[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑恩宠:北京为其加速平反提出条件
(博讯2007年2月21日 转载)
    前上海市委书记陈良宇被双规,原上海首富周正毅被第二次拘补以来,本台多次尝试联络上海律师郑恩宠未果。星期二,电话意外接通,郑律师向本台透露,有官方人士近日告诉他,北京当局能为他加速平反,条件是,在今年六月,被剥夺政治权利期满之后,必需放弃到德国。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     自从原上海市委书记陈良宇被拘押以来,北京当局不断强调反腐的决心。上海市高级人民法院说,上海社保资金犯罪案件和周正毅及农凯集团所涉嫌的犯罪案件,受到社会普遍关注,理应依法精心审理。然而,与周正毅打过官司的上海律师郑恩宠却一直无法向外界透露讯息。无国界记者近日综合各外国媒体在中国采访时的意见表示,自今年1 月1 日执行新规定以来,外国记者已可在很多地区采访,但仍不得采访前总书记赵紫阳的儿女,禁止采访维权人士高智晟、郑恩宠等。本台也曾经多次尝试联络郑恩宠律师,多次未果。农历新年大年初三上午,记者再尝试联络郑律师,以透过他人手机的方式,意外连络到郑恩宠。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:郑律师,过去我们想联络您,但家里电话一直没人接。
    
    郑恩宠:打不通,我的朋友也经常打不通。他们(当局)日夜监控我的电话,不好的电话他给你掐掉,好的电话还给你接通。这两天他们偷懒,自己去打牌去了,自己去玩去了,干脆把我的电话全掐掉。
    
    记者:您这几天可以上街走走是吗?
    
    郑恩宠:2月13号的时候,来了两名干部,他们说补助我500元的生活费,我没有要。他们自己也知道,就算犯人也有自由,表现比较好的也允许他放假三天到社会上去的。那我现在不是犯人,只是被剥夺政治权利,怎么还把家里当监狱?高智晟还被缓刑呢,我也不是缓刑。我看呢,他们一方面是害怕舆论,一方面是自己也要过节了,这两天岗哨撤了不少,白天加晚上大概五个人左右。
    
    郑律师说,连看守他的人也觉得长期如此看管不值得。
    
    郑恩宠:他们自己在发牢骚了,他说犯不着,我们看着你一个月的费用就几万块钱。我们自己打报告,几百块钱的补助拿不到,花了几万块在你身上,值得不值得?这几天岗哨虽撤了不少,但过完年会怎么回事,我就不清楚了。
    
    记者:我们在香港只知道周正毅第二次被抓,郑恩宠律师仍然受严密监控。我经尝试着联络您但都打不通,所以今天打到了,算是新年礼物吧!
    
    郑恩宠:我现在愿意跟您透露一个消息,他们13号给我500元,15号允许我外出,然后和官方接触的一些干部,近日向我提出一个小要求,叫我今年六月份以后放弃到德国,他说中央有人考虑为你平反,劝你不要走。当时我是这么回答他的:“陈良宇最后的命运和周正毅最后的命运,和我平反不平反没有直接的因果关系。如果不平反,今年六月份,我被剥夺政治权利期满,我要申请到德国生活一段时间,这是我的自由;如果给我平反,那更好,我也同样可以自由地出去了。 他们的意思就是,如果我放弃到德国去,当局可以加快对我的平反,我说,这是没有因果关系的。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • 上海郑恩宠律师遭非法监视居住
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • 郑恩宠夫妇突然被抓、家被抄
  • 再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
  • 人权组织批中国维权律师郑恩宠入狱冤案
  • 郑恩宠家被陌生男子闯入家人担心
  • 良心律师郑恩宠太太蒋美丽等被警察强行带走
  • 被关押律师郑恩宠之妻回信反驳狱方指称(图)
  • 郑恩宠太太被上海监狱警告+蒋美丽回信(图)
  • 狱中郑恩宠获德国法官协会“人权奖”德总理亲临招待会
  • 浦志强:为郑恩宠名誉被损害事所发出的律师函
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。