[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国知识分子辩如何推动民主法治
(博讯2007年3月01日 转载)
    VOA记者: 齐之丰
    
     美国纽约时报日前发表长篇报导,介绍目前中国知识分子在争论的两种观点,即中国的民主法治建设,到底是应当从促成中共内部的改变着眼,还是应当彻底摆脱对共产党的幻想,全力推进民间力量的建设。 (博讯 boxun.com)

    
    *改革开放以来争论一直不断*
    
    自从中国独裁强人、中共最高领袖毛泽东1976年去世,中国走上经济改革开放之路以来,中国发生了很多、很大的变化。但是,30年来中国知识分子内部有一个争议基本保持不变,并且以各种形式不断表现出来。这个30年持续不断的争议就是:中国民主法治的建设,到底是应当从促成中共内部的改变着眼,还是应当彻底摆脱对共产党的幻想,全力推进民间力量的建设?
    
    纽约时报的长篇报导以中国两位著名维权律师为例,显示了中国维权人士当中依然存在的激烈争议。这两位著名维权律师都姓李,一位是李劲松,一位叫李建强。
    
    纽约时报说,李劲松和李建强都在1994年成为律师,都是基督徒,不过除此之外,这两位著名维权律师的相似性就不多了。两人虽然都有良好的教育修养,也都充满理想主义,但是,在如何推进中国法治建设的问题上,观点截然不同。
    
    李劲松律师认为,中共最高领导层支持中国从人治走向法治,只是他们在体制内有阻力,因此需要体制外的人的支持。李建强律师则认为,这种想法纯属中国农民盼望好皇帝的传统思想,陈旧落伍,有害无益。李建强认为,中国要走向法治,就必须摆脱对中共高层的幻想,全力推动民间力量的建设。
    
    *分析:中共能有改革民间力量促成*
    
    中国作家赵达功在接受采访时表示,他个人认为,两位李律师的观点都有可取之处,都有道理,但是,假如让他作出一个选择,表明自己到底是倾向于哪一边的观点,他倾向放弃对所谓共产党内改革派的幻想、全力推动民间力量成长的一派。
    
    他说:“就是说,民间的力量非常重要。即便是共产党内有改革的力量,也是由于民间的力量促成的。所以我认为,应当放在第一位的是民间的力量。”
    
    从根本制度上批评中共的人认为,中共无意实行民主和法治。他们为此提出的证据是,中共在1989年出动军队镇压要求民主的示威民众已经清楚表明自己与民主法治为敌,近年来则不但加强舆论控制、压制甚至是禁止有关民主法治、政治改革问题的公开讨论,而且还动用各种手段,包括策动流氓打手对维权人士大打出手的手段来镇压维权活动人士。
    
    *争议将继续下去*
    
    认为应当通过支持中共内部的改革派、推动中国法治民主建设的人认为,中国自毛泽东时代以来已经发生了很大的变化,他们承认中国近年来在民主法治方面遇到一些波折、挫折,但是,他们认为这只是反映了中共内部保守势力在抗拒改革。
    
    持这种观点的中国知识分子表示,那些从根本上否定中共的人实际上是给中共内部的保守派提供抗拒改革、攻击改革派的炮弹,因为保守派很容易把根本上否定中共的人说成是敌对势力或是属于敌对势力。
    
    认为应当抛弃对中共的幻想、全力推动民间力量成长的人认为,自觉或不自觉地把自己的言行局限于所谓的中共内部改革派的框架之内,无异于上中共的贼船,这样谋求法治只能是跟谋求法治的目的南辕北辙。
    
    观察人士认为,在可见的将来,中国知识分子内部的这种争议将持续下去。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。