[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2007年3月28日 转载)
    
    中共新近任命的上海市委书记习近平刚刚走马上任,上百名上海市民就计划走上街头,抗议他们的房子遭到强迫拆迁以及赔偿不公。中国问题观察家说,围绕土地开发而产生的官员腐败和践踏人权现象已经蔓延全国,由于中国没有独立的司法制度,中国当局甚至把一些为拆迁户辩护的律师关进监狱,民众不得不走上街头维权。
    
    *被强迫拆迁未得到合理补偿*
    
    据媒体报导,上百名上海世界博览会会址的拆迁户准备走上街头,抗议他们的房子遭到强迫拆迁,没有得到公平合理补偿。
    
    台湾中央社援引上海世博会拆迁户姜斌的话说,百余名拆迁户代表计划在上海浦东南路的世博大厦,也就是上海世博会事务协调局的办公地点举行示威抗议。 参加示威抗议活动的上海民众大部份是住在浦东周家渡、上钢路、南码头路三条街道的拆迁户。
    
    海外一些新闻媒体在报导这次拟议中的抗议活动时,注意到这次抗议活动发生在从中央派来的新上海市委书记习近平刚刚走马上任之际。媒体分析说,这次上海民众维权抗议活动是习近平到任以来遇到的第一个挑战。
    
    *民众维权成为全国性现象*
    
    曾经在中国工作多年的著名加拿大律师安世立(Clive Ansley)说,他个人认为这次抗议活动和习近平没有关联。他说,围绕野蛮拆迁,赔偿不公而发生的民众维权抗议浪潮已经成为全国性的、经常发生的现象。
    
    安世立说:“我不愿意把这次示威活动特别地和新到任的上海市委书记联系起来。这类事件长期以来已经多次发生,而且蔓延到中国全国各地。事实上,这类事件已经成为对中国公民权利的最严重的践踏。中国大量出现由于公民的住房被强迫拆迁而成为受害者的案例,而野蛮拆迁公民房屋和强占土地的事件往往是政府官员和土地开发商联手干出来的。政府官员听任土地开发商把公民的房屋强行推倒,这等于是强行抢夺中国公民的财产和土地。”
    
    
“最牛的钉子户”鼓舞民众

    *重庆“最牛的钉子户”鼓舞民众*
    
    上海民众维权活动受到了在中国互联网上被称为中国“最牛的钉子户”的重庆民众抗议野蛮拆迁活动的鼓舞。很多网站都刊登了重庆“中国最牛的钉子户”的房子宝塔般孤零零地矗立在开发区的深谷般地基上的照片。很多网站上还标出钉子户又坚持了一天的标题。
    
    上海世博会拆迁户姜斌对台湾中央社记者说,他们的命运还不如重庆的钉子户。他说,最近媒体报导重庆的那个钉子户,拆迁过程中还有经过法院、听证会相关程序,但是上海世博会的拆迁户问题,根本没有经过司法程序,就是浦东新区政府强制要求他们搬走。
    
    *加律师:中国法院不能称为法院*
    
    著名加拿大律师安世立是最早在上海设立律师代表处的外国律师之一,并拥有港台及大陆中国19年律师执业经验。但是他2002年不得不结束中国的律师业务。这位著名律师在上海执业14年、经手300多起的涉外案件,几乎没有胜诉过,可怜的几起胜诉案也没有一例获得执行。安世立律师说,中国没有司法独立与公正。中国的法院根本不能称其为法院。
    
    安世立律师说:“野蛮拆迁问题已经成为中国的一个非常严重的社会问题。最近几年来,很多拆迁户联合起来,雇用律师,试图在中国的法院寻求公正的解决。他们错误地以为中国的法院是真正的法院。结果很多代表拆迁户的律师最后竟然被送进监狱,律师执照被吊销,律师事务所被关闭。中国发生了一系列此类事件。我本人目前积极参与一个‘中国律师权利观察组织’加拿大分部的活动。我们对中国的律师状况非常关切。中国的律师是在从事他们的专业律师工作,他们通过法律保护当事人的利益,结果有的被送进中国的监狱,有的受到恫吓,有的受到中国司法部的警告,称他们代理的案子将不会被受理。我认为,这是在中国每日都在发生的对人权的践踏的又一个值得关注的领域。”
    
    *民众无沟通渠道只好走上街头*
    
    上海拆迁户代表姜斌对海外媒体说,他参加上海世博会拆迁户抗议活动的主要原因,是上海世博会建设过程中,浦东新区政府没有给予拆迁户合理、公平、公正的补偿。他举例说,上海政府将他位于耀华路的房子,按照集体土地、农村土地赔偿规定进行补偿。但是,按照市场价格,那块土地的价格是上海政府补偿金额的十几、二十倍。
    
    姜斌说,上海政府强行征用他的土地,而不是按照市场价格收购他的土地,从根本上说,是在侵吞老百姓的财产。他表示,很多拆迁户感到相当不满,而且缺乏沟通协调的正常管道,只好选择走上街头去抗议。
    
     来源:VOA / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。