[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红总结省高官学《江选》:越学越深入
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年2月09日 转载)
    中共中央举办的省部级主要官员学习《江泽民文选》专题研讨班,2月7日上午在中央党校结业。中共中央政治局常委、中央党校校长曾庆红在结业式上发表讲话时总结了研讨班的主要收获时称,对《江泽民文选》越学越感到亲切。
    
     新华社报道,曾庆红强调,“三个代表”重要思想既是建设中国特色社会主义的经验总结,又是十六大以来中共提出的一系列重大战略思想的理论源泉。十六大以来中共提出的一系列重大战略思想,是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的坚持、丰富和发展。各级官员要以各项工作的优异成绩迎接党的十七大胜利召开。 (博讯 boxun.com)

    
    曾庆红在总结研讨班的主要收获时指出,这次研讨班坚持以阅读原著为主,以潜心思考为主,以切磋讨论为主。大家对《江泽民文选》越学越感到亲切,越学对 “三个代表”重要思想重大意义的认识越深刻,越学对马克思主义中国化一脉相承的理论体系的理解越深入,越学对用马克思主义中国化的最新成果武装全党重要性的认识越自觉,并从党的第三代领导集体治国理政的理论和实践中,进一步汲取了把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的智慧和力量,增强了用发展着的马克思主义指导新的实践的自觉性、坚定性。
    
    中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正主持结业式。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干出席结业式。这期专题研讨班于2月2日在中央党校开班。各省、自治区、直辖市主要负责人,中央和国家机关各部门、军队各大单位主要负责人参加了研讨班。
    
    北京资深政治观察人士指出,政坛精英们在十七大召开前夕集中学习《江泽民文选》,显示中国将继续第三代领导集体的政治经济改革路线,就算十七大的政治、经济改革路线有所突破,也是在这个基础之上。会议除了统一高官们的思想认识外,透露出的另一层意思是,从去年开始的民主改革的争论似乎已经有了结果,那就是继续目前的渐进式民主改革。
    
    于2006年8月出版的《江泽民文选》得到中共中央的高度评价和重视,中共中央总书记胡锦涛指出,《江选》是马克思主义中国化的最新成果,中央领导人带头学习,并作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》。观察人士指出,中共中央和各界的一致评价是,江泽民的“三个代表”重要思想是紧密结合当代中国社会主义事业的发展实践,从经济、政治、文化、社会、国防和军队建设等方面对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题进行全方位的探索和创新。
    
    在十七大召开前夕,各种思潮盛行,从2006年开始,各界掀起了关于改革成败和民主改革的大讨论,有人公然对中国的改革提出质疑,认为是改革带来了一系列的社会问题,如贫富差距悬殊、贪腐盛行、环境破坏严重、群体事件急发等,有人因此呼吁通过民主改革来解决这些问题。不过观察人士指出,这些事实是存在的,但是某些观点有失偏颇,实际上中国的民主改革并非进程缓慢,而是有了极大突破,如基层的民主直选、以及党内民主的扩大等等,都是非常大的突破。
    
    观察人士指出,目前的情形和十四大前夕的情况颇为相似。当时,社会上出现了社会主义姓“社”姓“资”的争论,现在则是改革“功”“过”和民主改革的争论。那一次,邓小平以一趟南巡平息了争论;这一次,中央在省部级官员研讨班集中学习讨论《江泽民文选》,其传达的信息是北京当局仍将秉承承前启后的原则,稳步推进中国的民主进程和各项改革。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 省部级一把手集训学《江选》
  • 中国省部一把手云集中央党校学习《江选》
  • 胡锦涛15日高调赞《江选》
  • 《江选》自称“临危授命”
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。