[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新加坡《海峡时报》:中国河流正在“癌变”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年3月21日 转载)
    
    
     中国江河沿岸和沿海地区分布着2.1万家化工厂,反映出中国火热的经济。但眼下,中国70%以上的江河湖泊和90%的城市地下水供应遭到了污染。中国最长的河——长江正在发生“癌变”。 (博讯 boxun.com)

    
    该报在一篇题为《亚洲破坏了的河流》的文章指出,这一情况关系重大,因为上海等长江沿岸迅速发展的城市都靠长江获得饮水。长江发源于远在西部的青藏高原,流经186个城市,在上海注入大海。长江一路走来吸纳了中国40%以上的废水,其中80%未经处理。
    
    一些环境专家担心,未经处理的农业和工业废物可能会令长江不出5年时间进入不断加长的“死河”名单。那样的话,长江除了无法作为饮用水源以外,还不能供养生物。
    
    科学家说,20世纪80年代中期,长江里生活着126种生物,而由于污染,到2002年这个数字已经降至仅有52种。
    
    去年12月,一些研究人员证实,在长江生活了几千万年的白鳍豚灭绝了。文章说,造成这一问题的主要原因是显而易见的,中国一半以上的工厂分布在长江和黄河沿岸。许多工厂缺乏环境安全标准,将大量未经处理的废物排入水中。另外,工业事故和化学物质泄漏事故频发,加剧了污染。
    
    官员们承认,水污染是中国最紧迫的环境问题。高层官员警告说,到2030年,中国大陆即便不会耗尽也会消耗掉89%的可用水资源。目前,已有3亿人无法喝到安全的饮用水。
    
    《海峡时报》还告诫:中华文明的摇篮黄河也在遭受重创。如今,60%的黄河水是不能饮用的,倾泄到黄河中的废物量在以每年8800万吨的速度增长。去年,黄河吸纳了43.5亿吨废水。似乎情况还不够糟糕,黄河正在走向枯竭,尽管有关方面采取了储水和增加水流量等措施。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。