[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连狂徒锤砸哨兵 抢劫军队冲锋枪(图)
(博讯2007年3月23日 转载)
    
    以梁某为首的6名持枪抢劫盗窃团伙成员已有5人落网,警方正在全力缉捕另一名在逃的团伙成员高某。
    
    8年前,他们打伤部队哨兵,抢走冲锋枪一支;
    
    8年中,他们交叉作案多起,甚至于光天化日下,持猎枪、冲锋枪抢劫医院、供电营业厅;
    
    8年来,他们一直在酝酿、密谋抢劫银行,干一票“大活儿
    大连狂徒锤砸哨兵 抢劫军队冲锋枪
    
    缴获的枪支(图片来源:新商报)
    大连狂徒锤砸哨兵 抢劫军队冲锋枪


    
    5名落网的犯罪嫌疑人照片
    
    新商报3月22日报道:昨日上午10时,大连市公安局举行新闻发布会,新闻发言人张洪彬公布:大连警方历经8年锲而不舍缜密追查,通过串并近期发生在我市的两起蒙面抢劫药房案,一举成功破获公安部1999年1号挂牌督办案件----“1999・01・20”空军驻大连某部执勤哨兵冲锋枪被抢案。
    
    3月12日凌晨,市公安局指挥中心、刑侦支队、行动技术支队、特警支队与沙河口公安分局、甘井子公安分局多警联动、雷霆出击,一举抓获了以梁某为首的6名抢劫盗窃团伙中的5名成员,一个在我市隐藏较深、危害巨大、作恶数年之久的社会毒瘤终于被铲除。
    
    重大案情
    
    部队哨兵冲锋枪被抢
    
    1999年1月20日凌晨3时45分,三名歹徒乘出租车来到位于甘井子区的空军驻大连某部门前,持铁锤打伤正在执勤的哨兵刘某的头部,抢走一支五六式冲锋枪。
    
    这一案件引起中央和省、市各级领导高度关注,公安部将此案列为当年全国8起挂牌督办案件之首。公安部和省公安厅相关领导和刑侦专家亲自来连,坐阵指挥;大连市委、市政府主要领导挂帅成立专案指挥部,多次主持召开专题会议对案件侦破工作进行部署。
    
    为侦破此案,大连警方先后排查10万余人次、1万多台车辆和4000余处出租房屋,但由于当时缺少有力的破案条件,专案侦破工作一时陷入僵局。
    
    锲而不舍
    
    八年追查找到突破口
    
    大连警方当年曾悬赏10万元向市民征集有利破案线索,但案情并未取得重大突破性进展,然而专案组并没有放弃此案的侦查工作。为麻痹歹徒,引蛇出洞,专案组开始对案件进行外部“降温”,侦查方式迅速由公开侦查转为秘密侦查。
    
    为侦破此案,8年来,专案组成员对全市每一起抢劫案件全部进行分析研究和串并侦查,从蛛丝马迹中搜寻一切有价值的线索进行追查和走访。期间,警方共调查走访群众10万余户,排查可疑线索4000余条,重点嫌疑人员300余人。
    
    3月11日晚,位于沙河口区和甘井子区的两家药房相继发生了两起蒙面入室抢劫案,这为1999年公安部1号挂牌督办案件的侦破提供了重大线索。
    
    案发后,市公安局刑侦支队技术人员和沙河口公安分局、甘井子公安分局三组警力迅速赶赴抢劫案案发现场。经现场勘查,警方确定两起抢劫案与1999年公安部1号挂牌督办案件均为同一团伙所为。
    
    全城搜捕
    
    洗浴中心前主犯被擒
    
    大连警方专案指挥部立即采取有效措施,组织全市公安机关迅速开展相关工作。经连夜工作,警方很快掌握了该犯罪团伙作案驾驶的车辆及团伙成员体态特征等重大信息。
    
    同时,警方快速查询到了该抢劫团伙首要成员梁某的确切详细信息(梁某,男,42岁,开发区某单位司机),梁某被确定为系列抢劫案的重大犯罪嫌疑人。
    
    当晚8时,专案指挥部向全市各级公安机关下达了“全城搜查抓捕梁某”的命令,一张无形的大网迅速张开。晚9时30分,甘井子公安分局中华路派出所报告:发现了梁某的踪迹,梁某和另一男子赵某(男,41岁,大连某厂车间主任)正在某洗浴中心。
    
    得到确认后,为确保洗浴中心其他浴客的安全,指挥部随即调集刑警、特警和分局警力,在该洗浴中心外进行架网布控并实施抓捕。3月12日零时刚过,当梁某和赵某走出洗浴中心大门时,埋伏在外守候已久的侦查员果断出击,将二人当场擒获。
    
    突击审查
    
    落网前密谋抢劫银行
    
    经连夜突审,梁某等二人供述了1999年1月20日伙同他人打伤部队哨兵,抢走冲锋枪的案件,也供认了今年3月11日蒙面入室抢劫两药房。
    
    根据两人的交代,专案组连续奋战,很快将该团伙另外3名成员孟某(男,41岁,无业)、尹某(男,41岁,无业)、都某(男,42岁,无业)抓获。
    
    警方同时在首要犯罪嫌疑人梁某家中搜出了“1999・01・20”案中被抢的五六式冲锋枪及五六式冲锋枪弹夹一个,缴获子弹29发;猎枪2支,子弹58发和刀等凶器,还有手机、现金等赃款赃物。
    
    经初步审讯,该团伙成员还交代了10余起抢劫案和数十起盗窃案,涉案金额20万元左右。
    
    警方昨日透露:该团伙是一个以工友、同学为纽带结成的稳定的犯罪团伙,成员年龄均在42岁左右,均未被公安机关打击处理过。他们平时伪装成老实本份的普通人,其中下岗在家的3人日常也以打零工为生。另外,该团伙成员之间平时很少联系,每次作案前都临时纠集,交叉作案,两次作案之间往往间隔半年至一年左右,以逃避侦查和打击。
    
    该犯罪团伙十分嚣张,至落网前还一直在密谋策划企图抢劫银行。目前,粱某等5名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,公安机关正对另一名在逃的团伙成员高某进行全力缉捕。
    
    揭秘1
    
    抢劫冲锋枪为何能得手?
    
    记者:“8年前的那起案件是不是在市民中引起极大关注?”
    
    刘乃兴支队长(以下简称刘):“是的,这一案件曾引起中央和省、市各级领导高度关注,警方当年曾悬赏10万元征寻破案线索,公安部也将此案列为当年全国8起挂牌督办案件之首。”
    
    “经突审,梁某等人交代,1999年枪案之前,他们就曾多次合伙入室行窃。而抢劫部队哨兵冲锋枪的动机,则是他们一直密谋进行持枪抢劫银行之类的犯罪活动。直到落网前,他们还在密谋。”刘乃兴支队长表示,梁某等人在1999年抢劫冲锋枪时,为能接近站岗哨兵,专门从外地购买了假警服在作案时穿上。
    
    揭秘2
    
    被抢枪支是否伤过人?
    
    记者:“请问这些枪支在他们作案时是否伤过人?”
    
    刘:“枪的确响过,幸运的是没有群众受到伤害!”
    
    “8年来,梁某等人作案时一般都持两支猎枪、一支冲锋枪,但他们的主要动机是在抢劫时威胁受害人。根据警方掌握的情况以及梁某等人的交代来看,当年抢走冲锋枪后,他们只是将冲锋枪拿到野外的山上,试了试枪支是否好用,此外再未开过此枪。”
    
    揭秘3
    
    团伙成员到底作案多少?
    
    记者:“案犯交代的10余起抢劫案和数十起盗窃案总案值多少?”
    
    刘:“经初审,8年来,几人作案所得赃款赃物总价值在20万元左右。为躲避警方缉捕,梁某等人每次作案,都与上一次作案间隔较长时间,以躲避警方侦察。期间,枪支等作案工具全部由梁某负责保管,藏于他家床底下的一个箱子里,作案前再由他带出去分给其余案犯。结合作案目标的特点,梁某选择不同的人实施交叉作案。”
    
    揭秘4
    
    家属到底知不知情?
    
    记者:“这么长时间与他们朝夕相处,家人有没有对犯罪嫌疑人产生过怀疑?”
    
    刘:“落网时,梁某等人都处于不惑之年,他们在而立之年一步步走上盗窃、抢劫的不归之路。梁某等人的家境都不富裕,侦查员前往他们家中收缴赃物查找证据时,家人有的大吃一惊,难以相信朝夕相处的亲人会持枪抢劫,有的则态度漠然……”
    
    揭秘5
    
    身份是否特殊?
    
    记者:“犯罪团伙成员反侦查能力如此之强,他们过去的身份是否特殊?”
    
    刘:“不是。比如首犯梁某以前是某单位的工人,后来干过替班出租车司机,落网前后则在某单位做班车司机……”
    
    揭秘6
    
    落网时是否乖乖就擒?
    
    记者:“警方实施抓捕时,梁某等人是否作过反抗?”
    
    刘:“这么多年,他们深知自己所犯案件后果之严重。梁某等两人首先落网,凌晨时分,通过在洗浴中心内外的化妆侦查和蹲坑守候,侦查员最终锁定目标。在确保周围群众安全的情况下,在他们走出洗浴中心欲驾车离开之际,10多名身形魁梧的刑警突然出现,他们没做太多的挣扎和反抗,也很快交代了案情。”
     新商报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东佛山连续发生14宗强拉车门抢劫案件
  • 上海:一男子假冒警员抢劫杀人被判死刑
  • 中国抓获台北运钞车抢劫案嫌犯李汉扬
  • 福建莆田发生持枪抢劫运钞车
  • 死刑犯越狱逃至广东抢劫后赴川杀人碎尸(图)
  • 围殴司机场面似抢劫 辽宁交警野蛮执法无人管
  • 保姆带凶徒入室抢劫老教授 女主人惊吓猝亡
  • 女记者乔装应聘小姐 暗访色诱抢劫犯罪团伙
  • 大连一男子身穿迷彩服藏身公园抢劫射杀3人
  • 李劲松承办陈光诚案被数十流氓围殴、抢劫的紧急报告
  • 钟南山被飞车盗贼抢劫手提电脑(图)
  • 蒙面淫魔一年抢劫强奸26女 23人未报案
  • 女孩被杀 杭州抢劫杀人案警方悬赏3万元
  • 房贷加息是抢劫行为
  • 中国渔船南沙遭外国船只抢劫 四名渔民遇难(图)
  • 中国渔船在南沙遭外国船只枪击抢劫4名渔民遇难
  • 深圳市城管抢劫网吧纪实(图)
  • 海南省6名蒙面歹徒武装抢劫金铺 搬走6公斤黄金
  • 广州30械匪大肆抢劫 10余工人被绑1人断手
  • 陕西五羊公司“合法” 拦路抢劫(图)
  • 刑警队长持枪抢劫、私吞赃物逍遥法外
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产
  • 究竟是谁在抢劫老百姓的财产 --- 党政犯法事实备忘录
  • 我们正在遭到抢劫
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
  • 明火执仗的抢劫——杭州市清河坊强迁记/吕耿松
  • 刘晓波:涨价听证会就是合法抢劫会
  • 战后苏军对满洲国财产机器的疯狂抢劫
  • 高智晟:拦路抢劫我小灵通电话的贼今天又出现了
  • 抢劫是中国的基本国策/老戚
  • 抢劫正在如火如荼地进行-别装了,先生们!/李宪源
  • 东海一枭:抢劫啦,抢劫啦
  • 河北省定州市清风店刑警队副队长高来新公开抢劫,绑架
  • 刘晓波:毛泽东如何抢劫私人财产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。