[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林:没有一中,观光客免谈!
(博讯2007年5月04日 转载)
    
    (联合报综合分析)中共全国政协主席贾庆林日前强调,大陆居民赴台旅游,不是「国与国之间的旅游」,希望台湾有关方面在此问题上能够采取务实、积极的态度,协商解决遗留的问题。
     (博讯 boxun.com)

    贾庆林在论坛开幕式致词说,民进党当局不断抛出极端台独言论,加紧推动「宪改」,进行「法理台独」活动,把「去中国化」、「台湾正名」等分裂活动推到前所未有的程度,肆意对大陆进行挑衅。
    
    贾庆林强调,台独危险性在上升,这是当前台海和平稳定面临的最严重、最危险、最紧逼的问题,他表示「绝不容忍台独,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去」,并强调「有决心、有能力、有准备制止台独和导致台独的重大事变」!
    
    贾庆林就促进当前两岸交流,提出四点看法。在观光部分,他指出,自去年十月以来,两岸旅游民间组织进行五次技术性磋商,讨论旅游形式、团队人数、每日配额、赴台停留时间、开放区域、市场秩序规范、权益保障及纠纷处理、证件采认、旅游包机、互设办机构等议题,其中大部分已达成一致意见。只要台湾当局真心支援两岸旅游民间组织通过协商达成共识,大陆居民赴台旅游即可实现。
    
    推动两岸直航与大陆居民赴台观光同时实施,是大陆目前对台工作重点。贾庆林说,大陆居民赴台旅游和包机周末化同步安排、实施;大陆居民赴台旅游一旦实现,必将对实现两岸直航产生新的要求。在空中直航方面,双方应尽快对两岸客运包机周末化、常态化与货运包机便捷化作出安排,开放更多包机地点,扩大乘客范围,建立直达航路。
    
    海上直航方面,福建沿海与金门、马祖海上直航模式小三通,完全可以扩大到两岸其他开放港口。两岸民间海运行业组织可按照春节包机澳门协商模式,磋商相关事宜,取得共识。
    
    贾庆林并表示,大陆欢迎台湾企业直接投资参与大陆码头、公路建设和经营,鼓励开展两岸海上搜救、打捞方面的技术交流与合作;大陆鼓励和支援两岸航空公司在互惠互利基础上,开展多种形式的合资合作,包括投资组建航空公司、飞机维修公司以及投资机场建设、合作生产飞机零备件等。
    
    在加强两岸教育交流中,将重在面向青年学生。而面对两岸关系和平发展的新要求,要深化两岸文化交流,以共同继承和发扬中华文化的优秀传统为主线,逐步建立两岸文化交流合作机制。
    
    陆委会主委陈明通表示,如果北京一直要用政治框架与语言来协商大陆观光客来台,那么「我们也乐观不起来」。
    
    大陆观光客来台议题在中共政协主席贾庆林抛出「不是国与国之间的旅行」说法后,陷入胶着。
    
    陈明通昨天在国民党早餐会场合上,面对国民党立委的询问,说观光本质是游山玩水,是很快乐的事;如果北京方面一直要用政治框架与语言来协商两岸观光事务,那「我们也乐观不起来」。
    
    陈明通表示,大陆观光客来台具体的开放时程,就是两岸谈好的时候。他指出,台湾的「台湾海峡两岸观光旅游协会」与大陆的「海峡两岸旅游交流协会」在今年3月15日进行第五次技术性沟通,也是最近的一次协商。
    
    他说,原本大家都谈得好好的,但从第四次技术性沟通后,大陆方面开始出现一些政治性语言;到了4月28日两岸经贸文化论坛开幕时,贾庆林说两岸旅游不是国与国之间的旅游,陈明通认为是「最明显的政治框架」。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 调查周良洛是胡温对贾庆林正式动手信号?
  • 贾庆林不寒而栗:海淀区区长被查(图)
  • 贾庆林与全国性宗教团体负责人举行迎春座谈
  • 一直听命於贾庆林 刘淇是贾庆林继任者
  • 北京内斗激烈 风暴逼近贾庆林
  • 胡温三次引渡赖昌星 江泽民死保贾庆林(图)
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 贾庆林发表文章称不走西方民主道路
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 黄菊多次向胡温发难 贾庆林或因腐败下台
  • 赖昌星:经常给贾庆林送礼 愿给中央提供线索
  • 赖昌星揭露:贾庆林管家搭起政治和商业的
  • 赖昌星点名贾庆林 表示将抖出私人关系
  • 专家:贾庆林和黄菊的腐败问题
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 贾庆林糜烂的私生活,情人:一位海军女军官(图)
  • 据指贾庆林生活糜烂 情妇为海军女军官
  • 贾庆林老巢福建近日也发生政治地震
  • 贾庆林代表胡锦涛会连战:要警惕台独
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林报告读得毫无情绪,温家宝翻看其他文件
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。