[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国五一人潮汹涌 11万人挤爆故宫
(博讯2007年5月03日 转载)
    
    北京市假日办报告称,5月2日黄金周进入旅游高峰日。警方对天安门广场实施特别安检措施,又布置逾千便衣在周边执勤,国务委员兼公安部部长周永康5月1日更到天安门广场检查安保工作,并向警方强调确保天安门稳定的重大意义,要求做好安保工作。
     (博讯 boxun.com)

    据香港《星岛日报》报道,黄金周首日,超过16万来自各地的游客和北京市民游览天安门广场,其中早晨到广场看升国旗的民众就有2.7万多人。警方全天共接到一千多宗查找走失亲属的求助,所幸所有走失者最后都与亲人团聚。
    
    国务委员兼公安部长周永康当日亲自到天安门广场检查工作,他对北京市警方表示,中共十七大安全包围、奥运筹办等安保工作重要而艰巨,而确保天安门地区稳定才能确保首都稳定,各级公安机关要认清形势,明确责任,把工作做好。
    
    天安门广场一直是当局设定的重点保安地点。因为广场有很强的政治意义,常有过千上万人聚集。过去天安门广场已发生过类的自焚自爆事件,当局必须防止这类事件在奥运期间再发生。
    
    故宫人数达极限两倍
    
    全国假日旅游部际协调会议办公室5月2日发布“五一”黄金周第2号旅游信息通报显示,全国大部分旅游城市和景区都已达到最佳接待容量,部分景区接待量超过日最大接待量。
    
    北京市假日办报告称,5月2日黄金周进入旅游高峰日。故宫接待量达到11.48万人次,是最大容量2.3倍,是实行黄金周长假制度以来的第二高值。另外,超过最大接待容量的还有龙庆峡,接待量为1.5万人次。达到和超过最佳接待容量的有八达岭长城、颐和园、北海公园、北京动物园、天安门城楼、北京海洋馆、石景山游乐园和北京欢乐谷。
    
    云南省假日办报告显示,5月2日下午15时左右,云南迪庆州梅里雪山雨崩神瀑发生雪崩事件,一些游客被埋。目前已有部分人被挖出。
    
    全国各城市的铁路、公路、水运和航班客流量都已达到高峰,大中城市周边的高速公路汽车流量也迅速增加,部分路段发生堵塞。住宿接待愈加火爆,部分热点景区一房难求。全国大部分城市宾馆客房出租率已经达到或超过70%,南京、杭州、大连、张家界、延安、银川、韶山、瑞金的宾馆饭店出租率已超过90%。全国大部分景区住宿出租率已超80%,入住率超过90%的有云台山、武当山、平遥古城、武夷山、井冈山、福建泰宁、普陀山、珠海海泉湾、庐山、曲阜三孔、花果山、五台山、千山、三峡大坝。其中,云台山和武当山宾馆饭店入住率已达100%。
    
    全国假日办报告显示,5月1日18时至5月2日18时,全国假日办共接到咨询电话16个,投诉电话81个。其中对景区点的投诉共27个,对旅行社的投诉17个,对酒店的投诉13个,对民航交通的投诉12个,其他投诉 12个。对景区景点的投诉主要是景区道路交通严重拥堵影响行程。
    
    专家呼吁建立弹性休假方式
    
    相较于大批人群出行,黄金周对于大部分农民、一线当班的工人和服务行业的职工而言,黄金周并没有实质性的意义。对此,武汉市政协经济委员会副主任、武汉大学经济与管理学院教授文建东表示,黄金周确实拉动了经济发展,但是劳动者这种休息权的失衡现象越来越成为黄金周制度设计的“硬伤”。
    
    清华大学博士生导师蔡继明建议取消现行“五一”和“十一”两个黄金周,将其法定假日由原来的三天减为一天,分配给清明、端午、中秋、除夕四个中国传统节日。今后除除夕外的五个一天假期,可就近结合周末双休日,凑成“长周末”,三天连放。
    
    武汉大学经济与管理学院教授文建东则建议以弹性休假取代现有的刚性休假制度。他说,“黄金周”把人们的消费集中在一个有限的时间里,需要一定的基础来应对这种大规模的人员流量,中国现在的服务跟不上,从而大大降低了黄金周的生活质量、旅游质量和休闲质量。而取消黄金周,代之以带薪休假是解决之道。
    
    有关机构2006年一份关于“黄金周去留”的民意调查显示,超过80%的调查者表示认同“黄金周应该改为可自由支配的假期”。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。