[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高层争权升级:曾庆红李长春借题向胡温发难
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年1月28日 转载)
    动向月刊
    
     今年适逢中国党政班子换届、十七大权力交接的政治年,党内各政治派系都为保权或争权夺利,展开内外斗争。近日,曾庆红、李长春、周永康在不同场合,不约而同地向胡温发难。 (博讯 boxun.com)

    曾庆红出席会议唱高调,李长春责难胡温否定“三个代表”思想、十六大决议和江泽民第三代的业绩,周永康则在国务会议上借题向胡温发难遭到吴仪阻击……
    
    中共高层派系斗争最活跃期
    
    从二00六年十二月中旬至今年一月,是中国党政、国家机关部门年终总结、评比考核、提干晋升期。从去年中共十六届六中全会以来,已进入派系权力斗争的准高潮,这应是中共高层派系斗争的最活跃期,具体表现有:去年中共十七大筹备领导组的改组;若干有关党建、监督机制方案一再受挫;曾庆红军委副主席梦破碎;准中共十七届政治局委员候选人难产;中央宏观调控决策一波三折;上海陈良宇落马……等。
    
    正值此关键时期,十七大去留难定的几名焦点人物,又有了新动向。
    
    曾庆红指“三个代表思想”受干扰
    
    动向月刊消息指出,十七大是留任还是退下的政治焦点人物曾庆红,近日突然打破了最近一段时间的“沉寂”,又唱起了高调。
    
    二00六年十二月底,曾庆红出席中央党校党委扩大会议时,作了学习讲用,题为《在工作实践中再学习马克思主义理论》。在一个多小时“讲用”中,提出了贯彻、体现“三个坚定性”的“新理论”。“三个坚定性”是坚定正确的思想理论指导;坚定正确的方针、政策指引;坚定党的十六大通过的决议和决策。
    
    曾庆红说:党的工作者和党政领导干部,特别是一线的党政高级干部,要保持清醒头脑,要坚定正确的政治方向,要敢于提出问题、敢于披露形形色色的假马克思主义理论,敢于批判、顶住空泛口号式的理论和观点。历史经验要引以为鉴,要克服、纠正以一个倾向掩盖另一个倾向,导致党内政治思想、理论混乱,失去头绪,陷入盲目性。
    
    曾庆红又以正统、正确的党的理论权威代表的口吻说:回顾、总结我党发展的历史,和近二十八年改革开放历程,我们要承认、接受思想理论混乱现状,方针、政策的变化和不确定性,给党的建设事业所带来的危害和内伤。
    
    曾庆红还突出:实践三个代表思想的阻力、干扰,来自党内,从未间断。
    
    李长春暗责胡温否定江泽民的思想及业绩
    
    党内外争议最大的李长春,在中宣部党委学习会上说:宣传部门必须旗帜鲜明,高举十六大通过决议的旗帜,这是党性、党的组织原则的最高体现。个人职位、个人意志,都不能改变党的决议决策,更不能凌驾或否定党的决议。
    
    李长春又发挥说:中宣部是党中央隶属的部门,它的职能、职责、使命,是捍卫党的路线、党的方针、党的理论、思想、宣传、教育,贯彻党的路线、方针。中宣部的中心工作,不能受各种思潮左右,它隶属党中央、中央政治局领导,接受党的组织原则规范和制约。
    
    李长春提出:党内出现一股强烈“三个否定”的逆流,而且渐占上风:对实践三个代表思想的否定、对党的十六大路线和决议的否定、对党的第三代领导集体继承开创发展马克思主义理论和实践的业绩的否定。这是极其危险的。李又呼吁:要提到认识、分析、判断的水平,敢于展开批评。
    
    周永康在国务会议上打横炮
    
    政治地位摇摇欲坠的周永康,也追随曾、李发难,在国务院国务会议上打横炮。会议主题原本是讨论节日交通、社会安全和保障民工、职工权益问题,但周永康却抛出《我的一些看法》的发言,指:近年党内上层出现一股来势汹汹的逆流,在党内、社会都有基础,也有社会上的政治气候。抓住局部、暂时的问题来否定、抹杀改革发展的成果,否定、抹杀改革发展的大政方针,客观上给社会稳定、人心稳定造成干扰、危害。
    
    周永康言下之意是不满胡温贬第三代领导(江朱)的业绩,推诿各项改革的失败责任。
    
    会上,吴仪和周永康进行了论战,吴指:改革路线的正确性不容争议,但改革中的若干领域、若干改革方向和政策出现错误,偏了方向,这是事实,不应否认。吴直指周永康是借题向温家宝发难。
    
    一年伊始的新动向
    
    今年党报元旦社论标题一改再改,已反映出中共高层内部斗争从政治、组织、方针、政策等多方面展开了。
    
    年初,中共中央党校搞了个《关于加强党校的政治、思想、理论教育的若干意见》文件,拟下达到省级党校、宣传部、组织部,但未能得到中央政治局常委会的通过而被搁置。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李长春被告上最高法院
  • 李长春涉粤司法黑幕----五十贪官外逃 高干护照一律上缴
  • 查办陈良宇 贾庆林黄菊李长春没投票
  • 李长春秘书唐国忠掌握福建宣传部
  • 反驳胡锦涛“国共领导抗日”说法:李长春公然唱反调
  • 曝矿难河南官员贿赂记者李长春旧部疑参与其事
  • 李长春自言不宜留在政治局
  • 李长春族人未能沾光(图)
  • 难解李长春对老家的低调(图)
  • 李长春增补国家副主席的梦破碎
  • 万名爱滋病患告李长春
  • 李长春被深圳市副市长掴了一记耳光?
  • 李长春鼓吹建设社会主义先进文化能力 强调舆论导向
  • 李长春内侄强占良家妇女不遂后行凶伤人!!
  • 如果李长青是李长春的兄弟/林保华
  • 胡锦涛的重大失误:误信李长春,打压任仲夷
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。