[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁:河南少林寺附近三个乡艾滋病情况很严重
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年3月16日 转载)
    
    2007.03.15
     收听 (博讯 boxun.com)

    下载
    
    正在美国领取生命之音人权奖的高耀洁医生在华盛顿乔治敦大学与记者闲谈
    
    正在美国首府华华盛顿接受“人权奖”的高耀洁医生说,河南省少林寺附近有三个乡的艾滋病情况很严重。而她到美国之后,她及儿子的的两个国内电子邮箱在周二被当局关闭。高耀洁医生在华盛顿的录像资料)
    
    今年是有中国“民间抗艾第一人”退休妇科医生高耀洁第三次获人权奖,但这是她第一次获准到美国。本周三,在华盛顿乔治城大学举行的获奖者记者会上,记者问80岁高龄的高耀洁,接受人权奖,对中国艾滋病是否有帮助?她表示很难说,她甚至担心回国之后要处理复杂的环境。她说,国内地方官员水平很低,只想当官赚钱:“现在能不能改变?现在地方官员水平很低,他只知到当官赚钱。底下的腐败也很严重,所以我很难说。”
    
    高耀洁借著中外记者在场,特别提出少林寺的艾滋病情也很严重。她说:“比如,大家都知到少林寺,少林寺底下有三个乡都很严重。我去过一个居民住点,38家,40多人(都有艾滋病)。”她说,少林寺附近的艾滋病人还很怕丢脸,嘴都烂了,在太阳底下晒,但不承认有病,认为是很羞愧的事。她送去了食物,病人现身拿方便面才承认。
    
    高耀洁说:“我一进村,我就发现一个女的在晒太阳。我说,身体不好。--我不能说‘你有艾滋病’呀!她的嘴烂了,没事。说不到三句话,她跑了。最后我发方便面,她又来了。歪歪扭扭来了,我说你不是没病吗?丑!丑!她害怕。”
    
    高耀洁引述出国之前,代表副总理吴仪同她见面的卫生部副部长王陇德说,中国官方也承认中国的艾滋病主要是由血液传播。她说:“第一,王部长(王陇德)承认中国主要是血传播,到现在都没有制止住。第二,王部长承认宣传力度不够。”她说,在河南受到的打压,北京开始并不知情。因为她在地方比较出名,个别人想升官,就在她身上开刀,而河南省委书记徐光春“虽不是元凶,但支接元凶的意见。”
    
    高耀洁透露,这个星期二晚开始,她联同儿子在国内的两个电子邮箱已经被当局封闭,目前收不到国内最新的消息:“昨天晚上我才听我妹妹说,我邮箱也被关闭了。”(记者问:是哪一家?雅虎?)她说:“是郑州371(邮箱),我以后不用它了。所以,现在我和国内的情况不通气,我不知道。”
    
    除了担心她的家人,她还提到出国之前被河南50多名警察日夜看管,要感谢希拉里及美国国务院,才可以到美国领奖。高耀洁还说:而胡锦涛提倡和谐社会,更应该让中国国民不受害怕地接受境外传媒的采访:“胡锦涛不是提倡和谐社会,允许外国记者采访吗?有些外国记者就拉著我,我讲允许!实际是中国记者叫他们来了。我到了北京,对!外国记者比中国记者还多,我说怎么知道我在这里?朋友说的。我说朋友是谁呀?一看就是河南记者,我也不敢说是谁,说了不得了。”
    
    高耀洁表示,回国之后会继续将这次的奖金用来出版有关艾滋病的书籍,一本2004年以前已经交给出版社,但迟迟未出。而另一本书《十年访艾录》,连编辑也被炒鱿鱼了。记者问:对于高耀洁这次到美国,国内哪些官员最害怕?不过,立即被在场的中国籍公关打断,表示“这个问题与高医生的工作无关。”
    
    高耀洁此行美国,是周三晚到华府著名甘乃迪中心接受美国保护妇女组织“生命之音”的人权奖项,该组织的主席是美国现任纽约州参议员希拉里,而阻止记者提问的公关则来自颁奖给高耀洁的大会。(何山报导) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁:电邮被封,中国非法血库仍在运作(图)
  • 高耀洁在华盛顿:个别人想升官,就在我身上开刀
  • 高耀洁在美国:胡锦涛允许她前往华盛顿
  • 高耀洁:木子歌的泣诉(向春节献礼)
  • 高耀洁:输血给她带来的岐视(40)
  • 高耀洁:十口之家“西去”的惨剧
  • 高耀洁:我已做好自杀的准备
  • 高耀洁:要用奖金养活这些艾滋孤儿
  • 高耀洁拒绝说假话 将飞往美国领奖/雪莲花艾滋简讯
  • 高耀洁拒绝说假话 将飞往美国领奖(图)
  • 高耀洁教授抵达北京,受到卫生部副部长拜会(图)
  • RFA:专访高耀洁(图)
  • 胡锦涛批示,高耀洁医生美国领奖终可成行
  • 高耀洁被迫签字委托他人领奖/RFA张敏
  • 曾金燕:高耀洁医生来电话表明立场,敬请关注!(图)
  • 就高耀洁医生遭非法拘押的声明
  • 高耀洁被非法拘禁第12天 官方谎言回应国际社会质询(图)
  • 高耀洁处于软禁之中 近况受关注
  • “但愿人皆健,何妨我独贫”—高耀洁老人在沪上7所高校宣传抗艾
  • 高耀洁之言绝不是危言耸听
  • 像高耀洁一样说出真相
  • 李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
  • 朱学渊评:胡锦涛放高耀洁
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。