[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2006年艾滋病相关人权侵害事件(图)
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年4月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
2006年艾滋病相关人权侵害事件

    
    
    
    输血感染者上访被殴打和刑事拘留
    
    一、艾滋病工作者李喜阁被刑事拘留
    
    李喜阁,女,输血感染艾滋病,河南省宁陵县艾滋病组织负责人,2006年7月20日,因到卫生部上访与另两位妇女一同被宁陵县公安局以“涉嫌聚众冲击国家机关”为由被刑事拘留,8月10日被取保候审。
    
    二、2005年12月28日,河南省鹤壁市5名妇女输血感染者到鹤壁市政府上访,在大门口被保安拒绝在门外,其中的一位感染者遭到保安的野蛮殴打;另两名感染者到市妇联求救,被蛮横拒绝。
    爱知行发布《关于鹤壁市感染者上访被打事件的声明》
    
    三、2006年1月11日,吉林德惠多人集中感染艾滋病事件的一名感染者刘某因与院方协商赔偿事宜过程中发生口角,在回到病房后被当地20余名警员强行带走。旁观的两名妇女感染者在询问时被警员一同强行带至警队,且有粗暴殴打行为。
    次日,十余名输血感染者就此上访至长春市相关部门。爱知行发表声明《强烈谴责吉林省德惠市警察殴打感染者》
    刘某被治安拘留数天后释放。
    
    两会期间(3月7-15日)及前后发生的人权侵害事件
    
    四、朱炳金被刑事拘留
    朱炳金,吉林省感染者组织松花江家园创办人。因组织当地感染者在妇女节去北京旅游在2006年3月10日被刑事拘留。
    北京爱知行发表声明《强烈谴责吉林省吉林市政府有关人员强行带走感染者》和法律意见书《朱炳金没有触犯我国法律》
    维权网发表公开信《People’s Congress in Fear of the People: Police Detain Jilin Activist for Criminal Investigation, Harassing Others》
    35天后朱炳金被处以劳动教养1年,所外执行。
    
    五、河南省部分艾滋病工作者被软禁、监视、跟踪
    ——在河南省宁陵县,当地感染者组织负责人李喜阁从3月2日开始发现家门口有警车监视并且数量递增;宁陵县有13名妇女感染者受到政府警告,不要外出,不要到北京上访。
    ——在河南省遂平县,当地感染者组织负责人段军从3月1日开始受到监视和跟踪,警力不断加强。该县共有3人受到类似的软禁。
    ——在河南省柘城县双庙村,当地感染者组织负责人朱龙伟夫妇及其两名工作者从3月1日起开始受到24小时监视和软禁。
    ——在河南省巩义市,艾滋病工作者孙爱玲受到当地卫生部门和公安部门警告,不要和反动组织联系,不要再参加他们的会议。
    (3月3日,全国输血和使用血液制品感染艾滋病受害人工作委员会发布联合声明,对其上述委员会成员和其他朋友被软禁、监视和跟踪的情况表示抗议。)
    
    血友病人维权过程中的人权侵害
    
    六、2006年10月24日,孔德麟和3名血友病艾滋病毒感染者被上海市公安局以传讯名义带走,原因是“妨碍公务”;据目击现场的病友陈述,原因可能是在上海的血友艾滋患者到政府上访时,孔做了些调解工作。11月30日,孔被取保候审。其间,全国输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎委员会组织了对孔的营救活动,近20个民间组织联名呼吁释放孔德麟。
    
    孔德麟,上海血友病联谊会会长、中国著名血友病人权益活动家、全国输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎委员会委员,曾获得国际血友病组织颁发的血友病杰出领导人奖。
    
    新疆雪莲花被取缔
    
    七、2006年10月18日,在中国开展艾滋病防治工作十九个月的民间组织“雪莲花艾滋病教研项目”突然被新疆维吾尔自治区民间组织执法局取缔,取缔理由为“未经登记,擅自以民间组织名义进行活动”。爱知行研究所发表声明,强烈谴责新疆自治区权力部门这一的侵犯人民自由结社权利的行径。
    
    血液安全和法律人权会议被停办,著名艾滋病活动家万延海失踪
    八、2006年11月24日,中国著名艾滋病工作者、北京爱知行研究所所长万延海在被北京市公安局人员叫走问话后失踪;原定于11月26日由爱知行举办的第二届“血液安全,艾滋病和法律人权”研讨会被停办。万于27日返回办公室。
    其间,北京爱知行研究所发布声明,多家国内外组织、媒体和个人表示对事态进展的关注。事后,万延海发布针对此事件的消息稿,表示此事件与爱知行原本在11月25-30日在北京召开的全国输血感染者受害人大会有关;希望相关卫生部门可以珍视我国普遍的数十万、乃至上百万的输血感染者的诉求,提供赔偿/补偿、治疗和关怀;并接受了来自多家国内外媒体就此事件和输血感染艾滋病问题的采访。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006年中国艾滋病法律人权报告--北京爱知行研究所的经验
  • 中国政府对防治艾滋病已作出七项郑重承诺
  • 艾滋病与法律公共论坛
  • 李克强会栽在艾滋病问题上吗?
  • 高耀洁:河南少林寺附近三个乡艾滋病情况很严重
  • 2006年乌鲁木齐新增艾滋病例2000余例
  • 河南省官方:3.5万艾滋病感染者九成为农民
  • 男子输血染艾滋病状告血站索赔132万
  • 胡佳:艾滋病维权女性李喜阁(图)
  • 律师赴驻马店办理艾滋病感染者保外就医事宜
  • 中国政府对艾滋病问题态度渐开放
  • 第六轮中国艾滋病防治项目二级执行机构(SR)招募通知
  • 艾晓明:"请求国家主席 特赦服刑的艾滋病人"
  • 艾滋病志愿者秋子遭遇就业歧视 呼吁 NGO同仁共同支持秋子打官司
  • 鄂确诊艾滋病感染3463例 性接触成主要途径
  • “艾滋男”5年换四个老婆,邢台200多人因输血感染艾滋病
  • 贵州大量单采血浆站暗藏艾滋病危机
  • 胡佳:暴力计生、艾滋病血液经济等等新旧人道灾难,还会不断在中国各地重演。
  • 给输血感染艾滋病人士和血友病人士以及社会健康人士的一封公开信函
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。