[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查周良洛是胡温对贾庆林正式动手信号?
(博讯2007年4月13日 转载)
    
    自由亚洲电台记者燕明的报导/海外中文媒体报导了北京海淀区区长周良洛上星期五晚被中央纪律检查委员会带走调查的消息已得到大陆媒体的证实。而海外舆论认为,此举会成为揭开北京官场贪污的突破口。
     (博讯 boxun.com)

    上海的《第一财经日报》星期三引述海淀区政府多位不愿意透露姓名的工作人员表示,区长周良洛已被中纪委带走调查,至今未释放,同时被中纪委调查的还有周良洛的妻子。区政府上星期五也就是事发当天晚上知道相关消息了。就此,记者打电话到北京海淀区政府办公室了解情况:
    
    记者:请问周良洛区长是否正在接受调查?
    
    官员:不清楚。
    
    记者:不清楚还是没有接受调查?
    
    官员:不清楚。
    
    而大陆各媒体均报导周良洛涉及土地问题被调查。第一财经日报则引述消息人士称,周良洛被查有可能与北京地产巨头刘军掌控的北京泰跃房地产公司有关。而作为北京市前副市长刘志华案件的一部分,刘军在去年七月上旬被有关部门调查。“财经”半月刊最新一期的消息说,刘军及其控制的公司在土地审批趋紧之时,仍在海淀区拥有超过九十万平方米的土地储备,其取得的时间段正对应于周良洛主政并大力推进海淀区北部大开发。据称,海淀区北部大规模征地引发当地民众强烈抵制。其中安宁庄村村民起诉海淀区政府非法批地案,已转到北京市高级人民法院审理。周良洛作为海淀区政府法人代表,其名字在起诉状中也位于被告之列。
    
    第一财经日报引述专家认为,周良洛事件不寻常之处在于他是由中央纪委直接带走调查。对此,香港政论杂志“前哨”月刊主编刘达文认为:
    
    刘达文:照理(周良洛级别)应由北京市本身管,但有很多场合下,有的只是处级干部,也要由中纪委出手。因为主要看严重到什么程度。你看以前远华案,厦门大不了是副省级,不少人是厅级,但严重的话,牵涉面广的话,或者后台硬的话,就要中纪委插手了。所以如果(周良洛事件)是一般问题,北京市本身就是可搞定了。
    
    而海外媒体方面,首先周良洛被调查消息的多维社称,过去几个月来,不断有北京市官员被中纪委人员问话,有的曾被多维社披露,引发官场人士紧张。曾有北京市要员透过关系人士游说多维社,希望停止对北京市官员贪腐行为的报导。
    
    据多维新闻社称,周良洛虽只是一区之长,但身居要津,他的问题,众多高级官员涉及其中,此案很可能成为北京市一系列贪污腐败大案的突破口。而中纪委对北京市官员贪腐问题的调查遇到了比上海更大的阻力。据称,周良洛最后一次公开露面是四月一日与委书记谭维克等人为“绿色奥运、和谐海淀”的雪松培土、浇灌。而谭维克是现任政治局常委贾庆林在福建担任省委书记时的秘书。多维新闻社引述分析家认为,对周良洛的调查可能是胡锦涛、温家宝对贾庆林正式动手的信号,而两案件连结起来的人物可能就是谭维克。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆林不寒而栗:海淀区区长被查(图)
  • 贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
  • 一直听命於贾庆林 刘淇是贾庆林继任者
  • 北京内斗激烈 风暴逼近贾庆林
  • 胡温三次引渡赖昌星 江泽民死保贾庆林(图)
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 贾庆林发表文章称不走西方民主道路
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 黄菊多次向胡温发难 贾庆林或因腐败下台
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 赖昌星揭露:贾庆林管家搭起政治和商业的
  • 赖昌星点名贾庆林 表示将抖出私人关系
  • 专家:贾庆林和黄菊的腐败问题
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 贾庆林糜烂的私生活,情人:一位海军女军官(图)
  • 据指贾庆林生活糜烂 情妇为海军女军官
  • 贾庆林老巢福建近日也发生政治地震
  • 贾庆林代表胡锦涛会连战:要警惕台独
  • 纽约时报:曾庆红要拿下贾庆林黄菊
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林报告读得毫无情绪,温家宝翻看其他文件
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。