[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
(博讯2007年3月28日 转载)
    
    十多名因为上海世博会工程而遭强制动迁的市民,昨天下午2时左右到上海世博局办公总部上访,要求有关部门给予他们认为合理的动迁安置。比之前一些境外媒体报道将有上百人,少了许多。
    联合早报报道,其中一名号召人姜斌(36岁)说,上海能主办2010年世博会“是好事”,“我们也支持”,但是不能“在侵吞市民利益的情况下办世博”。
    
    中共中央上星期六才宣布调任浙江省委书记习近平当上海的一把手,姜斌否认一些境外媒体所述,是来刁难的。
    
习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来

    
    资料图:据称习近平在福建工作期间有很善于处理人民群众上访问题。
    
    他说:“这是(前市委书记)陈良宇留下来的,我们是非会分清楚。这次的行动只是巧合碰上了中央的新宣布。当然如果这事能引起习近平注意也好,希望他能关心。”
    
    为举办2010年世界博览会,上海市政府在黄浦江两岸规划了总面积5.28平方公里的世博会园区。据上海媒体报道,整个规划园区内的1万8万000户人家,已于去年6月全部完成搬迁,“并得到妥善安置和补偿”。
    
    不过,姜斌、顾菊妹和刘淑珍等几名到上海世博大厦上访的市民,都表示因为动迁补偿配套和当局谈不拢,拒绝接受。45岁的刘淑珍说,她和孩子后来在动迁期限到时被强制迁出,房子铲平了,“却只安置了间又远又旧的房子。”
    
    姜斌也称,他家的地块是属于国有土地使用证的,当局却按集体土地所有制赔偿,价格相差千里。
    
    针对这些强迁户的投诉,上海世博办常务副主任、浦东新区房屋拆迁管理署署长韩乃林受访时说,受世博园区工程影响的动迁户,其实只有十多户人家,“因为要价过高协议没谈成,最终被政府裁决强制拆迁”。
    
    韩乃林说,所有被动迁的住户,都是按国有土地使用证的标准给予赔偿的,姜斌所反映的与事实不符。另外,韩乃林也表示,涉及世博动迁的安置是根据“三个一致”来办理的,即所公布的配套与实际安置的一致;先搬的和后搬的待遇一致;以及同等情况的待遇一致。
    
    他说,姜斌和他妻子原本住用的14平方米住房,其实已被安置了个55平方米面积的房子,但他却要求多赔偿一个两房一厅的房子,远比应有的补偿高出30万元人民币(约6万新元)。“如果我们迁就少数的动迁户漫天开价,要面对的不和谐将会更严重。不过我们会继续跟他们沟通,不会放弃。”
     联合早报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。