[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

穿新鞋走老路:亿霖木业其实还是传销的老一套
(博讯2007年4月13日 转载)
    
    虽然距离亿霖传销案发已十个月,但前来报案的人仍络绎不绝。几乎每次媒体报一回有关“亿霖”案的消息,都会引起新一轮报案高潮。截至12日,前来的人已超过了6000人。而虽然亿霖木业案把传销最典型的特点遮盖一下。但其实,运作起来还是传销的老一套----穿新鞋走老路。
     (博讯 boxun.com)

    《北京晚报》报道,赵鹏运,这起案件的的主要嫌疑人,亿霖集团庞大传销队伍的“领导者”,在短短两年时间内,赵鹏运打着“合作造林,首选亿霖”的旗号,赚到了普通人一百辈子也挣不到的财富,他的背后,全国范围内的受害者多达2万余人,其中北京人多达1.8万余人。
    
    亿霖案与传销的典型的对比,概括起来有四点特征:级数传销,金字塔结构,一级传一级,从顶端到最底层,可多达100多个级别。亿霖金字塔结构,分公司负责人以下,设销售部长----销售经理----销售主管----销售代表四个级别。
    
    其次,拉人头方式,传销完全依靠“人传人”,进入传销链的人通过各种手段拉亲戚朋友入伙,成为自己的下线。亿霖下线不仅仅只有亲戚朋友。“亿霖”在各种媒体上刊登招商广告(即“合作造林”)或招聘广告,以招聘4050人员、退休干部为名,游说对方购买林地。只要购买10亩以上,就可加入传销链条。
    
    再次,升级方式,传销拉来足够多的人头,即可升级。亿霖以销售业绩作为升级标准。卖出的林地达到30亩,最底层的销售代表就可升级为销售主管,卖得越多,级别越高。
    
    最后,提成方式,传销每个级别的提成比例都落实成文字材料,初入门的底层人员也可一目了然。亿霖在亿霖的账目上,只有“部长”一级的提成有明确规定。“部长”拿到提成后,再从自己获得的款项中返还给“经理”、“主管”和销售代表,但这些提成款的发放方式没有成文的规定和账目可查,完全依靠各个级别之间的人 “口口相传”。
    
    据北京公安局经侦处的警察介绍,从一开始,亿霖集团就具备传销的典型特征,但是和以往常见的传销团伙相比,赵鹏运对传销手法做了一些‘改进’,变种之后的传销更具有迷惑性。
    
    但是,无论表面花招有多少,“亿霖”骨髓里的传销本质还是无法改变。“传销就像是一种经济邪教。‘亿霖’这方面特别明显。”专案组民警、经侦处探长王强说。
    
    正如2005年9月国务院发布的《禁止传销条例》第7条中列举的特性,无论采取了什么样的手段,“亿霖”的组织者仍然是“通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入”,并以此非法牟取利益。
    
    最多时曾有过200多名手下的“销售部长”王书兰说:“每销售一亩林地,从销售代表到销售部长,每一个级别的人都会得到100元到140元不等的提成。手下的人卖的林子越多,销售部长的收入也就越多。”
    
    据了解,其实大多数投资者并没有加入到亿霖的传销链条当中,他们只是期待合同到期后能有一个很好的投资回报。然而根据警方的调查,以实际的林地状况,投资者所期待的回报无异于水中月镜中花。
    
    “有数量没质量。”北京公安局经侦处的警察说。绝大多数林地几乎没有任何管护。在河南某县,14000多亩林地中已有半数死掉。而在内蒙古某地,生长了几年的树苗只有几厘米高,还不如旁边的野草茁壮。“我们咨询过林业专家,如果气候、水源良好,管护工作得力,七年后最多每亩能产出10立方米木材,不可能达到亿霖公司所说的15立方米。何况亿霖公司的林地基本没有任何管护,当地农民放牧的牛羊把树苗吃了很多。”
    
    自从亿霖案发以来,北京市警方出动大批警力,在北京及辽宁、吉林、河北、陕西等地查找与案件有关的蛛丝马迹,最多曾一次出动千余名民警。由于此前“亿霖”公司收到购林款后,将这些钱分散存到数百个私人账户上,给警方调查取证、收缴赃款的工作带来了相当大的难度。
    
    据调查,“亿霖木业”在全国共销售42.2万亩林地,涉案金额16.8亿元。其中,仅各级销售人员非法获得的提成就高达4.5亿。“亿霖”设在国际企业大厦的分公司高层职员谷颜交代说,仅她一人得到的提成就超过了1000万元。在“亿霖木业”高层,提成款超过千万元有5人,超过百万元的达18人。
    
    截至目前,亿霖集团“销售部长”以上的高层人物中已有40多人被采取强制措施。北京警方表示,现在已有部分嫌疑人主动投案,并交出非法所得,司法机关将依法对他们从轻、减轻或免除处罚。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽发生重大警民冲突 百余传销人员围攻警察
  • 中国展开打击传销行动
  • 《禁止传销条例》实施 中国直销"开禁" 严打传销
  • 为了稳定,国务院公布《禁止传销条例》
  • “玛雅传销案”50多万人受骗
  • 浮上水面 深呼吸的传销
  • 文凭的传销(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。