[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十七大人事风向标:中共四直辖市党委月内换届
(博讯2007年5月02日 转载)
    
    记者文翰、璋鑫报导/上月启动的中共省级党委第二阶段换届工作,即将上演一场重头戏。本月中下旬,北京、上海、天津、重庆四大直辖市将分别召开党代会,届时,不仅新的领导班底将浮出水面,更会令十七大中央政治局的部分人选先露端倪。而北京、上海、天津等地官场先后经历的「反贪排毒」、「纪委直管」、「空降大员或主要成员」式的「三步走」,则显现中央人事布阵的稳扎稳打步调。
     (博讯 boxun.com)

    根据安排,北京市党代会将於中旬召开,上海市党代会料在下旬拉开帷幕,天津市党代会有望在中下旬完成,重庆党代会拟於23日至27日举行。
    
    依照惯例,北京、上海、天津的党委「一把手」均为中央政治局委员。因而,经过此轮换届选举产生的市委书记,将成为人们展望十七大政治局人选的观察窗口。
    
    铁腕反腐稳定京津沪大局
    
    作为去年年中新一轮反腐风暴的风暴眼,京津沪三地的人事震?可谓频频。
    
    继北京市原副市长刘志华和天津市原检察长李宝金两位副部级高官先后被查办后,原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇的落马,更是将直辖市反贪风暴的风力推至高点。
    
    在高官队伍「反腐排毒」不断深化的同时,京津沪三大直辖市的纪委书记也於年初相继易人。中央纪委常委、中央国家机关纪工委书记马志鹏担任北京市纪委书记,中央国家机关工委副书记臧献甫担任天津市纪委书记,中纪委常委沈德咏调任上海市纪委书记,中央纪委驻商务部纪检组组长徐敬业也於之前调任重庆市纪委书记。四大直辖市的纪委书记均由中央提名和指派,凸显中央直接掌控反腐重镇、稳定大局的战略意图。
    
    人事调整预热党委换届
    
    今年「两会」后,中央公布京津沪三地的人事任免决定:原浙江省委书记习近平任上海市委书记,韩正不再代理上海市委书记职务;原上海市委副书记王安顺调任北京市委副书记;原北京市委副书记强卫任青海省委书记;原山东省委书记张高丽任天津市委书记;中共中央政治局委员、原天津市委书记张立昌不再兼任天津市委书记,兼任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长。
    
    作为这波人事调整链条的三大环节,北京、上海、天津的人事布局,无疑体现着中央对这几个直辖市的人事考量,正是为即将开始的党委换届做预先准备。此外,尚有广东、浙江、湖北、山东、吉林、青海、四川、陕西、宁夏9省尚未召开党代会。
     香港文汇报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共17省市党委换届启动:秉持「先易后难」
  • 换届落选心生嫉恨 雇凶砍人获刑一年半
  • 六省市党委本月换届 续“318、456”特色
  • 六省市党委本月换届 天津在4个直辖市中首当其冲
  • 中国省级党委新一轮换届高峰将展开
  • 全国政协将换届料半数新面孔
  • 中共地方党委换届牵动十七大政治局改组
  • 换届选举十万官员面临离岗 规模前所未见
  • 中共地方党委换届:10万官员面临「离岗」
  • "中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议"秘书处换届选举公告
  • 换届选举减少40省委副书记
  • 地方党委大换班得了“换届病” 130名官员中招
  • 中共省委大换班惊现“换届病”
  • 中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共地方换届选拔领导干部 七种人决不提拔
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • 中国第二轮省级党委换届更为微妙
  • 中共新一轮地方党委换届:捅破人事泡沫?
  • 浙江萧山区:两级人大代表换届选举呈现/萧山公民
  • 从中共人大换届和地方选举看中国民主化进程/曾建元
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。