[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

组织赤壁农民天安门下跪的移民代表开审
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2007年3月24日 转载)
    权益长期受到侵害的三峡移民无处伸冤而到天安门下跪以求引起重视。不过,官方指他们社会影响十分恶劣,三名组织者星期五更被审判。 下面是自由亚洲电台记者方媛得采访报道
    
     本台曾经报道过,29名湖北三峡水库移民因为权益得不到保护,问题长期没有得到解决,而在去年的9月26日上午打着伸冤的大旗,上面写着请愿中华人民共和国,请愿中国共产党,请愿中央人民政府,到天安门广场的红旗下下跪长达十分钟,后来警察到场把他们拉上警车带往救济站。而周志荣,洪运周及谭国太作为事件的安排组织者不久就被抓捕。星期五上午,湖北赤壁县法院以聚众扰乱公共秩序罪开庭审理了他们三人。而在18年前到天安门涂乌了城楼上毛泽东挂象的湖南异见人士余志坚由于在坐牢期间与周志荣是难友,因此,他一早赶到赤壁参加庭审。 (博讯 boxun.com)

    
    星期五,他对本台记者表示到庭的人数不多,只是三人的亲属及朋友,外面下着小雨,因此感到很凄凉,他描述了在法庭上的情况,他说:法庭整个的情况来说算比较冷清的,人数不多,只有三四十个人,主要是三个当事人的家属及几个朋友,周志荣说他的别名叫反革命,他说他出生野蛮民族,还有周志荣在法庭上说他受到一名法警的拳击,打在腰上,弓着腰进来的,他们开庭的前十分钟都带着手铐,在周志荣的要求下才把手铐去掉,下午也没戴手铐,摆了三张椅子坐着,上午只有周志荣一个人坐了一下。
    
    余志坚还说,周志荣要求赤壁县的法院要回避,因为柳山湖镇移民的冤情的利益就是被当地政府的某些官员侵犯了,而这个法院是受当地政府领导的,所以应该叫上一级的法院审理,审判长为此宣布休庭五分钟,但是整整休庭了二十分钟之后他的答复是上级法院说应该归他们审理,他们属于普通的刑事犯罪。
    
    庭审一共花了一整天,到晚六点半才结束,法庭没有宣判结果,只说择日宣判。
    
    本台记者试图找家属了解情况,但是,他们十分低调,不想与记者倾谈,据余志坚表示,他们只想三人能认罪,法官能从轻发落。而虽然当地律师为他们做了辩护,但是同样也不想接受记者的采访。
    
    与余志坚一起前来参加庭审的另一名周志荣的狱中难友因89六四而坐牢的胡敏对本台表示,不敢想象到天安门伸冤下跪也有罪,也要负刑事责任。他说:我也是中国人,这很简单的事情,就是带着农民到天安门下跪,哪个愿意下跪,作为人都有人格,下跪的原因还是有吗,政府也要考虑一下吗,在天安门下跪那是没办法么,移民是政府把他们的钱拨掉了,大概要做几年牢我就不知道了,很大机会要负刑事责任。
    
    余志坚表示,在庭审时他感到很凄凉,因为下跪根本就不是犯罪,而周志荣的律师表示这是公民的一种正当诉求。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赤壁市农民领袖洪云周遭刑拘(图)
  • 快讯:组织赤壁32农民天安门下跪 周志荣被拘留(图)
  • 冤旗与国旗同飞 天安门32赤壁移民今早跪地哭诉(图)
  • 赤壁农民维权:周志荣向湘潭市公安局递交抗议书(图)
  • 湖北赤壁农民英雄谭国太21日被市法院找茬刑拘
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。