公安局竟然派出大批警察到水头垌村里抓人。当时,警方共抓走黄纪明、邱立忠等12名村民。在警方抓捕村民的过程中,有两名村民妇女因受惊吓过度导致精神失常。
    
    至07年1月25日,黄纪明、邱立忠等10名村民尚被警方拘留关押之中。
    
    据岑溪市公安局公开表示,警方还要继续抓捕遗漏的数名相关村民。
    
    村民们的泪水在流淌,热血在沸腾,心灵在颤抖:中共这个号称人民的政府,不做社会矛盾的公正的栽判员,却十分卖力地充当违法厂主的帮凶,完全成了欺压民众的工具。这样的政府,早一天灭亡,才是人民的福祉。
    
    敬请海外媒体对此事件作深入的采访报导,让世界人民看清楚中国当局反动、残暴、黑暗的丑恶面目。
    
    
    相关图片:
    1)、中泰富纸厂;
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    
    2)、中泰富纸厂污染环境情况;
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    
    3)、黄纪明、邱立忠等10名被捕村民的《拘留通知书》;
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    
    4)、村民们的上访材料:
    《岑溪波塘人民、藤县人民的一封血泪控诉书》
    莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留
    
    相关电话:
    1)、当事人(被捕村民的家属)电话:
    黄发奇--13317847275
    李进坚--13878431124
    李进永(该案农民维权代表)--13669686649
    覃桂容--0774--8511816
    龙强中--0774--8511531
    2)、波塘镇政府办公室电话:0774-8511168
    3)、波塘镇派出所电话:0774-8511110
    4)、波塘镇派出所副所长陈波电话:13877456844
    5)、岑溪市政府办公室电话:0774--8222468
    6)、岑溪市市长电话:0774--8212966
    7)、岑溪市公安局电话:0774--8222131
    8)、岑溪市信访局电话:0774--8222763
    9)、自治区人大办公厅电话:0771--2807472
    10)、自治区信访局电话:0771--2804415
    11)、自治区环保局陈坚电话:0771--5325493
    12)、中泰富纸厂总经理周健平电话:13471459666
    
    (莫巨烽 E-mail:[email protected] 电话:86-0774-7273639)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/1/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 广西岑溪市政府保护脂农利益不力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。