[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:中国在台湾问题上无从妥协让步
(博讯2007年4月13日 转载)
    
    (联合新闻网) 中国国务院总理温家宝今天早上在日本国会演讲,要求日本以历史为鉴并认识到台湾问题的高度敏感性!
     (博讯 boxun.com)

    温家宝是继2000年十月朱熔基之后首位访日的中国总理,也是继1985年全国人民代表大会常务委员长彭真之后,22年来,首位在日本国会发表演讲的中国领导人。
    
    温家宝在这项长达35分钟的演讲提到台湾问题时指出,台湾问题是中国核心利益的重大问题,中方将尽最大的努力争取和平解决,但坚决反对台湾当局推行法理独立或其他任何形式的分裂活动!
    
    温家宝在演讲首次举例强调两国长久的历史关系后,强调日本需以历史为鉴,日本发动的侵华战争造成中国人民很大的损害,日本人民也成为军国主义的受害者。
    
    温家宝他强调,为增进两国友好交流,日本须增进互信,遵守和中国签署的三项文件,了解台湾问题的高度敏感性,基于平等互惠原则发展关系,着眼未来及针对有关问题密切磋商。温家宝另一方面则针对台湾问题和历史认识问题对日本表达强烈的看法,发言中也暗含对首相安倍晋三可能参拜靖国神社的牵制。
    
    昨天下午温家宝进入日本首相官邸,与首相安倍晋三进行高峰会谈时,「时事通信社」报导,这场中日高峰会要发表的联合新闻公报,因为「台湾问题」迟迟未能敲定内容。
    
    报导指出,温家宝与安倍高峰会谈之后预定发表的中日联合新闻公报,在有关「台湾问题」的表述上,对于中方所提出的要求,日方面有难色。
    
    报导说,中日政府这次对于建立「战略互惠关系」具体化内容已经达成共识,但是对于「一个中国」的问题,中方要求日方做进一步的表述,日方则认为「是否作成共同文书端视内容如何」,日本政府对于与台湾的关系有诸多考量。
    
    报导说,去年十月安倍访中,在中日高峰会后所发表的中日联合新闻公报内,并未提及台湾问题,因此这次对于中方的要求,日本显出碍难接受的姿态。
    
    另一说法是,如果日方在台湾问题上让步,中方可能会同意日本所提出的成为联合国安全理事会常任理事国的方案。不过,日本政治学者表示,这个问题应该不会在温家宝这次访日时做出决定,此重大事务的处理应是中国国家主席胡锦涛的职权。
    
    温家宝和安倍的会晤昨晚举行,今天日本多家媒体深入探讨两人签署的中日「联合新闻公报」中有关「台湾问题」的表述与折冲过程,从各项报导中可看出中方对于「台湾问题」的重视程度与日方在处理此问题时如履薄冰的态度。
    
    读卖新闻报导,中日官员在拟定「联合新闻公报」的过程中,双方的协调陷入最严重僵局的一点就是台湾问题。非常重视「公报」的中方,要求日方能在公报中载明「日本反对台湾独立」的字句,但日方官员认为,在「亲台湾派」的安倍执政之下,要日方言及台湾问题,实在碍难照办。
    
    报导说,有关台湾问题,最后是安倍以口头的方式说出「不支持台湾独立」,秉持向来的中日三个文件,表示了解中国的立场。此三文件是指「中日联合声明」、「中日友好和平条约」和「中日共同宣言」。
    
    中方官员私下表示,中方对于陈水扁任期只剩一年之际,年底有立法委员选举、明年春天有总统大选,很可能会营造出法理台独的气氛这一点颇有戒心。
    
    中国外交部副部长武大伟与日本外务省亚洲大洋洲局长佐佐江贤一郎在研拟联合新闻公报时,中方一直提台湾问题,并表示日方若在此问题上有所表态的话,中方会在日方所重视的北韩问题,尤其是日人遭绑架的问题上,提供协助。
    
    报导说,后来在会上,原本很犹豫是否说出「不采取两个中国政策、不支持台湾独立」的安倍,最后做出口头表述,但不使之形诸白纸黑字。另一方面,温家宝在被日方要求敦促北韩解决日人遭绑架的问题时,也是口头说出「理解并同情日本国民遭绑架」,在最后的联合新闻公报中,并未出现「绑架」的字眼,而是写著「人道主义的关怀」,由此可见,两人并未在台湾问题上达成共识,会谈不欢而散。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。