[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王小波十年祭活动报名
(博讯2007年3月16日 转载)
    
    
     转载一篇网友发来的活动安排,有愿意参加者可以到下面公布的网址报名: (博讯 boxun.com)

    
      不久前,李银河在博客上说,小波逝世十周年的日子临近了,今年想和小波的“粉丝”一起去王小波插队过的云南陇川,“去看看王二和陈清扬一起趟过的小河,还有他们两人避难的章风山”。李银河的博客一挂上去,引起国内外网友和小波迷的热烈响应,到目前为止,有将近两百人的来电和发邮件报名咨询。李银河的心愿带来一个王小波十年纪念活动的热潮。
    
      在网友的自发组织下,成立了一个“王小波十年纪念活动”组委会。活动内容:包括
    
      4月11日——4月17日“重走小波路”自助游活动;5月13日,王小波生日纪念诗文朗诵会;纪念王小波十年活动网上征文和《一只特立独行的猪》的FLASH网上征集活动(到2007年4月30日截止)。
    
      考虑安全的因素,原来李银河老师在博客上提及的“重走小波路”自驾游改为自助游,组织一个从北京出发、限定人数的“发起人团”,行车路线为:北京——昆明----大理----保山---潞西(芒市)---陇川,并在4月11日当天,在小波工作和学习的中国人民大学举行一个出发仪式。
    
      从北京出发的人均搭乘飞机飞抵云南省会城市昆明,参加第二天在昆明举行的王小波全集的新书发布活动。
    
      4月13日,“发起人团”将踏上从昆明到陇川的行程,途径大理、苍山、洱海,跨过怒江、澜沧江,不仅可以饱览傣族与景颇族生息之地,还可以参观当年知青跨过中缅边境参战之地畹町,到达陇川的弄巴农场,可以参观王小波插队的地方(旧房子、花园、花田、小河)等。小波逝世8周年纪念日时,《爱你就像爱生命》一书的编辑严小额自发去过陇川,她介绍说,小波在《黄金时代》描绘的场景,都是很逼真的。而且,4月份,小波曾经插队的弄巴农场开满了金灿灿的油菜花,流水潺潺,景色迷人。
    
      从即日起,组委会开始接受“发起人团”的报名(额满为止,自行负担全程费用)。同时,组委会欢迎全国各地的朋友依照自愿、自助、自理的原则,按照网上公布的路线到陇川指定地点在指定时间内与北京“发起人团”汇合,随后自行解散。
    
    www.qinmi99.com(亲密杂志网站)、18x.phoenixtv.com/18x/(性情解码网站)、www.wangxiaobo.cn(王小波门下网站)三个网站建立了专门的“王小波十年纪念活动”专栏区,网友可以从上面几个网站自由下载报名表、线路图和费用参考等服务。
    
     此外,5月13日是王小波的生日,组委会还发起“王小波十年纪念活动诗文朗诵会”,由著名策划人章剑操刀。
    
      组委会提议参加自助游活动的人们自发地为云南陇川的孩子们捐资助学,同时,欢迎有资金实力的企业家赞助5月13日的诗文朗诵活动。
    
     (周晓芳)
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王小波八周年忌辰个展开幕(图)
  • 方舟子评王小波:傻大姐的传人
  • 陈奎德:王小波:自由而幽默的文学魂—自由主义在近代中国(56,57)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。