[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚被转往临沂监狱 家属抗议当局隐瞒
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2007年2月27日 转载)
    山东盲人维权者陈光诚已于二月初被转往临沂监狱服刑,至今未收到书面通知的家属强烈抗议当局黑箱作业,而律师表示会继续要求监外执刑。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     因揭露临沂地方执行计划生育政策时暴力侵权黑幕,遭官员报复,判刑四年零三个月的盲人维权者陈光诚,近日有消息指已被转往监狱服刑,本台记者星期一致电位于临沂市兰山区梨杭村的临沂监狱,狱政科工作人员证实了陈光诚现在该监狱的新收监区,正等待分队:“(有没有一个叫陈光诚的盲人?)陈光诚?沂南县的?(对,是在梨杭劳改队么?)应该过来了吧。(知道具体什么时候过来的么?)应该二月初吧!(家属可以送点钱给他在里面买点吃的么?)直系亲属可以过来会见。(随时可以么?)不是,有限制的,有时间限制和次数限制。(日期方面呢?)目前他在新收这边,如果下队之后,每一个监区时间上都有特殊规定。(会有正式通知给家属么?)有有。 (大概什么时候可以看他?)今天已经二十几号,应该快分监区了,今明后天就会分了。(他是双目失明的,你们有什么特别照顾么?)都有特殊规定,不用担心,和正常人肯定有区别。(需要劳动么?)他是盲人,这块无法劳动。(他是盲人又无法照顾自己的话为什么不能监外执刑呢?)这是政策问题,不属于监狱这块管。” (博讯 boxun.com)

    
    然而,当家属随后致电查询时,监狱方却称不知情,陈光诚的妻子袁伟静星期一对记者说:“他是不想告诉我,我只是提了光诚的名字,他很快就回答我我不清楚,他是有准备的。我说麻烦你给我查一下吧,他也不给我查,他说不清楚不知道,就是问我又没有收到监狱的通知,我没收到。我不知道没有收到的情况下去,他会不会让我们家人见光诚。”
    
    家人是在新年初八,2月25 号——陈光诚终审判决后第二个探视日,前往沂南县看守所时,才被告知, 陈光诚早在年前就被转往别处服刑。袁伟静对当局的做法表示抗议:“一再追问,到最后他们说转移到临沂劳改队了。说在年前腊月二十一二就转走了,现在已经半个多月了。腊月二十六我们还去过那时候沂南看守所并没有告诉我们,并且还收了我们给光诚的一百块过年费。不管怎么样他们应该告诉我们,已经转走了,转到哪里去了,你到哪里去给过年费,应该这样告诉我们。”
    
    有分析认为当局不动声色地将陈光诚转移到服刑机构是为了阻挠家属探视,以及外界声援,通过孤立对陈光诚进行精神施压。
    
    大陆刑法规定生活不能自理的残疾人时可以申请监外执刑,在一月中终审判决后,陈光诚的代理律师们通过看守所向监狱当局递交了的监外执刑的申请。而在没有确定服刑单位前,律师们没有具体对象进行进一步交涉。
    
    “腊月二十六我们还去过,那时候沂南看守所并没有告诉我们,并且还收了我们给光诚的一百块过年费。不管怎么样他们应该告诉我们,已经转走了,转到哪里去了,你到哪里去给过年费,应该这样告诉我们。”
    
    妻子袁伟静
    陈光诚的律师之一李方平星期一接受记者采访时表示,将进一步了解陈光诚被转往监狱事件,以及继续要求当局让这个盲人监外执刑:“监外执刑申请材料已经转给当时的看守所了,不知道是否已经转交给监狱管理部门,我们还会继续跟踪,包括和家属和监狱管理部门取得联系,追问一下这份东西是否已经转过去了。(一般来说监外执刑的申请要在多久之后答复?)法律没有明文规定,就是在合理的时间吧!通过内部报批程序,正常来说一个月足矣。”
    
    有赤脚律师之称的盲人维权者陈光诚06年五月被美国时代周刊选为影响世界 一百人之一,同年他被沂南地方当局非法审讯,案件中的证人村民遭绑架、威胁,他的律师在临沂执业期间遭暴力殴打,他的妻子以及两个年幼的孩子,至今在官方软禁之中。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈光诚狱中受到非人道待遇、维权网要求春节特赦
  • “探视日”不准陈光诚会见家人/RFA张敏
  • 李劲松回京,陈光诚不屈!
  • 陈光诚身体状况下降 律师申请监外执行
  • 曾金燕:无题--陈光诚冤狱中病倒
  • 营救陈光诚行动(之十四)/ RFA张敏
  • 陈光诚案律师拟申请监外执行及继续申诉
  • “赤脚律师”陈光诚上诉遭驳回(图)
  • 胡佳:陈光诚维持原判4年零3个月---我们永不放弃!(图)
  • 陈光诚案:12号二审判决,15号李劲松律师前往临沂
  • 陈光诚的律师带伤准备二审 沂南警方请证人陈光合吃饭
  • 陈光诚 李劲松:刑事上诉补充意见(图)
  • RFA:被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释(图)
  • 被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释\RFA张敏
  • 陈光诚案律师血溅临沂指有人设局-营救陈光诚行动(之十二)/RFA张敏
  • 胡佳:陈光诚永不放弃上诉状(2006年12月1日)
  • 陈光诚: 永不放弃——我的上诉(图)
  • 胡佳:陈光诚的律师李方平和李劲松在临沂市遭遇暴力袭击受伤
  • 陈光诚诉孙学农等十一人捏造事实损害他人名誉案起诉状
  • 张朴:陈光诚,请听我对你说
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明
  • 陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 张鹤慈:对陈光诚的律师,谈谈我的一些看法
  • 余英时:从陈光诚案和死刑复审看中国法律改革
  • 陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
  • 何清涟:从陈光诚、高智晟事件看中国统治手段的非正当化
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 赵达功:高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 抗议当局的任意拘捕行为,还高律师、陈光诚以自由/贺伟华
  • 孙文广:沂南声援陈光诚记
  • 陈光诚案8月18日下午2点半开庭, 请大家紧急救援/贺伟华
  • 8月12日陈光诚案开庭,我们该如何救之于危难?/贺伟华
  • 沂南县旁听陈光诚案纪实/马文都
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。