[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员倡「党和国家领导人」不收稿费
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
     两会采访组/中共领导人退休后出版文集近年已成惯例。不过,全国政协委员、苏州大学法学院院长杨海坤近日提案,建议党和国家领导人的工作文集不宜收取稿费,而是给予奖励,提案将由国务院交新闻出版总署和中央文献研究室研究办理。杨海坤昨日接受本报访问时指出,提案的目的是根据群众反映有感而发,他暂时还未提出具体实行方式。 (博讯 boxun.com)

    该提案指出,许多党和国家领导人在任期间亲自或组织相关单位和人员撰写大量工作稿,并在特定需要时结集出版。根据以往政策和法律规定,出版发行单位按照有关标准支付给工作文稿和文集署名者相应的稿费。
    
    部分领导捐出稿费
    
    许多领导人及其亲属多次将巨额稿费捐出来,用於救助困难群众和发展社会公益事业。为此,他建议中央统一研究领导人工作文稿及其文集的稿费支付事宜,规?工作文稿稿费支付行为,今后领导人工作文稿应该不再获取稿费,并严格认真执行。
    
    工作文集属职务作品
    
    杨海坤提出的理由是:第一,党和国家领导人工作文稿均为工作需要而撰写,总体上属於职务行为所形成的职务作品,属於在党和国家工作岗位上履行职责成果。第二,领导人工作文稿多为领导人亲自或组织相关单位和人员集体起草,在撰写成文过程中按照工作程序徵求有关部门、单位和人员的意见和建议,属於集体与署名者个人结合的知识产权作品。第三,领导人工作文稿结集出版,均照规定由指定的出版发行单位负责出版发行,编辑、出版和发行领导人工作文稿是一项重要的政治任务及职责,发行量一般大大超过普通作品。第四,领导人工作文稿出版发行后,除群众自费购买外,相当部分工作文集通过由国家机关统一组织购买,此部分购买经费均由党费或由财政经费支付。
    
    党政公费买入作品
    
    据统计,中共已故领导人毛泽东选集及其他作品,其稿费以亿元计算;邓小平、陈云等人文集应获稿费也是天文数字。当代领导人中,江泽民、李鹏等人也出版过个人文集。杨海坤的提案指出,根据《着作权法》第16条规定,公民为完成法人或者非法人单位工作任务所创作的作品是职务作品,职务作品的作者享有署名权,其他权利由法人或者非法人单位所有。
    
    毛泽东稿费子孙仍受惠
    
    毛泽东、邓小平、江泽民等国家领导人先后出版过选集及文选,近年一些退休领导人如前总理李鹏等,亦纷纷出版日记类着作,其稿费收入究竟多少,外人无法得知,目前没有相关的申报制度。
    
    1967年已达570万
    
    以毛泽东为例,《毛泽东选集》的稿费是毛泽东生前一项主要收入,对於其金额和用途,一直有很大争议,有说毛的稿费以亿元计。而据韶山毛泽东同志纪念馆所编的《毛泽东遗物事典》(红旗出版社1996年11月版),截至1960年底,毛泽东的稿费共结馀487,090.13元人民币。但亦有说,在1967年,毛泽东的稿费已达570多万元。
    
    至於稿费用途,有说毛泽东先后从稿费中先后9次提取38万元人民币和2万美元给江青;毛泽东去世后,由中共中央办公厅把稿费先后给毛的两名女儿李敏、李讷近200万元,让她们购买住宅并留作家用,但是真是假,无从稽考。
    
    李鹏捐300万发展教育
    
    近年,部分领导人把稿费捐给慈善机构。2004年,邓小平长子邓?方宣布,把其父生前的全部稿费捐给由共青团中央设立的中国青少年科技创新奖励基金。去年,李鹏亦捐出稿费300万给中国教育发展基金会。
     明报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员称楼市腐败惊心 根源在惩罚机制缺位
  • 青年作家刘建永发出罢免全国政协委员喻权域的公开联名书
  • 政协委员:赖昌星一定会被引渡回国
  • 邱晓华等7人大代表政协委员被除名
  • 涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格
  • 甘肃政协委员将人当街打死 扬言摆平公安局
  • “我是政协委员,打死人我承担责任”
  • 全国政协委员建议公务员招聘要考四书五经
  • 政协委员称石油垄断巨头导致去年广东油荒
  • 中国政协委员对提案建文革博物馆不表乐观
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员称黑势力向政界渗透 有人已戴上红顶子
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 政协委员怒斥:金版《人民领袖毛泽东》是腐败书(图)
  • 政协委员:电信乱收费每年70亿
  • 湖南衡阳人大代表被枪击 政协委员买凶杀人
  • 祁东县政协委员黄爱民为生意雇凶杀人
  • 河南副省长吕德彬被撤销全国政协委员资格
  • 陕北石油业主维权:全国政协委员保育钧向相关部门致书
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 政协委员张贤亮发言时一语惊人:“超女”也该进政协
  • 上海市政协委员倡公开「一把手」收入(图)
  • 孙文广:我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 孙文广 我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • “人民代表”、“政协委员”实则政治娼妓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。