[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辛菲:黄良天的胸怀
(博讯2007年1月26日 转载)
    
    受大陆百姓喜爱的敢言杂志《百姓》及其网站两年来数度面临被关停的威胁。总编黄良天先生上月底(12月31日)被调离后,所有原来的记者均已陆续辞职。《百姓》网站独立出来,原编采人员离职后与一批民间人士一起,继续在《百姓》网站上发表关注民生、为百姓呐喊的报导。
继续呐喊

    黄良天25日接受大纪元记者采访时表示,本期《百姓》杂志还没有出版。他说“以前通常是每月1号必须寄到读者手中,但到今天杂志尚未印出,已经误过了出版时间。”
    
    对于新一期《百姓》杂志的内容,黄良天表示,目前来看,标题制作等还应该是保留了原有的风格。原来的两个主力编辑还在,我原来的副手也在。我想目前还是会按原来的理念办好杂志的。
    
    “我们这本杂志在中国也不是很多,如果我们能够保留原来的一点风格,对整个新闻界也好,对我们自己的良心也好,都是一种小小的安慰。留下来的同事对《百姓》的感情和我一样,包括已经离开的记者都对这本杂志都很有感情。我们还在尽我最大的努力,希望尽量保住这个阵地。”
    
记者辞职

    
    黄良天表示,自他被调离后,编辑部全部记者已陆续辞职,目前编辑部原班人马只剩下三个编辑。
    
    他说,“我也挽留了他们很长时间,叫他们尽量继续干下去,不能因为我个人的去留影响了一个媒体,影响了一批年青人的前程和抱负。但最后还是不行,他们一定要走。不过,估计他们即使不主动辞职的话,他们也很难按照原来的运作方向去做。现在的形势也渐渐的明朗起来了,我原来很愿意用善良的心理理解这件事。但现在看起来我尽管50多岁了,还是挺幼稚的。”
    
    他表示,“辞职的记者现在很艰难困苦,我很痛心,在想办法把他们分派到各个地方。我不能够对不起这些为国家、为民族呐喊的小兄弟。”
    
    对于编辑部新的人事安排,黄良天表示,“可能上级对新来的后任有什么锦囊妙计,这我也不想过问,也不想说些什么。”
    
销售商撤离

    
    黄良天介绍说,《百姓》杂志虽然属于官方的,但政府没有给过一分钱,这几年都是自负盈亏的,所有人员工资、办公费用、保险等都是通过自己赚来的利润负担的。
    
    他说,“在中国官方媒体里,这种运营方式比较少,也正因为如此,我们也争取了在新闻报导方面、自己事业方面的一种空间、独立性,要是花政府的钱就很难办到。”
    
    黄良天被调离后,一些地区的杂志销售代理商拒绝继续销售《百姓》,目前退掉合同的已有3000多份。
    
    黄良天说,“我也给他们做了很长时间的工作,我告诉他们,你们继续观察一段时间,我们还是看好这本杂志的,但是他们看了一段后,认为和他们原先的程序不同,就不干了。一些广告客户跟地区发行商是联系在一起的,因此也受影响。”
    
网站独立

    
    在黄良天被解职前一个多月,《百姓》网站就已经不能看了。在黄良天被解职后的第一个工作日,网站恢复正常。
    
    黄良天说,“以前《百姓》网站是《百姓》杂志的延伸,也是我们《百姓》杂志的所有编采人员和广大读者互动的平台,一些我们在杂志上不能做的事情、不能完成的理念都可以在网络上做。现在的《百姓》杂志已经放弃了这个网站。网站现在是由一批民间人士,包括辞职的记者,在经营这个网站。所以,现在的《百姓》网站和《百姓》杂志一点关系都没有。”
    
    他说,“独立的网络媒体运营很困难,希望《百姓》网站能够尽量的延续长一些时间。”
    
《百姓》展望

    
    对于《百姓》杂志的未来,还能保持原有的风格多长时间,黄良天表示,“不敢估计,像我这么大胆的人也就延持了20几个月,真正干也就2年时间。我的后任的方式不一样,可能心思不在办杂志上,不在文化事业上,他的理想、志向可能在身外的地方,我不能强求我的后任应该怎么做。”
    
    他同时指出,“但是改变《百姓》杂志也不是一朝一夕的事情。我刚上任时,起码改造了几个月,首先要改造组成人员,包括编辑记者的思维方式,这个很困难。那同理,改动我原来的班底也很困难,也得一段时间。这个时间很难判断。但我们剩下的人太少了。我原来极力的挽留他们,也就是为杂志着想。”
    
    “我还是希望它好,最理想的是百姓保持原来的风格走下去,我原来的同事依然谈笑风生地为了我们的国家、民族,尽我们公共知识分子的一点力量。如果把这个阵地丢失了,再重新营造一个环境很不容易。因此能保留一年、半年、三个月,哪怕一个月都好。我能够关照的还会关照,能够有机会还能够跟原来的编辑在一起想办法的,我还会想办法。”
    
感谢各界

    
    黄良天表示,自被解职后,继续被有关部门“打招呼”,但同时也持续不断的收到了海内外各界人士以各种形式表示的对他的声援和支持,他对此表示由衷的感谢。
    
    他说,“请您转达我对那些朋友们的由衷的谢意。他们用各种方式对我表示的声援,我都看到了。我们大家有一颗爱国心,都是同道中人,希望我们能够继续为国家、民族尽自己的力量。”
    
    他说,“虽然在现在的工作环境心里很难受,但还是觉得,不管在哪里,都应该尽量去营造一个健康的环境,这是我们应有的责任心。”
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悲凉:黄良天被撤职前4个月与杨宪宏的对话
  • 五千读者退订《百姓》 黄良天对此痛心不已
  • 记者无国界关于黄良天事件的声明
  • 记者无疆界文森特·勃罗素声援黄良天
  • 黄良天交班 《百姓》人“不为瓦全”
  • 黄良天被免职前最后一期《百姓》封面(图)
  • 《百姓》总编黄良天:我坚持了我自己的信念
  • 陈云林警告陈水扁不得孤注一掷搞台独
  • RFA:《百姓》杂志主编黄良天被调离
  • 快讯:百姓杂志主编黄良天今天被免职
  • 黄良天:《百姓》将继续关注土地问题
  • 陈云林可能下台转任台商协会名誉会长
  • 科龙顾雏军称要抖落出惊天大案(图)
  • 防境外势力渗透:深圳勒令党员退出狮子会
  • 原美国组织第三势力空投大陆特务高世芝全球寻亲人
  • 上海破最大地下钱庄案查50亿巨款 或涉地方势力
  • 广东增设装备精良的特警队:严防敌对势力,构建和谐社会
  • 辽宁省纪委书记王唯众充当黑恶势力保护伞?(图)
  • 黄龙云可能出任广东常务副省长(图)
  • 王海霞诉封丘县公安局强制流产案--代理词
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
  • 一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
  • 目前中国存在四大股政治势力
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 黑恶势力如日中天 弱势农民处境悲惨
  • 湖南省宜章县黑势力与派出所勾结一气非常嚣张
  • 还我民权!抗议黑、腐、恶势力再次对我的迫害──致中共中央政法委书记罗干先生的公开信
  • 现在的问题是不少华人过于聪明而成了反华势力的帮凶
  • 中共统治的中国是最大的反华势力
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
  • 楚玉帆:“主旋律”電視劇必播令與鐵帚“刷屏”運動
  • 黄良天和李銀河
  • 怀念黄良天的《百姓》
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 第三势力已死,马英九不必留宋/安替
  • 彭興庭:“禁酒令”也應從娃娃抓起
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风
  • 孔丙己:“假鈔”收藏善良
  • 谁才是真正的反华势力?/周宇新
  • 袁红冰:论民主革命的合法政治强制力——暨“非暴力”论分析
  • 灭绝善良是人类的自杀行为/曹维录
  • 曹长青:从一本书看台湾的恶势力
  • 橫眉:西方反华势力需要与民运分子合作么?
  • 牟传珩:推翻认识屏障
  • 郭起真:谁是中共政府的“敌对势力”?
  • 博讯给“五大敌对势力”加按语似有隐情、引人注意
  • 殴打郭飞雄乃中国流氓势力对文明世界的挑衅
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。