[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国指梵蒂冈未努力改善对华关系
(博讯2007年3月06日 转载)
    VOA记者: 萧敬
    
     中国官员日前表示,梵蒂冈在改善与北京的关系方面没有做出足够的努力。分析人士认为,北京与梵蒂冈的关系在近期内不大可能取得突破性进展。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家宗教事务局局长叶小文星期天表示,梵蒂冈没有做出足够的努力来改善与北京的关系。叶小文说,梵蒂冈没有遵守中国政府有关双边关系的两项原则,这是造成双方关系紧张的根本原因。这两项原则是:第一,梵蒂冈必须承认台湾是中国的一部份;第二,梵蒂冈不得干涉中国内政。
    
    *叶小文:梵蒂冈没有遵守两项原则*
    
    叶小文表示,只有在梵蒂冈遵守两项原则的情况下,北京与梵蒂冈的关系才可能取得进展,而梵蒂冈目前没有遵守两项原则,因此双方的隔阂仍然很大。叶小文拒绝对双方在今年改善关系的前景做出预测。
    
    最近有消息说,罗马天主教教皇本笃十六世4月将发表一封致中国天主教徒的公开信,预计公开信将重申罗马天主教廷有权任命中国教区的主教以及指导中国天主教徒与官方认可的中国天主教爱国会之间的关系。
    
    *蔡咏梅:双方立场存在巨大差距*
    
    香港政治评论人士蔡咏梅说,中国政府希望通过与梵蒂冈建立邦交来进一步压缩台湾的外交空间,但由于双方的立场存在巨大差距,因此北京和梵蒂冈的关系在近期内不大可能出现突破性进展。
    
    蔡咏梅说:“其实,双方都想让双边关系向邦交正常化的方向发展,但是双方对建交有不同的期待。实际上,中国希望在同梵蒂冈建交以后,在外交空间上继续打压。另外,中国政府也意识到天主教会在国际社会上的影响力非常大。”
    
    中国天主教爱国会副主席、福建省闽东教区主教詹思禄星期天说,中国天主教爱国会愿意改善与梵蒂冈的关系,但希望梵蒂冈不要干涉中国教会对主教的任命。近来,中国天主教爱国会任命了多位主教,其中一些没有得到罗马教廷的承认,詹思禄是其中之一。
    
    *教皇强烈批评中国自行任命主教*
    
    一位消息人士说,梵蒂冈不承认对詹思禄的任命,并不是由于他在天主教爱国会身居高位,而是因为他与当地的神父关系恶劣,而且受到地下教会信众的反对。教皇本笃十六世曾经发表声明,强烈批评中国天主教爱国会自行任命主教。
    
    有分析人士说,罗马天主教廷从不参与宗教之外的事务,世界上很多国家的天主教会主教都是由梵蒂冈任命,而这些国家并没有提出梵蒂冈干涉本国内政的问题。香港政治评论人士蔡咏梅认为,北京与梵蒂冈关系的根本改善将取决于中国当局是否能在宗教信仰自由方面有所进步。
    
    *人权组织批中国打压地下教会*
    
    蔡咏梅说:“如果中国能有一个真正宽松的宗教自由环境的话,中梵建交就水到渠成了。但是在现在这种情况下,就是不愿和天主教爱国会合作的这部份教徒和教会继续受到打压的情况下,我认为中梵建交就没有可能。”
    
    北京当局规定,中国的基督徒只能在官方认可的教会中从事宗教活动。人权组织说,人数众多的中国地下教会成员受到当局的迫害。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国梵蒂冈广东汕头主教人选起争议
  • 广州主教有变数,梵蒂冈舍弃甘俊丘选择朋金融
  • 梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
  • 中国拟不经梵蒂冈批准任命三主教
  • 中国祝圣主教显梵蒂冈关系无进展
  • 梵蒂冈最后呼吁中国不举行祝圣礼
  • 中国不经梵蒂冈批准再次任命主教
  • RFA:梵蒂冈任命的中国主教被捕(图)
  • 中国未证实梵蒂冈特使到北京 重申不得干预内政 (图)
  • 分析称中国梵蒂冈秘密谈判存在重大分歧
  • 梵蒂冈派团与北京秘密协商建交?
  • 中国释放梵蒂冈所任命主教贾志国
  • 梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
  • 传梵蒂冈派人访华缓和与北京关系
  • 中国梵蒂冈存在避免冲突的出路?
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • 陈日君:梵蒂冈应暂停同中国会谈(图)
  • 梵蒂冈谴责中国殴打和逮捕神职人员
  • 梵蒂冈与北京改善关系前景现阴影
  • 谢选骏:梵蒂冈捍卫中国宗教自由的原因
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 曾宁:梵蒂冈和北京建交的可能性有多大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。