[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
(博讯2007年3月27日 转载)
    
    驻北京特派记者朴胜俊/被认为是“后胡锦涛时代(Post Hu)”的强有力的新中国领导人。在24日举行的上海市党政负责干部大会上,习近平被任命为市委书记,由此,他成为胡锦涛时代后的中国新一届领导班子的领军人物。至今为止,一直在领跑的是辽宁省委书记李克强和江苏省委书记李源朝。但是,前浙江省委书记习近平被任命为中国经济核心城市上海的市委书记后,他就超越了“二李”。
     习近平从2002年成为浙江省委书记以来的5年时间里,将浙江省打造成了中国国内民营企业最发达省,他的功绩得到了认可。以胡锦涛主席和温家宝总理为核心的中国领导层将于今年秋天走进第二个5年任期,2012年以后的工作将由习近平和“二李”来负责。 (博讯 boxun.com)

    
    去年9月,上海市委书记陈良宇因涉嫌滥用职权下台后,一直代理市委书记的上海人韩正此次重返市长的位置,要听从习近平的指挥。前上海市委书记陈良宇滥用职权,将市里收取的社保基金任意用于投资房地产和风险高的项目,受到了强烈谴责。但很多言论称,这可能是胡锦涛为牵制上海帮而使用的政治计谋。
    
    习近平属于所谓的“太子党”。他的父亲是中国共产党的元老级人物习仲勋,曾担任过全国人民代表大会副委员长。
    
    习近平和“二李”一样,都是拥有博士学位、生于20世纪50年代的知识分子领导人。他毕业于清华大学化工系,并在同一大学获得法学博士学位。李克强是北京大学经济学博士,李源朝毕业于上海复旦大学,在中央党校获得法学博士学位。在今年秋天中国共产党第十七次全国代表大会即将召开之际,习近平和“二李”的党内竞争将日益激烈。
    
     朝鲜日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。